На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 254 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Камышов
    Автор жжёт не по-детски! Браво! Очень хорошо написано, аж душа и глаз радуется! Спасибо!Роджерс: Астролог...
  • Владимир Безгрешнов
    кто это мутит воду во пруду ? отозвать!И еще про выделен...
  • Nadezhda Иванова
    Спасибо автору за неповторимый и обожаемый мною стиль повествования. Полный восторг от точных эпитетов ихарактеристикРоджерс: Астролог...

Автограф императора

В музейной витрине лежит лист бумаги – что-то вроде маршрутного листа с подписями и печатями должностных лиц разных городов и весей Российской империи. В самом конце весьма известным почерком написано:

«19 февраля в 4 часа 30 минут дня команда прибыла в образцовом порядке в город Царское Село.

Николай»

И подпись Государя императора Николая II.

А до этого на этом листе расписывались волостные старшины, полицейские урядники и прочие должностные лица, которые находились в городах, селах и деревнях по пути путешественников.

А что это за мероприятие было такое, что сам император посчитал нужным засвидетельствовать?

Дело в том, что в январе 1914 года разведчики лейб-гвардии Измайловского полка решили устроить то, что до сих пор в Российской империи никто не совершал в столь массовом порядке на столь большие расстояния: провести лыжный пробег на 1000 верст по Русскому Северу – от Архангельской губернии до Петербурга.

Лыжный спорт в то время, как и вообще любой спорт, входил в моду. Но таких лыжных пробегов, в которых приняло участие несколько десятков человек, до сих пор не проводили. Ранее энтузиасты устраивали лыжные пробеги из Москвы в Петербург и из Петербурга в Москву. А измайловцы решились на куда более экстремальное мероприятие.

Николай II проводит смотр лыжников Измайловского полка после пробега
Николай II проводит смотр лыжников Измайловского полка после пробега

Всего в состав команды лыжников входили три офицера, 64 нижних чина, призванных в 1912-13 годах, а также один денщик и фельдшер.

Стартовала команда лыжников в деревне Ульянова Холмогорского уезда. Далее они побывали в Каргополе, Вытегре, Лодейном Поле и Новой Ладоге. Финишировали в Царском Селе. В маршрутном листе значится, что из деревни Ульянова участники пробега выступили 28 января, а 19 февраля они добрались до финиша:

«…Вначале наши переходы не превосходили 30-35 верст. Продукты и предметы необходимости приходилось везти на подводах…»

Потом стали пробегать на лыжах в день и по 60 верст, так что в итоге не только весь запланированный маршрут с успехом прошли, но еще и на неделю быстрее, чем первоначально планировалось, пробег завершили.

Были ли в этом пробеге проблемы? Конечно. Ломались лыжи, рвались валенки (удобные лыжные ботинки и форму придумают намного позже). При этом выяснилось, что офицеры даже перестраховались, так как они взяли с собой 12 запасных пар лыж, а в итоге потребовалось всего 4. И от волков отстреливаться приходилось.

Очень интересно получилось в плане отношения местных жителей к участникам пробега. Прямо вот очень показательное описание того, как это происходило:

«В городах нас принимали и провожали очень торжественно. Чувствовалось широкое русское гостеприимство, но в деревнях к нм относились с каким-то страхом. Дети и девушки убегали в лес, старухи боязливо выходили из своих изб плакали и предлагали нам хлеб.

На наши расспросы нам сообщали во многих деревнях, что никогда не видели солдат в таком большом количестве. Пугал их защитный цвет нашей одежды. В некоторых же деревнях нас прямо спрашивали, други мы иль недруги…»

И как тут не вспомнить, что за несколько лет до этого пробега в Калужской губернии художника приняли за оборотня потому что он ездил на велосипеде и платил крестьянам за то, что они ему позировали.

В общем, крестьянство на 1914 год было, мягко говоря, совсем другой страной по сравнению с городской Россией, о которой мы собственно обычно и грустим, говоря о «России, которую мы потеряли». В деревне же была «темнота кромешная». Как мне кажется, именно это и стало одной из важнейших причин звериной жестокости дальнейших событий, до которых оставалось всего несколько лет.

Христорождественский собор в Каргополе
Христорождественский собор в Каргополе

А пока Государь император встречал своих гвардейцев.

И никто не знал, что через полгода случится «Август Четырнадцатого» и кадровая Русская Гвардия сложит свои головы в Великой Войне. Пока они радовались тому, что так здорово все получилось и удалось прибыть в Царское Село в 53-ю годовщину Манифеста об освобождении крестьян от крепостного права.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх