
Национальное агентство финансовых исследований в ходе социологического опроса выяснило, насколько велико в России доверие и уважение детей к своим родителям. Затронули довольно щепетильную тему: насколько молодые люди готовы расстаться с «любовью всей жизни», как им кажется, если вдруг «мама против»?
Оказалось, что «скрепы» традиционного общества у нас все еще достаточно сильны. Доля готовых ориентироваться на мнение родителей в выборе жениха или невесты немного превысила треть опрошенных – 34%. Тех, кто считает, что родителям лезть в их личную жизнь не следует, больше ненамного – таких 43%. Еще 23% затруднились с ответом.
Самыми послушными детьми оказались живущие в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь идти в ЗАГС лишь с согласия родителей готовы 50%. Ну а меньше всего к старшим готовы прислушиваться в Санкт-Петербурге и всем Северо-Западном федеральном округе – всего 16%.
Женский пол готов своевольничать гораздо чаще, чем мужской. Готовы выбирать мужчину по родительским советам 31% женщин и 38% мужчин, не готовы 46% и 41% соответственно.
Зависит отношение к советам старшего поколения и от уровня образования. Прислушиваться к ним согласны 37% закончивших школы, 35% обладателей корочек о среднем профессиональном образовании и 31% выпускников вузов.
Любопытно, что больше всего мнение родителей ценит самое юное поколение – среди людей младше 24 лет таких 39%. А вот максимально наплевать на позицию мамы с папой тем, кому от 45 до 54 – здесь ищут их одобрения лишь 29%. Вероятно, это объясняется тем, что люди старше 45, как правило, пытаются вступить во второй-третий брак (или жить так называемым «гражданским», без регистрации), то есть хоть как-то наладить личную жизнь. Тут, что называется, не до «выпендрежа».
Вообще, вопрос в том, насколько нужно прислушиваться к родителям в брачных делах, не содержит однозначного ответа. Их претензии к возможной свадьбе своего ребенка могут быть как адекватными, так и не очень.
Например, в ситуации, когда 20-летний юноша, проживающий в подаренной бабушкой «двушке», вдруг воспылал страстью к 35-летней женщине с двумя детьми, готов жениться и усыновить их – желание любых вменяемых родителей предотвратить такой брак будет абсолютно естественным. Точно так же никому не захочется поощрять желание 30-летней дочери обрести «восточную сказку» с почти не говорящим по-русски 20-летним мигрантом из какого-нибудь Таджикистана.
Но возможно и несогласие с выбором ребенка, вытекающее из какого-то истеричного родительского перфекционизма. Чаще такое бывает по отношению к дочерям. Многие, особенно матери, часто убеждены: даже если их чадо работает кассиром в супермаркете или мелким клерком в офисе, нельзя соглашаться, например, на отношения с коллегой, занимающим плюс-минус ту же позицию. Надо обязательно соблазнить и женить на себе чуть ли не олигарха. Поскольку женихов-олигархов не так много, послушная девочка в итоге может через некоторое количество лет оказаться одинокой женщиной с парой кастрированных котов.
Свежие комментарии