На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 334 подписчика

Свежие комментарии

  • игорь
    малахова тоже прёт как макронаЗахарова сочла по...
  • Наталья Львовна
    А цветовая дифференциация штанов - это мысль! Отмените материнский капитал и все плюшки всем без исключения и все ваш...Почему в России н...
  • Татьяна Гладкова
    Скока можно хотеть? Запоры у нашей думы? Думают,думают,а "спецы"прут и прут, творят и творят....В России хотят уж...

Почему, если прописан один человек, плату за ЖКУ могут начислить за троих?

Принято считать, что плата за коммунальные услуги должна быть рассчитана в зависимости от количества человек, которые прописаны на данной жилплощади. Но на самом деле принцип расчёта иной: сколько человек пользуются коммунальной услугой, на такое количество и будет рассчитана плата.


Да, обычно в квартире проживает ровно столько, сколько зарегистрировано по месту жительства.

Но часты ситуации, когда люди проживающие в квартире, не оформили официальную регистрацию по месту жительства.
Несмотря на это обстоятельство, они в полном объеме потребляют коммунальные услуги.
Наши законодатели этот момент предусмотрели и отразили его в действующем законодательстве.
Если посмотреть Правила пользования коммунальными услугами, то можно заметить, что управляющие компании наделены правом составлять акты о фактическом проживании в жилом помещении.
На деле это происходит следующим образом. Представители управляющей компании приходят в квартиру и составляют акт о том, какое количество людей проживает на данной жилплощади.
Конечно, наниматель или собственник квартиры имеет полное право с таким актом не согласиться. Например, он вправе утверждать, что указанные люди в квартире не живут, и просто пришли в квартиру в качестве гостей.
Конечно, голословные заявления ничего изменить не могут. Уже составленный акт придётся оспаривать в судебном порядке.
Но если информация в этом акте не соответствует реальной действительности, то настоятельно рекомендуется обращаться в суд и отстаивать свои права.
Тем более это нужно делать, если представители управляющей компании злоупотребляют своим правом. Например, внесли в акт сведения, которые не соответствуют фактической ситуации.
В том случае, если суд установил это несоответствие, то можно взыскать с виновных излишне уплаченные платежи за коммунальные услуги.
Если Управляющая компания нарушает закон, всегда имеет смысл пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию или же в прокуратуру.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх