На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Olga
    "Большинство этого не знает", зато Подоляка знает все ... Достали беглые хохлы! Всюду суют свой нос, куда их не просят!"Большинство этог...
  • Цуркан Арк
    💯"Большинство этог...
  • Александр
    Разумное решение.Ушли из ВСУ – пол...

По правительственной квоте: в РФ предложили освободить часть мигрантов от экзамена по русскому языку

Кабмин России внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий освобождение трудовых мигрантов, привлечённых по правительственной квоте, от необходимости подтверждать владение русским языком. Как отметили авторы документа, реализация предложенных мер позволит сократить издержки времени на
привлечение необходимых кадровых ресурсов и более эффективно удовлетворять потребности экономики.

Кабмин РФ внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает освобождение трудовых мигрантов, работающих по правительственной квоте, от необходимости подтверждать владение русским языком при подаче заявлений на получение разрешения на работу.

В федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предлагается внести пункт, согласно которому от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешений на работу, оформленных в рамках квоты, установленной российским правительством.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в России иностранцев к труду преимущественно привлекают крупные и мелкие промышленные предприятия, а также организации в сфере горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. Ответственность за граждан этой категории возлагается на работодателя, по запросу которого формируются квоты (в том числе за своевременный выезд иностранного работника из РФ по истечении срока действия заключённого с ним трудового договора).

«Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешений на работу, оформленных в рамках квоты, находятся на территории Российской Федерации до одного года в пределах объектов и предприятий, на которые трудоустроены», — уточняется в документе.

Исходя из пояснительной записки, иностранные работники указанной категории в основном прибывают в Россию на основании визы из Китая, Индии, Туркменистана и Турции.

«Мера, предусматриваемая законопроектом, позволит сократить издержки времени на привлечение необходимых кадровых ресурсов за счёт иностранных граждан, более эффективно удовлетворять потребности российской экономики, в том числе в рамках реализации крупных инвестиционных проектов», — говорится в пояснительной записке.

Наряду с этим в целях обеспечения более последовательной языковой адаптации в России квалифицированных иностранных специалистов законопроектом предусматривается увеличение срока предоставления документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Согласно постановлению правительства от 3 декабря 2024 года, квота на привлечение иностранных работников в 2025 году составит почти 235 тыс. разрешений.

В документе приводится перечень направлений, для работы на которых привлекается иностранная рабочая сила. Самая многочисленная категория — «Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий» (74,1 тыс. человек).

Далее следуют рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (43,1 тыс.), на третьем месте по численности — операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования (29,1 тыс.).

Стоит добавить, что правительство России обновило правила сдачи экзамена для мигрантов. В частности, вводится ежемесячное обновление экзаменационных вариантов по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, а также предполагается отказ от размещения экзаменационных вариантов в открытом доступе.

«Данные изменения помогут усилить контроль за качеством и добросовестностью процедуры проведения экзамена», — подчеркнули в пресс-службе Минобрнауки.

В ведомстве напомнили, что сегодня иностранные граждане обязаны подтверждать владение русским языком, знание истории РФ и основ российского законодательства. Как говорится в публикации, сделать это можно во всех регионах страны на площадке одного из 92 уполномоченных государственных учреждений, перечень которых утверждён правительством.

«По поручению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова Минобрнауки России проводит системную работу по усилению контроля за качеством проведения экзамена», — говорится в сообщении.

Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин на минувшей неделе заявил, что принятые ранее законы по борьбе с нелегальной миграцией начали работать. Он напомнил, что в конце 2024 года был установлен полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приёме экзаменов у мигрантов на знание русского языка, а также была ужесточена ответственность за организацию незаконной миграции и пособничество в этом.

«В соответствии с принятым ранее законом сегодня организация незаконной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям. Злоумышленникам теперь грозит серьёзное наказание: лишение свободы сроком до 15 лет, штраф до 5 млн рублей, лишение права занимать определённые должности на срок до десяти лет», — отметил Володин в своём Telegram-канале.

Лишь бы что то бзднуть...А миллионы таксистов,курьеров,тоже по квотам завозили?Эти экзамены можно проводить с любым встречным бабаём,который уже находиться в России несколько лет-уверен:9 из 10 экзамен не сдадут!

https://russian.rt.com/russia/article/1486328-migranty-kvota...

Выход в тень: что происходит с мигрантами после переезда в Россию

В интервью ВФокусе Mail депутат Александр Бородай рассказал, куда пропадают мигранты после нескольких лет работы в России.

Депутат Государственной думы Александр Бородай рассказал ВФокусе Mail, что мигранты из стран Средней Азии не идут добровольцами в зону специальной военной операции.

 

­— Они приезжают сюда в лучшем случае, чтобы заработать деньги, не всегда легальным путем, а в худшем — как в колонию. И идеологические установки у них именно такие, потому что те, кто не хочет этого, остаются жить у себя в своих собственных странах, — объяснил Бородай.

Парламентарий отметил, что в Россию едут малообученные и не желающие работать, но пропитанные ваххабитской пропагандой. Те же, кто действительно имеет образование и желает заработать, отправляются в Юго-Восточную Азию.

Бородай считает, что сейчас необходимо ужесточать миграционное законодательство. По его словам, на работе приезжие задерживаются пару лет, но продолжают жить в России, перевозя сюда родственников.

— Мигрант перестает заниматься легальной трудовой деятельностью. В среднем он работает два, максимум три года, а потом исчезает из поля зрения соответствующих органов и как бы ничем не занимается, — сообщил собеседник ВФокусе Mail, добавив, что, как правило, мигранты переходят в криминальный бизнес.

Они осваивают и новые регионы России, что вызывает беспокойство у жителей этих территорий.

— Количество мигрантов не вызывает никакой радости у местного населения, потому что вместе с ними приходят проблемы, — отметил депутат.

 

Ранее Александр Бородай рассказал, как Россия выдает иностранных добровольцев, участвующих в СВО, странам, где им грозит тюрьма.

 

Обуздать мигрантский беспредел — сотая попытка

Страховку и «обратный билет» нужно заставить мигрантов оплачивать самостоятельно — как во всех цивилизованных странах

Мигранты, въезжающие в Россию, должны быть платежеспособны. С инициативой ввести для иностранных специалистов при въезде систему «Обратный билет» — обязательный депозит — выступили депутаты думской фракции «Новые люди».

 

Суть в том, чтобы при въезде в страну трудовой мигрант вносил определенную сумму на счет в банке, которая в случае нарушения им законодательства покроет расходы на его депортацию.

В случае соблюдения законодательства средства будут возвращены.

В обращении, которые депутаты Владислав Даванков и Сардана Авксентьева направили главе МВД Владимиру Колокольцеву, говорится, что введение такой меры позволит сократить бюджетные затраты на депортацию, повысить ответственность мигрантов за соблюдение российских законов и создать дополнительные стимулы для законопослушного поведения иностранных граждан на территории РФ.

Если перейти на язык цифр, то в 2024 году российский федеральный бюджет понес рекордные расходы на депортацию иностранных граждан. Затраты составили более миллиарда рублей.

Это почти вдвое превышает показатели предыдущего года. С начала 2025 года из России было выдворено 88 тысяч иностранцев — почти вдвое больше, чем за такой же период прошлого года. В основном эти расходы покрываются за счет средств российских налогоплательщиков.

И траты на мигрантов в ближайшее время, судя по всему, увеличатся. С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам.

Согласно новым правилам, иностранным гражданам гарантирована бесплатная экстренная медицинская помощь. Речь идёт о случаях внезапных острых заболеваний, обострении хронических состояний и других ситуациях, представляющих угрозу для жизни пациента.

 

Также бесплатно будет оказываться скорая и специализированная помощь при несчастных случаях и других угрожающих жизни состояниях, независимо от наличия страховки.

Когда россиянин выезжает за границу, он оплачивает медицинскую страховку, чтобы не иметь проблем в стране пребывания. Если страховки нет — платит сполна даже за чисто символические медицинские услуги.

При этом четких цифр, которые давали бы нам понимание, сколько в России на сегодня находится мигрантов, нет. Все ведомства дают разные цифры. К примеру, глава МВД Колокольцев сказал, что их в России 5 миллионов. Руководитель Следкома Бастрыкин назвал цифру в 15 миллионов.

Президент России Владимир Путин, послушав сначала одного, потом другого, видимо, выбрал среднее арифметическое: 10 миллионов. Это лишний раз говорит о том, насколько странно у нас налажен учет мигрантов.

Поможет ли навести порядок инициатива депутатов о внесении мигрантами депозитов? Есть ли такой опыт за рубежом и насколько он успешен? С такими вопросами мы обратились к кандидату исторических наук, доценту кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадиму Трухачёву.

— Заранее могу сказать, что инициатива, внесенная фракцией «Новые люди», скорее всего не пройдет.

В Госдуме проходят законопроекты, автором или соавтором которых является «Единая Россия». Что касается депозита при въезде, мера не новая. Достаточно взглянуть в нормы и правила Шенгенской зоны.

Там необходимо декларировать, что въезжающий располагает средствами из расчета трат не менее 50 евро в день. Для въезжающих в Россию мигрантов тоже неплохо было бы установить похожий норматив.

Это могло бы показать, что у мигранта есть средства на то, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, находясь в России, и в случае необходимости оплатить свою депортацию. Кстати, Шенгенские правила предусматривают и оплату медицинской страховки.

«СП»: Ограничит ли введение депозита при въезде в Россию поток мигрантов и поможет ли сразу отсеять тех, кто въезжает с непонятными целями, без четких договоренностей с работодателем?

— «Фильтровать» мигрантов должны российские посольства в республиках, присылающих к нам мигрантов. Почему граждане Узбекистана, уезжающие работать в Южную Корею, Англию, Японию, Турцию, сдают у себя на родине, в посольствах стран, куда они направляются, экзамен и на знание языка, и на подтверждение профессиональных навыков?

Трудовые «патенты», которые выдают в России, не решают проблем, потому что они не подтверждают квалификацию, это просто бумажка.

«СП»: С 1 сентября мигранты будут обязаны пройти биометрию, сообщить о месте фактического проживания, а также зарегистрироваться в «специализированном мобильном приложении». Поможет ли это учету мигрантов?

— В какой-то мере поможет, но это полумера. У граждан среднеазиатских и закавказских республик, въезжающих в Россию, необходимо, как и у граждан Украины, на границе проверять телефоны.

Глава британской разведки Ричард Мур не скрывал, что ЦРУ и МИ-6 занимаются теперь виртуальным поиском своих агентов среди мигрантов из республик бывшего СССР. Их, по задумке шефа шпионажа, проще настроить на борьбу с Россией, — считает Вадим Трухачев.

Чем может закончиться идея с депозитом для трудовых мигрантов? Какие еще механизмы регулирования миграционного потока могут быть сегодня предложены на государственном уровне? С таким вопросом мы обратились к доктору юридических наук, профессору, одному из разработчиков миграционного законодательства в России Игорю Глебову.

— Вообще, идея «бакшиша», то есть платы за въезд в другое государство, известна еще со времен Римской империи. Тут нет ничего нового. Государство должно иметь резервный фонд для депортации иностранного гражданина.

Но идея депозита является, на мой взгляд, спорной: фактически банкирам передают государственные деньги, которыми они будут распоряжаться по своему усмотрению.

Этим должно заниматься Государственное казначейство. Но в целом мера полезная, потому что будут отсечены те, кто въезжает в Россию с неопределенными целями. Но всех отследить при существующей системе не удастся.

«СП»: При МВД создано специальное подразделение, которое занимается миграционной политикой. Почему правоохранительные органы не могут навести порядок?

— МВД не может отслеживать, сколько рабочих рук и каких специальностей нам необходимо. В МВД едва ли отличат техника от сантехника. На Западе существует специальная Миграционная Биржа труда, которая занимается учетом необходимых специалистов и их поиском в других странах, если своих не хватает.

И второй момент. С отменой обязательной прописки, которая была при СССР, мы перестали распределять мигрантов равномерно.

К примеру, они массово едут в столицу, превращая ее в «Москвабад», но их нет на Дальнем Востоке и в Сибири, где дефицит рабочих рук намного больше.

При СССР человек, приехавший в нашу страну, приходил в паспортный стол, и его направляли жить туда, где он как специалист нужнее. Сейчас у нас есть квоты, но они формируются долго, до 3-х лет.

А вообще с каждым въезжающим мигрантом надо заниматься отдельно. И начинать это надо нашим посольствам, которые еще до въезда в Россию должны проверять потенциального мигранта и решать, нужен он нашей стране или нет.

Это, кстати, спасет и от неприятностей вроде депортации. И никакой депозит будет не нужен.

 

https://svpressa.ru/society/ar...

 

Ссылка на первоисточник
наверх