Страна и люди

9 571 подписчик

Свежие комментарии

  • vasyn
    Автор сего — мразь!Может, хватит нам...
  • Серж Южанин
    .Россия вряд ли ве...
  • Nikolia Vovchenko
    Цифра наступает...И нет никакой гарантии ,что"сбой компьютера" не позволит расправиться с неугодным(и) для некоторых ...Как изменится жиз...

Как наградили палачей, расстрелявших Берию

Берия – его образ был настолько спорным в истории СССР, что до сих пор люди спорят, нужно ли было его расстреливать или все-таки помиловать за заслуги перед Отечеством. Но, как бы там ни было, вернуть прошлое нельзя, а в нем было принято решение о расстреле. Осуществить казнь в то время палачи не могли, поскольку их просто не было. Было назначено четыре офицера из московского штаба, в котором и содержался Берия. Они выполнили задание, и власть наградила их, всех по-разному, но никого не обидев.

Как страна наградила палачей, расстрелявших Берию

Что стало с теми, кто принимал участие в расстреле?


Из архивных документов известно, что казнь была совершена четырьмя офицерами. Первым должен был стрелять в Берию Алексей Баксов, Герой Советского Союза, человек, командовавший частями НКВД во время войны. У него дрогнула рука убить бывшего начальника. Поэтому на курок первым нажал Павел Батицкий, он получил Героя уже после казни.
Батицкий, застреливший Берию, продолжил свою работу первого заместителя командующего Московским округом, но очень скоро стал маршалом и главнокомандующим сил ПВО. Он еще долго служил на своем посту заместителем министра обороны, но 1978 году в возрасте 67 лет вышел на пенсию и спустя шесть лет скончался.

Как страна наградила палачей, расстрелявших Берию

Баксов также не был обойден наградами и служил после расстрела членом военного совета Московского округа, а затем стал представителем главнокомандующего ОВС. Дослужившись до звания генерала, затем был уволен в запас по собственному желанию. Скончался он в Москве в 1986 году.
В расстреле участвовали еще два офицера, некие Иван Зуб и Виктор Юферев. Они так же, как и Баксов, стреляли в уже мертвого арестанта и получили ордена Красного знамени. Уже много позже они, видя, как другие участники поднялись по служебной лестнице, написали письмо с просьбой присвоения им звания Героев, но получили вежливый отказ, аргументированный уже полученными наградами.


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх