Страна и люди

9 373 подписчика

БЕЗ ОРУЖИЯ, НО ЕЩЁ СТРАШНЕЕ: НАЗВАНЫ ИМЕНА ЛИЧНЫХ ВРАГОВ ЗЕЛЕНСКОГО

БЕЗ ОРУЖИЯ, НО ЕЩЁ СТРАШНЕЕ: НАЗВАНЫ ИМЕНА ЛИЧНЫХ ВРАГОВ ЗЕЛЕНСКОГО

Без оружия, но ещё страшнее: Названы имена личных врагов ЗеленскогоВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ПОСТНОВ. ФОТО: BREAKERMAXIMUS / SHUTTERSTOCK.COM, СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ОВД

На Украине погиб военный корреспондент полковник Сергей Постнов. Жизнь журналиста оборвалась в ночь с 13 на 14 июня. Если спросить – что они ищут в зоне боевых действий, зачем идут за опасностью – однозначный ответ дать будет трудно. Боец – это всегда человек в камуфляже и почти всегда – с оружием. "Почти" мы говорим потому, что иногда бойцы бывают экипированы не огнестрельным оружием, а видео- и фотоаппаратурой. Это настоящие ловцы правды, рискующие жизнью ради правдивых репортажей с линии соприкосновения. В этом году враг бросил России самый бескомпромиссный вызов – тотальное враньё и передёргивание фактов специальной операции на Украине, создание образа русских как оккупантов. О бесстрашных ветеранах инфовойны, развенчивающих мифы Запада, – в статье Царьграда.

Новости с передовой Донбасса читать страшно. Каждый раз вздрагиваешь от сообщений о бомбёжках, прицельном обстреливании роддома с беззащитными женщинами и младенцами, мучениях стариков, гибели детей, брошенных животных. И кто-то в сердцах может выпалить, что журналисты, рассказывающие о войне, нагнетают и тиражируют эти новости в пору, когда людям и без того трудно.

Но важно понять – военкоры делают репортажи, рискуя жизнью. Они пишут историю и доносят до зрителя беспристрастную картину. Ужасы, творимые нацистами, враньё властей Украины, реальное мнение жителей полуразрушенной страны – любая крупица информации об этом – на вес золота. Военные журналисты стали золотоискателями тяжёлого времени, людьми, которым не жалко положить жизнь за правду.

В ночь с 13 на 14 июня погиб наш коллега, военный репортёр полковник Сергей Постнов. Выпускник Суворовского училища, служивший во внутренних войсках МВД и редактором военных газет, просто не представлял себе иного пути, кроме как отправиться на передовую. За правдой. В случае Сергея правда далась очень высокой ценой. Репортажи об освобождении Харьковской и Луганской областей стали для журналиста последними в жизни. Он выполнил свой долг перед Отечеством, храбро отстаивая интересы и честь России.

Награда нашла героев

Военнные репортёры или, как принято их называть, военкоры – особая порода журналистов. Некоторые скептики любят рассуждать о финансовой выгоде авторов военных репортажей, но герои информационного фронта предпочитают не обращать внимания на выпады и пересуды, они просто продолжают делать свою работу. Так миллионы русских людей узнают правду о событиях, разворачивающихся на Украине.

Заслуженный журналист России, обозреватель ВГТРК Иван Поддубный родом из Белгородской области. Всю ярость от осознания того, что его родные края методично бомбят ублюдки со стороны фашиствующей Украины, он переплавляет в репортажи. В разговоре держится спокойно – так, как и положено настоящему профессионалу и мужчине. Бороться с пропагандой против России – его главная задача.

Меня ничего не поражает в пропаганде с той стороны уже с 2014 года. У меня нет никаких иллюзий и развенчивать мифы я не собираюсь. Мне кажется, что украинское общество серьёзно страдает и болезнь расширяется. Украинскую пропаганду в принципе нужно ликвидировать как явление. Я говорю именно про усилия, направленные в адрес центров принятия решения, эта пропаганда преступна по определению. Украинское государство сейчас является неонацистским. Пропаганда эта столь же преступна, поэтому выделять я что-то не буду и развенчивать ничего не хочу. Я хочу, чтобы украинской пропаганды просто не было, потому что она губительно влияет на украинское общество и пытается так же губительно влиять и на русское общество,

– сказал в беседе с Царьградом Иван Поддубный.

Фото: Скриншот кадра видео Поддубный. Военно-политический блог / youtube.com

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ РОССИИ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ВГТРК ИВАН ПОДДУБНЫЙ. ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ПОДДУБНЫЙ. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЛОГ / YOUTUBE.COM

Совсем недавно он стал одним из обладателей золотой медали имени Юрия Левитана "За выдающийся вклад в теле-радиожурналистику". Высокую награду Ивану и ещё трём его коллегам – Александру Сладкову, Андрею Медведеву и Семёну Пегову – вручили на XXXI Международном кинофоруме "Золотой Витязь".

Репортажи с фронта – особый извод теледокументалистики. Это свидетельства эпохи, которые несомненно войдут в историю. Номинация форума названа именем великого военного радиорепортёра и личного врага Адольфа Гитлера – Юрия Борисовича Левитана. В годы Великой Отечественной он стал голосом Победы и настоящим эталоном журналиста военного времени. Сегодня мы видим: традиции Левитана не только продолжены – нам есть кем гордиться. Сегодня военкоры стали заклятыми врагами коллективного Запада и режима Зеленского, как тогда стал Левитан врагом Гитлера. Смелые и честные репортажи с передовой Донбасса, рассказы с линии соприкосновения – свидетельства борьбы России за безопасность жителей Донбасса и общее будущее – станут летописью этого тяжёлого времени. По этой летописи ещё предстоит сделать выводы, чтобы не допустить глумления врага над Россией в будущем.

Женский день в бронежилете

8 марта, Международный женский день. Получаю многочисленные поздравления, сияю от радости – почему бы и нет, ведь сегодня выходной. Звоню своей коллеге Насте Антоновой, хочу её тоже поздравить.

Привет, и тебя с праздником! А я еду за бронежилетом, знакомые спецназовцы подгон к праздничку делают,

– бодро отвечает Анастасия.

Антонова

ВОЕНКОР АНАСТАСИЯ АНТОНОВА. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

От шока от полученной информации переспрашиваю ещё раз. Слышу утвердительный ответ – Настя получает экипировку и едет в Донбасс. Как говорит она сама – для того, чтобы иметь моральное право писать об этом.

Репортажи Насти Антоновой не похожи на материалы коллег-мужчин. Женский взгляд, долгие беседы со стариками, матерями, семьями, рассказы о муках и страданиях людей – в центре повествования женщины-репортёра часто становятся движения человеческой души. В каком-то смысле женщины, сознаётся Настя, имеют преимущества именно в части попадания на некоторые опасные локации – их меньше всего воспринимают, как потенциальную угрозу. Один из самых пронзительных случаев – история спасения нескольких пожилых людей, которые прятались в домах, прилегающих к "Азовстали". Подробности этих событий леденят кровь.

На тот момент это была красная зона Мариуполя, там шли боевые действия. Остальные районы были уже освобождены и в них людям оказывалась помощь. Но именно в этой локации ещё работали ДРГ и снайперы, они расстреливали медиков-волонтёров, которые туда заходили, атаковали машины спасателей. В общем, туда особо никто не совался. Контактные бои на этих улицах продолжались дольше всего, поэтому было очень много разрушений, повсюду лежали груды трупов, причем многие находились там уже больше месяца. Естественно, там была полная антисанитария, стоял жуткий смрад, всё вокруг заминировано, повсюду валялись снаряды разных калибров,

– рассказывает Анастасия.

Военкор Царьграда зашла в опасную зону после подготовки очередного материала с врачами и волонтёрами из России и с ужасом обнаружила, что там всё ещё есть люди. Это были пожилые жители Мариуполя, прятавшиеся в подвалах.

Там сидели брошенные старики в тяжёлом психологическом и физическом состоянии, кто-то из них был слепой, кто-то не мог ходить. Эти люди даже не знали, что на улице потеплело, потому что они не выходили из своих подвалов. Стало ясно, что их нужно оттуда эвакуировать. Непосредственно перед этим я делала материал с русскими медиками-волонтёрами, причём высококлассными, собравшими в Мариуполе команду. Они обосновались на тот момент в одной из городских клиник, которая более-менее сохранилась. И там оказывали первую медицинскую помощь: оперировали, реанимировали. Они работали в Мариуполе с начала апреля под обстрелами. И вот с этими ребятами быстро удалось договориться о размещении стариков в домах престарелых в тылу,

– продолжает военкор Царьграда.

Ранее Настя познакомилась ещё с одной коллегой прекрасного пола – писательницей Наталией Курчатовой. К слову, женщин-военкоров в Донбассе работает предостаточно. Наталия в тот период освещала деятельность бригады "Восток". Так Настя вышла на бойцов, работающих на этой локации.  

Сам план эвакуации бабушек и дедушек разрабатывал лично командир легендарной бригады "Восток" Александр Ходаковский. Настя справедливо замечает – жизнь в зоне боевых действий буквально скроена из таких вот маленьких спецопераций, провозглашающих торжество гуманизма.

Сначала была заключена договорённость с медиками, которые поняли, куда этих стариков эвакуировать. Бойцы обошли бабушек и дедушек по адресам, всем, кто хотел уехать, сказали приготовиться. Дальше мы их вывозили, военврачи оказывали медицинскую помощь. Мы их выносили на носилках и эвакуировали на военных медицинских машинах в сопровождении вооружённых бойцов "Востока". Это была своего рода миссия. Одна бабушка, кстати, сначала была очень сильно напугана – была уверена, что мы несем её убивать. И только аргумент, что выносить из красной зоны человека, чтобы его убить, – слишком сложная схема, её убедил,

– рассказывает Анастасия Антонова.

Судьба улыбнулась этим людям, послав им нужных людей в нужное время. Но эта история в очередной раз доказывает – журналист, работающий на войне, не может оставаться простым летописцем, он берёт на себя миссию установления и провозглашения человеческих идеалов, транслирует испуганным до смерти людям, что их обязательно спасут. И спасает. Иногда – своими руками.

Это какая то внутренняя необходимость – хоть что-то сделать, когда ты обнаруживаешь во время работы ситуации, в которые тебе необходимо вмешаться, в которых ты можешь помочь, потому что ты уже знаешь, кто и как может оказать поддержку, ты в это вписываешься и, несмотря на трудности, всё равно это делаешь. Многие помогают военным подразделениям привлекать гуманитарку, кто-то даже живёт при "располагах".

Главное правило для военкора – не брать в руки оружие. Всё, что можно нести в руках, – фото- или видеокамеру. Именно поэтому военные журналисты порой пробираются туда, куда не может зайти самый опытный боец. Особая ситуация – с военными обозревателями женского пола. Бойцы опекают и оберегают журналисток, стараясь лишний раз на передовую не брать. Но те иногда нарушают правила. Ради правды.

Женщина-военкор как раз влезает на достаточно опасные участки. Про себя я могу сказать, что когда я заходила в красные зоны, совершенно сознательно не надевала ни бронежилет, ни шлем, только белую повязку на руку, потому что я понимала, что так я привлеку меньше внимания. У женщины в этом смысле проходимость выше, на мой взгляд. Потому что снайпер на мужчину быстрее среагирует, чем на женщину, ведь любой мужик – это потенциальный боец.

Самое обидное для военного обозревателя – находясь на линии соприкосновения, видя неприкрытую правду, наблюдать за фейками, которые плодят нацисты в интернете. Не могут не злить и мифы о том, что русские военные якобы от нечего делать занимаются мародёрством и насилием.

Это не просто дешёвые мифы, это какая антинаучная фантастика, потому что ребята, с которыми взаимодействовала я, настолько широки сердцами, что это сложно передать словами. О каком насилии вообще идёт речь? Это даже не обсуждается. Они действительно спокойно и уверенно стараются сделать всё, чтобы помочь тому мирному населению, которое, безусловно, страдало в рамках боевых действий. Это настоящие мужчины на работе. Тяжёлой и изматывающей. Ненависти, какой-то злобы или отчаяния в них нет. Это люди, которые очень хорошо знают, что они делают.

Что с того?

В бронежилетах, с профессиональной аппаратурой наперевес, военкоры бесконечно снимают, монтируют, пишут тексты, перегоняют материалы в редакции, попутно спасая людей, совершая подвиг во имя чести своей Родины. Если не брать техническую сторону вопроса, то со времени Юрия Левитана в работе военкоров по сути изменилось мало – своими голосами они неуклонно приближают главное объявление – новость о Победе.

И, конечно, они стали ненавистными и заклятыми врагами властей нацистской Украины и курирующего её Запада. Но этого наши военкоры не боятся. В эти минуты очередной журналист снимает кадры разрушенных городов, кто-то завершает монтаж, доделывает стендап или пишет большой текст-лонгрид, в котором важна каждая буква. Правда порой даётся очень трудно. Покойся с миром, Сергей Постнов. Мы обязательно победим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх