На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 368 подписчиков

Свежие комментарии

Неожиданные первые владельцы советских лимузинов «М-1»

20 мая 1936 года в городе Горьком на ГАЗе началось серийное производство нового советского легкового автомобиля «М-1». Да, разрабатывая «Молотовский-Первый» товарищ Липгарт переосмыслил фордовскую конструкцию под возможности Страны Советов: начиная от материалов и состояния дорог и заканчивая уровнем персонала на конвейере.

В июне 1936 года первые лимузины приехали в Москву. Журнал «За рулем», который тогда выходил два раза в месяц, в первом июньском номере №11 за 1936 год рассказал о конструкции новой легковой машины, а в следующем №12 на последней странице сообщил о том, что скоро новые лимузины получат в частное пользование первые владельцы. Разумеется, тогда это были первые люди Страны Советов: ударники, орденоносцы и знаменитости.

Так вот фамилии первых четырех знаменитостей, назначенных начальством во владельцы «Эмок», выглядят немного удивительно в наше время, когда знаешь их жизненные истории от начала до конца. Но, конечно, с точки зрения человека, живущего в июне 1936 года и не обладающего магической силой послезнания, объяснение тому, что выбрали именно их, есть.

Кто же это был?

Заметка в «За рулем» сообщает нам следующее:

«Первую партию новых лимузинов «М-1» в количестве 40 штук получил гараж Наркомтяжпрома. Сейчас над этими машинами установлено особое техническое наблюдение. Ведется ежедневный дневник работы каждой машины. Специалисты изучают эксплоатационные качества новой марки.
Последующие партии автомашин «М-1» будут направляться в первую очередь в 12 крупнейших городов Союза — Москву, Ленинград, Киев, Тифлис, Харьков, Одессу и др.

В ближайшее время получают персональные машины-лимузины «М1» орденоносец-писатель Н. Островский, полярный герой летчик М. С. Бабушкин, авиаконструктор П. И. Гроховский и заслуженная артистка Государственного академического Большого театра В. В. Барсова»

Занятный выбор… Не Чкалов, не Громов, не Водопьянов, не Стаханов или Виноградова...

Островский 12 февраля 1936 года. С книгой в руках — жена, Р. Островская
Островский 12 февраля 1936 года. С книгой в руках — жена, Р. Островская

Когда читаешь эту заметку и видишь первым упоминание Николая Островского в контексте получения автомобиля, возникает некоторая оторопь. Читаешь и думаешь, это что, такое издевательство что ли… Напомню, что к этому моменту Островскому осталось жить полгода. Он в принципе не способен двигаться уже несколько лет. НО! Ведь год назад, летом 1935 года лучший журналист Страны Советов Михаил Кольцов написал про Островского и его «Как закалялась сталь» в «Правде». И написал так, что всей стране очень захотелось прочитать историю жизни и борьбы Павки Корчагина. Поэтому на июнь 1936 года Николай Островский был автором недавно вышедшей, очень популярной книги. Конечно же, ему вручили автомобиль, точно также как квартиру в Москве и Сочи и присвоили звание бригадного комиссара, хотя он не то что служить, встать с кровати не мог. Что-что, а показуху устроить в СССР умели со знаком качества.

Летчик Михаил Сергеевич Бабушкин не так известен как громкие фамилии первых Героев Советского Союза. А ведь он находился рядом с ними. Летчик Бабушкин плыл на «Челюскине» и обеспечивал ледовую разведку на самолете-амфибии Ш-2. Но в список первых героев не попал. Хотя в отличие от Леваневского вывез из лагеря Шмидта двоих человек – себя и бортмеханика. Больше просто не довелось, потому что Ш-2 был не в том состоянии, чтобы на нем перевозить людей. Бабушкин стал Героем Советского Союза в 1937 году за то, что вместе с Водопьяновым посадил АНТ-6 на Северном полюсе.

Он был вторым пилотом в экипаже, высадившем экспедицию «Северный полюс – 1» на льдину. А в 1936 году Бабушкин оказался в числе знаменитостей, даже ярче первых героев, потому что недавно вернулся из еще одной полярной экспедиции. Михаил Сергеевич был летчиком на ледокольном пароходе «Садко» во время Первой Высокоширотной экспедиции ГлавСевморпути, когда удалось пройти дальше всех в мире на тот момент в северном направлении на корабле.

Павел Гроховский остался в истории как автор множества нереализованных прожектов. Причем у него для реализации неожиданных фантазий вроде бесхвостого самолета или летающего танка имелось целое Особое конструкторское бюро, закрытое в конце 1936 года. Прожектерство Гроховского почему-то очень ценил Тухачевский. И пока не грянул разгром РККА, у Гроховского все было хорошо, он фантазировал на всю катушку, хоть ни одна из его фантазий не дошла до реального применения (а по моему скромному мнению и не могла дойти). Поэтому стоит ли удивляться, что знаменитый на тот момент советский конструктор тоже получил один из первых новых лимузинов.

Ну и наконец Валерия Владимировна Барсова. Ну да, не Любовь Орлова. Но те, кто понимают толк в музыке, помнят, что Барсова более четверти века была солисткой Большого театра. Почти всю сталинскую эпоху. В 1937 году она станет народной артисткой СССР, а в 1941 году удостоится Сталинской премии I степени. Уж кому из артистов, как не ей, талантливейшей певице, вручить один из первых новых лимузинов! Сама Валерия Владимировна проживет долгую и славную жизнь. Но сталинская эпоха на ней все равно оставит свой неизгладимый след. Ее муж попадет в жернова состряпанного «Дела о контрреволюционной шпионской организации микробиологов и работников водоснабжения» и поедет в Коммунарку в сентябре 1938 года. Только это случится потом. В июне 1936 года Валерия Владимировна получила новенькую «Эмку».

Ссылка на первоисточник
наверх