На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

9 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Заткнись, гнида!!!"Выход найден - о...
  • Цуркан Арк
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалосьНа Луну – коровий...
  • Зоя
    клоп,сосавший кровь русского народа.....а скоько еще таких клопов окопалось в России,давить их...."Пока сами не сбе...

Аномальный мороз 1979 года

На территории СССР в конце декабря 1978 года ударили просто нечеловеческие морозы. Речь шла не только о том, как праздновать Новый год. Многие оказались на грани выживания.
В декабре 1978 года в западной части Советского Союза снега не было долго. А 28 декабря антициклон с Карского моря принёс в северную часть страны резкое похолодание, которое быстро распространилось по европейской территории РСФСР. Синоптики называют это «ультраполярным вторжением».

Аномальный холод в новогоднюю ночь 1979 года

В Москве, в ночь на 30 декабря, температура упала до минус 37,2 градусов по Цельсию. В некоторых местах доходило и до минус 40. Жители подмосковных Волоколамска и Дмитрова наблюдали на своих термометрах минус 43 градуса. В Ленинграде мороз стал рекордным с 1722 года — минус 34,7 градуса. На Урале и в Татарстане было минус 48.
В Архангельской, Челябинской, Костромской областях, Коми АССР температура упала до минус 50-55 градусов.

Аномальный холод в новогоднюю ночь 1979 года

Этот страшный период продлился недолго, к счастью — в новогоднюю ночь в Москве температура держалась минус 31,5 градуса, но уже 1 января стало теплее. В дни морозов по телевидению родителей просили не выпускать детей на улицу, а население просили не злоупотреблять спиртным. Предприятия работали в штатном режиме, только на нескольких был сокращён рабочий день.
Холода спровоцировали аварии — трубы не выдерживали попыток коммунальщиков увеличить температуру воды и просто лопались.
Люди кутались в несколько слоёв одежды, плотно завешивали окна и двери и несмотря на то, что власти призывали экономить ресурсы, включали горящий газ, духовки и электрокамины. Но стены всё равно изнутри покрывались инеем.

Аномальный холод в новогоднюю ночь 1979 года

Особенно тяжело пришлось тем, кто ехал на международных поездах — из-за обрывов проводов они подолгу стояли. Поезда из Ленинграда в Москву в морозные дни прибывали с четырёхчасовым опозданием. На праздничных столах редко можно было увидеть привычные ситро, шампанское и лимонады — они полопались в магазинных складах. Не во все булочные был завезён хлеб.
Мороз нанёс колоссальный ущерб сельскому хозяйству СССР, ведь вымерзло множество садов, страна в 1979 году недосчиталась вишен, слив, яблок и груш.

Аномальный холод в новогоднюю ночь 1979 года

Не обошлось и без чрезвычайных происшествий. Накануне Нового года в беду попала группа южных лыжников из города Павлодара Казахской ССР.
Двадцать учащихся 7-10 классов приехали в Тетюши утром 29 декабря, чтобы совершить лыжный поход «по ленинским местам» до Казани. Но 120-километровый путь по замёрзшему руслу Волги в условиях мороза оказался для непосильным для подростков. Учительница отправила двух детей обратно в Тетюши за помощью. Мальчики заночевали в заброшенном домике лесника, где утром 30 декабря их нашёл местный тракторист. Он тут же сообщил о замерзающих детях в Тетюшское РОВД. Школьников подобрали в разных местах, но спасти удалось не всех. 13-летняя Марина, которая много помогала другим детям, замерзла насмерть в овраге не дождавшись эвакуации.

Аномальный холод в новогоднюю ночь 1979 года

А ещё одно происшествие чуть не обернулось очередным Чернобылем. Во втором блоке белоярской АЭС Свердловской области случилось ЧП. В ночь на 30 декабря в этих местах похолодало до минус 48 градусов, из-за чего повредилось фланцевое соединение на напорном трубопроводе масляного насоса. Масло, распылённое в машинном зале, загорелось. Из-за потери кабелей энергетики лишились контроля над управлением вторым блоком АЭС. Пламя получилось потушить только через 12 часов. К счастью, реактор не пострадал и не случилось выброса радиоактивных веществ. На восстановление второго блока ушло полгода.

Аномальный холод в новогоднюю ночь 1979 года
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх