На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Россия, помоги себе... Ну, их всех, этих сволочей, подальше1Россия предложила...
  • Улена
    самое время фисташки с вином для экспедиции закупатьКиев хочет закупи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Этот эстонский штопаный презерватив давно уже раком перед хозяевами ползает а мечтает Россию поставить если Россия п...Президент Эстонии...

А ведь Россия предупреждала Пашиняна, что будет после ухода русских военных. Теперь кроме Азербайджана, за Армению взялся и Китай

Интересная жизнь с Vera Star

Армения сегодня переживает далеко не самые лучшие времена. Решив поиграть в многовекторность, с дальнейшим дрейфом в сторону Запада, Никол Пашинян просчитался. Мало того что незадачливый армянский политик по сути разорвал отношения с Москвой, развязав тем самым руки Алиеву и Эрдогану, так теперь ещё и Китай начинает диктовать свои условия.

О том что происходит сегодня в солнечном Ереване, и чем обернулись попытки Пашиняна поиграть в самостоятельность, читайте в нашей публикации.

Для начала следует вспомнить, что как только российские миротворцы начали покидать Нагорный Карабах, Азербайджан не раздумывая забрал себе земли Армении, которые посчитал своими. И в этот раз речь шла не каких-то там спорных территориях, а конкретно о четырех армянских сел, которые по сути к Баку не имели никакого отношения. Причем делалось это с молчаливого согласия премьера Пашиняна, который готов на что угодно, лишь бы избежать страшной участи для Армении, и в то же время ради этого ведущий её к верной погибели.

Началось все с того, что с целью исключить любые недоразумения, Пашинян и Алиев дожидались пока из республики выйдут российские миротворцы. Вместе с миротворцами ушли и российские пограничники. Как только это произошло, начался дележ армянских земель. По словам самого Пашиняна, миротворцы нужны были тогда, когда там был конфликт, а теперь мир, никакой передовой больше нет, а есть просто граница. Так что российские бойцы могут быть свободны, дескать мы тут сами разберемся.

Как Пашинян умеет разбираться, на своей шкуре прочувствовало население Тавушской области, которому накануне армянский премьер нагло врал в лицо, заявляя, что названные 4 села останутся за Арменией. О том что села перешли под контроль Баку, местные жители узнали уже по факту. Ожидаемо жителей сел подобной положение дел не устроило и они вышли на протесты, заодно перекрыв дорогу в Грузию, имеющую стратегическое значение для всей республики. И тут Ереван всполошился, потому что до армянских политиков наконец дошло, что села это не просто земля с ветхими строениями и никому не нужными людьми, а территория по которой проходит важный торговый путь питающий армянскую экономику деньгами. И кто теперь помешает Азербайджану перекрыть дорогу и начать диктовать свои условия проезда, поставив поперек дороги условный шлагбаум? Правильно - никто. Мало того, вместо благодарности за такой подарок, Ереван в свой адрес услышал лишь угрозы от Баку, который пообещал забрать ещё больше территорий.

Фото: sputniknews.ru

Российские эксперты такому повороту событий не удивлены, и отмечают что Москва поступила очень правильно, когда вывела из зоны возможного вооруженного конфликта своих солдат. Кого было защищать в этой ситуации? Армению в её нынешнем русофобском виде? Тем более что у Алиева все козыри были на руках. Поэтому решение держаться в стороне и не вмешиваться в их внутренние разборки, это мудрое решение. Даже если завтра начнется в*йна в этом регионе, нашим миротворцам там больше делать нечего. Зачем России пытаться разрешить конфликт и спасать жизни людей, если, как показала практика, это никому не нужно?

Кстати что касается в*йны. Именно ей премьер Пашинян и пугает свое население, пытаясь оправдать свои по сути преступные действия. И стоит отметить, что на этот раз он не лукавит, скорее наоборот, приуменьшает риски начала локального вооруженного конфликта. Баку сегодня находится в том положении, когда в состоянии поставить Еревану любые условия, и в случае отказа, способен добиться желаемого насильственными методами. Да, есть небольшие нюансы связанные с мнением соседей, но суть от этого не меняется. И Алиев, чувствуя за спиной мощную поддержку Эрдогана, не стесняясь открыто давит на Пашиняна, чтобы в рамках условного закона внаглую отбирать армянские территории. Ну а что здесь такого? В конце концов победителей не судят.

Все прекрасно понимают, что не отдай Пашинян требуемых Азербайджаном сел, Алиев бы ввел войска и просто оккупировал бы их. И ничего бы в этой ситуации Ереван сделать не смог, потому как своих силенок дать отпор не хватит, а просить о помощи просто некого - Россия на помощь по понятным причинам не придет, в США на носу выборы президента, на кой черт им какие-то туземцы в горах, а Евросоюз, в лице улыбчивого парня Макрона, силен лишь на словах. В конечном итоге Армения осталась в гордом одиночестве без какой-либо поддержки извне, но тут как говориться, кроме самого себя, винить больше некого. Вот и приходится идти на уступки, отдавая раз за разом свои территории, сокращая Армению до размеров княжества Монако. И всё это взамен на призрачную гарантию безопасности.

Фото: 9111.ru

По сути Алиева сегодня можно сравнить с людоедом, который после обильной трапезы насытился. Но скоро он опять проголодается и вновь придет требовать территории. И в этом случае, Еревану из двух зол придется выбирать меньшее - либо отдать земли по-хорошему, либо вступить в заранее проигрышный конфликт. И в том и другом случае Азербайджан добьется желаемого, с той лишь разницей, что в случае развития второго сценария, множество армян сложат свои головы в неравной битве. Когда у Баку вновь разыграется аппетит, прогнозировать никто не берется. Но то что это рано или поздно это произойдет, уверено большинство экспертов. В конечном итоге от Армении, после череды уступок своих земель, останется такой жалкий клочок земли, который перестанет быть интересен и США и Евросоюзу. Зачем сильным мира сего, какой-то огрызок, от которого толку, как от козла молока? А ведь Россия неоднократно предупреждала, что рано или поздно этим все дело и закончится.

Но самое интересное, что теперь помимо Азербайджана, Еревану диктует условия и Китай, который сделал Пашиняну вполне конкретное предупреждение, сидеть и тявкать.

Как сообщает источник в армянском правительстве, на последней встрече премьера Армении с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, последний передал Пашиняну послание от Си Цзиньпина, содержащее в себе всего два требования. Соблюдение этих требований, окончательно лишает Ереван шансов на безоблачное будущее.

"Как утверждают в аппарате правительства Армении, послание содержало два предостережения: не ставить условий Азербайджану и Турции и не пытаться раскачать геополитический баланс, играя против России и Ирана. Всё это уже сегодня лишает Армению шансов на превращение в логистический хаб. Пашинян ещё и КНР умудрился превратить в недруга,

- пишет канала "Ереванский наблюдатель".

По словам источника, после встречи с президентом Казахстана Пашинян "был просто вне себя". Армянскому премьеру и в самом деле есть из-за чего нервничать. Мало того что Армению обложили со всех сторон, так ещё и Пекин играет мускулами, открыто предупреждая Пашиняна, что бы тот не проявлял излишней самостоятельности.

В результате загнанный в угол Пашинян сегодня пытается хоть как-то смягчить напряжение между Ереваном и Москвой и постепенно начинает менять риторику. 10 апреля армянский премьер заявил, что трудно переоценить взаимодействие с Россией для суверенитета, безопасности и экономики Армении. Пашинян особо подчеркнул, что Ереван со своей стороны не допускал ошибок в отношениях между нашими странами.

"Мы не сделали ни одного неверного шага в наших отношениях с Москвой. Нет места, где бы наши российские коллеги могли обвинить нас в невыполнении своих обязательств"

- подчеркнул Пашинян.

Впрочем вряд ли подобные заявления, произведут впечатление на Кремль. Все прекрасно понимают, как моментально может переобуться в воздухе армянский премьер, если снова подует "западный ветер"...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх