На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    "... необходимо взять две крепости — политическую и материальную. Политическая крепость есть идеологическая". "... из...Об оборонительном...
  • Авас Анекак
    автор тупой я посмотрю что он скажет когда хахлы убьют его детей ведать опять родит для хахловОтвет России на т...
  • АндрейБорков
    Природный щирый укропитек, таких только могила перевоспитает. Вариант только один - за баню и в ров с пулей в башке. ...В Алуште задержан...

Теряет привлекательность для поставщиков

«В мае доля российского газа в потреблении Европейского субконтинента снова увеличилась почти до 15%, а американская, напротив, снизилась до 14%. На самом деле всё просто и вполне предсказуемо: европейский рынок, ещё не так давно премиальный, опять-таки вполне предсказуемо теряет свою привлекательность для поставщиков, в том числе из числа американских производителей СПГ».

Gettyimages.ru

 

В европейской, скажем так, «околополитической энергетике» наблюдается явное разочарование: как сообщает Financial Times со ссылкой на данные ICIS, в мае поставки российского газа и СПГ составили 15% от общего объёма поставок в европейские страны, в результате чего импорт газа из Российской Федерации в страны Европы впервые почти за два года превысил поставки из США.

FT даже цитирует главу отдела газовой аналитики ICIS Тома Маржек-Мансеру, весьма расстроенного тем, что «доля российского газа и СПГ в Европе выросла после всего, что мы пережили, и всех усилий, предпринятых для уменьшения зависимости и снижения риска поставок энергоресурсов».

И вот, несмотря на всё это, несмотря на все предпринятые и предпринимаемые усилия, как передаёт всё та же FT, в мае доля российского газа в потреблении Европейского субконтинента снова увеличилась почти до 15%, а американская, напротив, снизилась до 14%. Да, Financial Times, разумеется, утверждает, что это произошло исключительно на фоне отключения крупного объекта СПГ в США, а также «необъяснимого» замещающего увеличения Россией поставок газа в Турцию, но тренд к росту объёмов закупаемого российского голубого топлива наблюдается уже в течение нескольких месяцев. И отдельно взятыми техническими проблемами одного отдельно взятого американского предприятия, пусть даже крупного, объяснить его, конечно, нельзя.

На самом деле всё просто и вполне предсказуемо, а аналитики ICIS вместе с уважаемой Financial Times напрасно паникуют: европейский рынок, ещё не так давно премиальный, опять-таки вполне предсказуемо теряет свою привлекательность для поставщиков, в том числе из числа американских производителей СПГ.

Бороться, извините, имеет смысл только за растущие рынки. С рынков угасающих принято, наоборот, уходить.

И может, этого не понимает главный политический энергетик США — оставшийся в наследство от Виктории Нуланд Госдепу клинический русофоб и, в принципе, не самый глубокий специалист Джеффри Пайетт (абсолютный политический назначенец и, напомним, посол США в Киеве времён туземного «майдана»), пытающийся сейчас бороться изо всех сил теперь уже и с российским газом, но практически-то американским рынком СПГ занимаются совсем другие, куда более профессиональные, ответственные и реалистично оценивающие происходящее люди, которые этого просто не могут не понимать.

Впрочем, та же FT отмечает, что спрос на газ в Европе катастрофически упал и по-прежнему остаётся рекордно низким, правда, объясняет это тем, что его запасы в ПХГ близки к рекордным уровням. Но почему эти запасы близки к рекордным уровням и почему не востребованы, старательно замалчивает и сама Financial Times.

А объяснение тут элементарное — повторимся: просто падает спрос.

И дело, разумеется, ни в каких не в «тёплых зимах» и какой-то сверхъестественной европейской бережливости:

в Европе катастрофически падает промышленное производство, а значит, этот газ просто некому закупать.

И если ещё в конце прошлого года в той же Германии спрос поддерживался за счёт прямых дотаций на энергию для домохозяйств, а также малого и среднего бизнеса, то с нового, 2024 года об этом тоже лучше забыть: финансовая подушка безопасности была благополучно проедена «Зелёными» во главе с вице-канцлером Хабеком — и денег на эти дотации у Германии просто не хватает. Других объяснений нет.

Поэтому, дорогие мои европейцы, читающие Financial Times, дело вовсе не в том, что вы никак не можете победить злокозненные и недемократические молекулы российского газа, просто с таким состоянием экономики вы, скажем мягко, куда менее интересны американским производителям СПГ. И ещё совсем недавно богатейшему и благополучному континенту с этим теперь жить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх