Страна и люди

9 373 подписчика

Возрождается третья версия германского милитаризма

Возрождается третья версия германского милитаризма

Возрождается третья версия германского милитаризма

Осторожный милитаризм отброшен


Сейчас принято во всем винить Россию. Растет цена на топливо в Соединенных Штатах – это все российская спецоперация и лично Владимир Путин виноват. Дефицит пшеницы в мире – снова обращайтесь с претензиями к Кремлю. Теперь вот немцы решили вспомнить о славном военном прошлом и стать сильнейшей армией Европы, то есть второй в НАТО после США.

Сразу стоит оговориться, Германия об усилении своей армии задумалась далеко не сейчас. Впервые о качественном усилении заговорили в 2016 году, когда бундесвер выделил штаб и 450 военнослужащих для развертывания четырех батальонных тактических групп НАТО в Прибалтике и Польше. Однако в учениях Альянса на европейской территории в последующие годы бундесвер участвовал очень ограниченно.

В 2016 году в Anaconda-16 «воевали» всего 400 немцев, в то время как англичан было 800, а поляков сразу 12 тысяч. Год спустя Берлин вообще отказался от участия в маневрах Aurora-17, но уже в 2018 году серьезно нарастил группировку (до 8,8 тыс. человек) для учений Trident Juncture. В частности, главную скрипку играли 4,5 тыс. бойцов бундесвера в составе сил быстрого реагирования НАТО.

Медленно, но верно немцы наращивали свой боевой потенциал, пусть не через количественный рост, а качественным усилением мощи.
В 2018 году была принята программа поэтапного развития вооруженных сил. Проект имел очень размытые границы, но уже к рубежу 2026–2027 годов в бундесвере из 1-й танковой дивизии вырастут сразу три дивизии, каждая из которых будет состоять из трех бригад численностью 20 тыс. бойцов. В полной боевой готовности предполагается держать 6 эскадр ВВС.

На море германское влияние планируется проецировать с помощью двух оперативных эскадр. Одна из них работает в европейских морях, а вторая обеспечивает присутствие бундесмарине в Мировом океане. К 2032 году в бундесвере появится еще одна дивизия, включающая 2–4 бригады. Казалось бы, изменения не принципиальные – всего несколько дивизий за 10–12 лет. Но для не самой большой армии ФРГ это ощутимые цифры.

Возрождается третья версия германского милитаризма

Источник: interesnienovosti321.mirtesen.ru

Еще до российской спецоперации в планах Германии фигурировали 200 тыс. бойцов в бундесвере, но конкретных планов, откуда брать новых военнослужащих, не существовало. Немецкое общество насквозь толерантно и пацифистки настроено по отношению к военной службе. Тем более, когда речь идет об обязательной военной службе.

Примечательно, что даже к 2024 году немецкое правительство не планировало разгонять военные расходы до 2 % ВВП – это было требование США на Уэльском саммите 2014 года. Сейчас немцы тратят на оборону около 1,24 % и готовы были увеличить эту долю до 1,5 %, то есть до 55–60 млрд евро. И здесь Берлин пошел в определенную конфронтацию с Вашингтоном, который требовал кратного увеличения расходов до 4 % ВВП. Такая своевольная политика немецкого руководства не могла остаться незамеченной, и с февраля 2022 года страна окончательно приняла правила игры Соединенных Штатов. Естественно, главным виновником снова назначена Россия.

Против кого вооружаются немцы?


Олаф Шольц в ударе – армия Германии вскоре станет самой сильной в НАТО после американской. Вся вышеописанная программа осторожного милитаризма, частично принятая вопреки общественному мнению, пошла прахом. Теперь Германия вложит в свои вооруженные силы более 100 млрд евро. И это по самым скромным оценками – немалая часть экспертов считает, что немцам потребуется на новую армию в два-три раза больше. Налогоплательщиков и избирателей необходимо убедить в необходимости таких гигантских трат, и на роль жупела отлично подходит спецоперация по освобождению Донбасса. Никакая логика не может объяснить, зачем немцам снова разгонять свою армию. Страна благополучно живет в НАТО, пятая статья устава защищает добропорядочных бюргеров, и армия в этой связи закономерно недополучает денег.

Ответ прост – карты и звезды у стратегов бундестага сложились удивительно удачно. С одной стороны, США давит своим «авторитетом», фактически принуждая увеличивать оборонные расходы. Хотя бы до оговоренных 2 % ВВП. С другой – задавленный когда-то милитаризм готов поднять голову в Германии XXI века. Давно минули поколения немцев, не понаслышке знающие, что такое война. Настало время бюргеров, готовых построить нового европейского гегемона. Тем более что в рядах силовиков уже давно тлеют неонацистские настроения. В бундесвере это явление тактично называют «правым экстремизмом».

На протяжении последних лет в Германии не прекращаются скандалы с последователями Третьего рейха в полиции, прокуратуре и армии. После внутреннего расследования немцы сами успокоили себя – не более 1 600 человек с оружием в руках исповедуют заветы Гитлера. Большая часть выявленных неонацистов обнаружена в элитных подразделениях, в частности, в KSK – Kommando Spezialkrafte. Симпатизирующих выявляли на основе опросов коллег и мониторинга социальных сетей. Не самая объективная методика, надо отметить.

Тем более что современный терроризм давно уже скрывается в мелких трудновыявляемых ячейках, которые могут выстрелить в любой момент. Прошли времена, когда последователи собирали тысячи и десятки тысяч последователей – с такими конгломератами было достаточно легко справиться. Сейчас время одиночек. Примеры террористов Брейвика и Тарранта – тому самое явное подтверждение. Стоит помнить, что служащие немецких силовых структур обладают гораздо большим могуществом, чем любой их вышеназванных убийц.

Шольц, вернемся к вышеназванным событиям, собирается превратить бундесвер в сильнейшую армию в Европе. Попробуем отнестись к словам канцлера всерьез. Сейчас самыми многочисленными и могущественными считаются турецкие вооруженные силы – примерно 700 тыс., если брать в расчет вспомогательные службы. Армия ФРГ едва достигает 200 тыс. Каким образом в три с лишним раза увеличить численность германских вооруженных сил? Прежде всего, выбрать из общества всех, у кого есть тяга к оружию и прочему «милитари». В Германии это всегда люди, в той или иной мере сочувствующие правым идеям. Не неонацисты, конечно, но вполне милитаристы.

Вторым способом кратного увеличения бундесвера является кардинальная смена политики государства в части работы с населением. Очень хорошо в новую парадигму впишутся лозунги наподобие «Фатерланд в опасности» и призывы к возрождению славной немецкой военной машины. И на несчастные полторы тысячи неонацистов в силовых структурах посмотрят уже совсем иначе. Ребята эти идейные, устойчивые и вполне могут составить костяк будущего офицерского корпуса.

Кто прочертит ту грань, где остановится германская военная машина XXI века? И будут ли её вообще соблюдать немцы? Не до конца понятна идея Шольца создать именно первую в Европе армию, пусть и без ядерного арсенала. Не хватило бы статуса второй армии?

Первоначальные планы постепенного увеличения войска к 2034 году отброшены как пораженческие. Даже 400-тысячный бундесвер, да еще и с хваленым немецким оружием – это внушительная сила по любым критериям. Именно такая армия была у ФРГ к закату холодной войны. Но немцам снова необходимо первенство, пусть и ценой перестройки всей пацифистской политики, зародившейся еще в 1945 году.

Менять выстраданное десятилетиями миротворчество бюргерам просто не на что. В альтернативе только воспоминания о былом величии и мечты о реинкарнации рейха. А здесь и вечно раздражающие население мигранты, никак не желающие интегрироваться в немецкое общество. И внешний враг Германии уже практически сформировался, осталось только согласовать поставки тяжелого вооружения на Украину.

В общем, Шольц выбрал не самый спокойный путь дальнейшего развития общества. Впрочем, может, это и был его изначальный план.
Автор:
Евгений Федоров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх