Страна и люди

9 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Раскачается Чувашия, как попрет женской силой! Вот тогда, Джонсон, держись!НЕОЯЗЫЧНИКИ РАЗРУ...
  • Иван Иванов
    каждой из них по большой губозакаточной машине.....Польша, Румыния и...
  • Наиль Назыров
    У меня один вопрос? Что разве наши службы не знали , что они творили? Почему только сейчас, за этих ворюг взялись? А ...Задержан ректор Р...

Экс-депутат получил 11 лет колонии строгого режима по делу о вымогательстве $37,5 млн

По версии следствия, бывший депутат Леонид Маевский угрожал акционерам «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану обнародованием «компромата», якобы связанного с продажей акций «Мегафона» и исчезновением его основателя Леонида Рожецкина, вымогая у них крупную сумму. Экс-депутат получил 11 лет лишения свободы, остальные фигуранты дела – по 10 лет.

Экс-депутат получил 11 лет колонии строгого режима по делу о вымогательстве $37,5 млн

Мещанский суд Москвы вынес приговор по уголовному делу о вымогательстве 37,5 миллиона долларов у крупных бизнесменов – Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана, являющихся основными акционерами «Альфа-Групп». Предприниматель Леонид Маевский, ранее представлявший в Госдуме фракцию КПРФ, получил 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Помощник экс-депутата, ранее являвшийся пресс-секретарем холдинга «Юнитайл» Максим Букин и бывший юрист «Альфа-Групп» Владимир Афонькин получили по 10 лет колонии. Об этом сообщает издание BFM.
Согласно версии обвинения, Маевский и его сообщники требовали у бизнесменов деньги, угрожая, что в противном случае предадут огласке некий «компромат», раскрыв сведения, будто бы способные подорвать репутацию топ-менеджеров. Эта информация, по утверждению вымогателей, связана с продажей акций «Мегафона» в 2012 году, а также с убийством исчезнувшего основателя компании сотовой связи, гражданина США Леонида Рожецкина, к которому акционеры «Альфа-Групп» якобы приложили руку.


На минувшей неделе журналисты получили доступ на заседания столичных судов, но финал процесса, продолжающегося с 2020 года, не привлек повышенного внимания прессы. Уголовное дело получилось очень объемным, и судья Мещанского суда Москвы Татьяна Изотова зачитала приговор сидя, дав возможность не вставать и фигурантам.

Керамика преткновения


Как следует из решения суда, Маевский, Букин и Афонькин были признаны виновными в совершении вымогательства, угрожая, как уже упоминалось выше, распространением позорящих потерпевших сведений, способных причинить вред правам последних, чтобы завладеть имуществом в особо крупном размере. Бизнесменов признали потерпевшими по данному делу.
Судом было установлено, что в период с 31 октября по 8 ноября 2018 года Маевский вместе с Букиным и Афонькиным, действовавшими с ним в сговоре, встречались с Фридманом, Авеном и Ханом, требуя, чтобы те выплатили им 37,5 миллиона долларов.
Вымогательство началось во время проходившего в Лондонском арбитражном суде процесса, в ходе которого Маевский еще с осени 2016 года требовал, чтобы «Альфа-Групп» выплатила ему уже упоминавшуюся выше сумму в 37,5 миллиона долларов в качестве компенсации за принудительную, по его версии, продажу фирм, входящих в группу компаний «Юнитайл». Компания владеет Воронежским керамическим заводом – крупнейшим предприятием по производству керамической плитки в России. Как утверждал Маевский, за два года до этих событий, в 2014 году, его вынудили отказаться от прав на эти активы «путем возбуждения дела, рейдерского захвата, применения насилия и подделки документов».
Адвокаты из английской юридической фирмы Debevoise, которые представляли в этом процессе интересы «Альфа-Групп», предложили Маевскому вариант с выплатой своего рода «отступных» в размере 200 миллионов рублей. Но, как заявил в суде Михаил Фридман, экс-депутат посчитал такую сумму «оскорбительной». Позднее, когда юристы не присутствовали при разговоре, Маевский и Букин сообщили, что у них есть компромат на Фридмана, Авена и Хана. В частности, как заявил Маевский, речь идет о неких схемах, якобы имевших место при приобретении «Альфа-Групп» блокирующего пакета акций «Мегафона» в размере 25%. Он пообещал, что подтверждающие это документы и видео будут переданы Алишеру Усманову, купившему акции «Мегафона», а последний уже потребует выплатить конкретную компенсацию. В своих угрозах Маевский называл имеющиеся у него сведения настоящей «бомбой».

Согласен на «рассрочку»


Это еще не все. Маевский также выразил намерение обнародовать сведения о якобы совершенном Авеном, Фридманом и Ханом подкупе двух судей Цюрихского арбитражного суда и будто бы организованном ими убийстве владельца пресловутых акций «Мегафона» гражданина США Леонида Рожецкина – тот бесследно исчез в Юрмале в 2008 году, и не исключено, что его могли убить. В пользу версии о его смерти говорят публикации в СМИ, которые спустя месяц сообщили об обнаруженном теле человека, похожего на Рожецкина, но данных о результатах опознания не последовало.
Как утверждают сами потерпевшие и их свидетели, изначально Маевский озвучил в своих требованиях сумму в 50 миллионов долларов. Затем несколько снизил планку и выразил готовность пойти на мировое соглашение, уменьшив сумму до 37,5 миллиона долларов. При этом экс-депутат предложил целую схему: 12,5 миллиона долларов ему должны были заплатить первым траншем безналично, а затем выплачивать по 2,% миллиона долларов раз в полгода в течение пяти лет – «в рассрочку».
Взамен Маевский, Букин и Афонькин соглашались подписать на английском языке документ, обязывающий их уничтожить и не разглашать «позорящие» акционеров «Альфа-групп» сведения. Букин передал бизнесменам банковские реквизиты для отправки денег.
Как отмечается в приговоре, Маевский говорил Фридману о том, что инициатором сбора данных о противоправном характере сделки с «Мегафоном» выступал не он, а бывший юрист «Альфа-Групп» Владимир Афонькин. В то же время, экс-парламентарий заверил совладельца компании, что может воздействовать на него «через некое уголовное дело», если тот попытается действовать вразрез с соглашением.
Фридман, Авен и Хан проконсультировались с английскими юристами, а те пришли к выводу, что если пресловутый «компромат» будет раскрыт, за этим последуют расследования этих событий. Все это, по оценке адвокатов, могло негативным образом повлиять на деловую репутацию «Альфа-Групп» и, как следствие, повлечь за собой приостановку сделок и финансовые потери. Поэтому было решено для вида согласиться на условия Маевского. Все встречи и разговоры с ним записывались.
14 ноября 2018 года Фридман, Авен и Хан обратились в ФСБ с заявлением против Маевского, Букина и Афонькина. В отношении последних было возбуждено уголовное дело о вымогательстве, совершенном группой лиц в целях получения имущества в особо крупном размере.

Упирают на провокацию


Фигуранты дела отказались признать свою вину, посчитав, что со стороны потерпевших имела место провокация, призванная помешать ходу процесса о выплате компенсации за продажу компаний «Ююнитейл». Но суд отверг эту версию, опираясь на представленные доказательства. Отягчающих обстоятельств в деле обнаружено не было, в качестве смягчающих судья учла, что у Афонькина и Букина есть малолетние дети, а у Маевского – мать, однако она пришла к выводу, что исправление всех троих возможно лишь при условии изоляции от общества. Прокурор настаивал на 13 годах лишения свободы для Букина и Маевского и на 12 годах для Афонькина. Подсудимые, как уже упоминалось выше, получили несколько меньшие сроки – Маевскому дали 11 лет колонии строгого режима, а его сообщникам – по 10.
Представитель потерпевших и прокурор отказались сообщить, устраивает ли их приговор, вынесенный по данному делу. Что касается защиты осужденных, они не согласны с решением суда и планируют обратиться в Мосгорсуд с апелляцией.
В частности, адвокат Константин Харламов, представляющий интересы Афонькина, заявил, что в данном деле нет уголовного аспекта, и речь идет исключительно о гражданско-правовых отношениях. По его словам, стороны пытались договориться, причем соответствующая инициатива исходила от топ-менеджеров «Альфа-Групп», а завершилось все уголовным делом. Как указал юрист, осужденные считают это провокацией. Что касается его подзащитного, Афонькин, по словам адвоката, является юристом-международником, который просто консультировал Маевского по спору в Международном арбитражном суде Лондона и не встречался с представителями «Альфа-групп». Защитник также утверждает, что доказательства были собраны с нарушениями, а суд исследовал не все из них. Наказание, по мнению Харламова, является излишне суровым, и даже если согласиться с признанием акционеров «Альфа-Групп» потерпевшими, никакой ущерб, по его словам, причинен не был, и никто не получал никаких денег.
Интересно, что все трое бизнесменов, проходивших по делу в качестве потерпевших, недавно оказались в санкционном списке Евросоюза – их счета и многие активы уже арестованы. 15 марта Герман Хан объявил о выходе из состава владельцев «Альфа-банка», а Фридман и Авен намерены поступить аналогичным образом.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх