Страна и люди

9 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    НО.... вспомним КОСОВО... ИСКОННАЯ СЕРБСКАЯ ЗЕМЛЯ... И эти суки ЯНКИ взяли и отдали ее албанцам... Так что, никто ни ...5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • Evgenija Palette
    До каких пор эта "тройка" БУДЕТ ОСКОРБЛЯТЬ ВЗГЛЯД?5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • саша дмитренко
    кампутер-диавольское  изобретение! мы все  умрем!!!!!!НОВАЯ СТАДИЯ ОЦИФ...

Атлантропа — проект на стыке двух мировых войн, который мог навсегда изменить мир

Атлантропа — проект на стыке двух мировых войн, который мог навсегда изменить мир

Атлантропа — проект на стыке двух мировых войн, который мог навсегда изменить мир

Человечество всегда старалось сделать свою жизнь максимально комфортной. Едва перейдя от кочевого образа жизни к оседлому, люди начали преобразовывать окружающую среду для собственного удобства: выкапывали колодцы и возводили запруды. В индустриальной эпохе уже невозможно представить себе общество без множества тех вещей, которые появились после изменения окружающего мира. Некоторым казалось мало уже достигнутого, и даже грандиозные каскады ГЭС, огромные по своим масштабам дамбы или дороги, проложенные сквозь толщу скальной породы, им не казались значимыми достижениями. Так появился проект, который мог изменить очертания морей и континентов, избавить людей от голода и нищеты. Проект, амбициозность и масштаб которого превосходил даже самые смелые идеи писателей-фантастов. И потому неудивительно, что его название — Атлантропа — перекликается с мифическим утонувшим континентом.

В 20-е годы прошлого века человечество отходило от ужасов Первой мировой войны. Последствия которой породили множество новых мыслей среди инженеров, учёных и политиков всего мира. Появлялись идеи обустройства будущего мира таким образом, чтобы избежать повторения подобных конфликтов. Одна из довольно часто высказываемых теорий гласила, что все #войны возникают вследствие нехватки ресурсов и, в частности, энергии. В это время и появился со своим грандиозным замыслом немецкий архитектор Герман Зёргель.

Герман Зёргель в окружении изображений своего проекта

В 1927 году он представил титанических масштабов проект, названный Атлантропа. Герман считал, что обеспечив Европу дешёвой и доступной электроэнергией, а также создав обширные плодородные пространства на севере Африки, решится множество проблем, которые и стали причиной мирового конфликта.

Масштаб его задумки был поистине колоссален. Основой для Атлантропы должны были стать две гидроэлектрические дамбы, которые должны были перекрыть Гибралтарский пролив и Дарданеллы. По задумке архитектора, производимой на них энергии хватило бы для полного покрытия всех нужд Европы. Средиземное море, отделённое от Атлантики с одной стороны и от Чёрного Моря с другой, неизбежно бы обмелело.

Проект имел несколько вариантов, и по одному из них предполагалось создать третью дамбу между Сицилией и Тунисом, разделив море на две части. Общее снижение уровня воды в нём достигло бы около ста метров в западной и двухсот метров в восточной части.

Атлантропа — проект на стыке двух мировых войн, который мог навсегда изменить мир

Возможный вид Атлантропы из космоса

Избыток электроэнергии от циклопических размеров гидроэлектростанций планировалось использовать для орошения земель в центральной Африке, создав там фактически искусственное море — Сахарское. Также по одному из вариантов проекта планировалось затопить бассейн реки Конго для создания еще одного искусственного моря — Конголезского. По расчётам Зёргеля на реализацию проекта потребовалось бы не менее ста лет и совместная работа всех европейских стран.

Проект поддержали многие архитекторы, инженеры и политики европейских стран. Однако нашлось и немало тех, кто справедливо указывал на негативные последствия задуманного, которые автор мог не учитывать. К примеру, осушённые территории Средиземного моря оказались бы покрыты слоем соли, что сделало бы земледелие на них практически невозможным. Значительно поднялась бы среднегодовая температура, создав настоящую соляную пустыню на месте бывшего моря.

Категорически против выступило и большинство прибрежных стран. Развитая портовая инфраструктура, а также завязанное на близость моря сельское хозяйство — всё это фактически одномоментно стало бы малорентабельным или вовсе ненужным. Зёргель даже вносил в свой проект изменения на основе этих возражений. Так, например, планировалась особая система каналов, которая сохранила бы Венецию в статусе города на воде. Но в большинстве своём портовые #города утратили бы свою значимость.

Атлантропа — проект на стыке двух мировых войн, который мог навсегда изменить мир

Проект Атлантропа

Кроме того, столь масштабный проект отразился бы и на уровне всего мирового океана. Неизбежное его повышение могло повлиять на многие территории, с таким трудом отвоёванные людьми у моря. Например, сложные системы дамб и шлюзов на побережье Нидерландов, которые потребовали бы значительной перестройки, и, скорее всего, оказались бы ненужными. Были бы затоплены многие прибрежные районы и города. И если под влиянием общественного мнения в проекте Зёргеля Венеция оставалась такой, как и была, то так же позаботиться о множестве похожих поселений по всему земному шару было попросту невозможно.

Герман Зёргель всеми силами старался популяризировать свою идею. Возможно, именно из-за того, что он колесил по всей Европе, проект стал довольно известен, и о нём сохранилось немало как критических, так и восторженных отзывов.

Атлантропа — проект на стыке двух мировых войн, который мог навсегда изменить мир

Один из вариантов перекрытия Гибралтарского пролива с использованием каскада дамб вместо одной

Однако с приходом нацистской партии к власти в Германии Зёргелю было запрещено напрямую пропагандировать свой проект. А после Второй мировой войны значение Атлантропы и вовсе нивелировалось из-за появления атомной энергетики, как более простого и удобного способа получения большого количества электроэнергии. К тому же некоторые специалисты справедливо указывали на то, что этот проект крайне уязвим в случае военного конфликта: нанесение точечных ядерных ударов по дамбам могло привести к поистине катастрофическим последствиям.

Атлантропа — проект на стыке двух мировых войн, который мог навсегда изменить мир

Проект Атлантропа. Оранжевым указаны участки суши, которые освободились бы от вод Средиземного моря при постройке дамб

Герман Зёргель умер в 1952 году, а вместе с ним умер и его нереализованный проект. Человечество вступало в фазу холодной войны и все свои ресурсы тратило на совершенствование ядерной энергетики. Атлантропа была практически забыта и осталась на страницах #истории скорее как титанических размеров курьёз. Породивший, впрочем, другие глобальные и весьма амбициозные проекты по изменению природы под нужды человечества. К примеру, Озеро Чанган или поворот сибирских рек. Однако масштаб их замысла определённо не дотягивал до уровня Атлантропы.

Атлантропа — проект на стыке двух мировых войн, который мог навсегда изменить мир

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх