На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Савельев
    Верните Ю. Подоляка на телевидение"Большинство этог...
  • Игорь Василевский
    Ни Ту-160, ни Миг-31 больше выпускаться, увы, не будут. Оснастка, фактически, изничтожена во времена буйства либераст...Хорошие новости о...
  • Наталья Середа
    Не успеешь о чем то подумать,как в телефоне уже куча информации на эту тему.Все и вся на крючке всемирной паутины.WhatsApp использо...

Трогательная забота о комфорте гастарбайтеров



А вы обращали внимание, что при обсуждении уровня жизни в России в качестве стандартного примера «простого человека труда» нам обычно предлагают гастарбайтеров?

К примеру, когда речь идёт про покупку квартиры, задают строгое условие: покупатель должен купить её один, без помощи жены и родителей, не одалживая денег у брата и не продавая автомобиль.
Засунуть руки в карманы и перепрыгнуть через высокий забор.

В реальной-то жизни старт обычно получше. К примеру, у меня двое знакомых купили недавно по квартире. Или, точнее, у меня многие знакомые обзавелись недвижимостью, но я сейчас конкретно про тех, кто выбирал квартиры эконом класса, то есть не на Крестовском острове и не за десятки миллионов рублей. Оба моих товарища купили квартиры после размена. У них были комнаты, и им надо было разъехаться с родственниками. Они продали комнаты, добавили денег, взяли однухи — на вторичке, небольшого размера. Ипотеку в итоге удалось оформить по социальной цене, что-то типа 10-15 тысяч рублей в месяц (дело было несколько лет назад).

Нас, однако, постоянно упрекают сценариями покупки просторных квартир с абсолютного нуля: вот нет у человека ничего, кроме шапки и наручных часов, и он идёт, и берёт в ипотеку двушку в хорошем районе. Почему у нашего героя нет хотя бы комнаты? Логично предположить, что составители примеров имеют в виду приезжего из Средней Азии, у которого в России действительно никакой недвижимости нет.

Почему с негодованием отвергается совет перекатиться в айти, тоже понятно. Во многих республиках бывшего СССР образование оставляет желать много лучшего.
Конечно, талантливые ребята есть везде, однако всё же типичный гастарбайтер плохо знает математику и русский язык, а с компьютером он строго «на вы». С такими вводными не до питона с джавой.

Наконец, становится ясно, почему в комментариях так часто говорят про материальную помощь родителям, на которую уходит не меньше трети доходов. Понятно, что гастарбайтер отсылает значительную часть заработка домой: или родителям, или, может быть, своей жене и детям.

Непонятно другое. Почему те же самые комментаторы, которые так трогательно заботятся о комфортном старте классово-близких им гастарбайтеров, одновременно с этим требуют, чтобы никаких гастарбайтеров в России не было вовсе?

Ссылка на первоисточник
наверх