На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 104 подписчика

Свежие комментарии

  • petrabramovichg
    Б...ть, я бы тем кто придумывал такие тесты задал бы сначала тесты по физике и квантовой механике, например. Должно б...Как это будет по-...
  • Галина Друзина
    Всех таких чинуш наказывать как можно строго. А этих мигрантов, которые давали деньги - выслать из страны и лишить гр...Полицейские в Бал...
  • radiofree
    Живы будем, не помрём,а там видно будет."Не будет страны ...

"Особисты". Их роль в Великой Отечественной Войне

С точки зрения командира взвода, роты, батальона, да и полка, ежеминутно рискующего жизнью на передовой, уполномоченный особого отдела, сидящий в тёплой землянке в тылу, перебирающий бумажки, собирающий слухи и даже сплетни и строчащий донесения, был вредным бездельником
В прекрасном романе В.О. Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвертого)» есть эпизод, точно передающий общее отношение армейских офицеров к представителям особых отделов, которые «отличаются от медведей тем, что медведь спит зимой, а особист – весь год».
Уполномоченный особого отдела Камалов вызывал к себе с передовой лейтенанта Аникушина несколько раз, почему-то обязательно каждую третью ночь, и уже при следующем посещении землянки стало ясно: особист подозревает, что лейтенант сделал отметки «пропал без вести», чтобы «скрыть и замаскировать переход трех бойцов к немцам».

«С каждым ночным вызовом в Аникушине нарастала неприязнь, перешедшая затем в ненависть к этому человеку, каждую третью ночь лишавшему его сна, столь необходимого в условиях передовой, и мучавшему нелепыми вопросами, что вызывало в нем презрение и сдерживаемое не без труда глухое бешенство».

Наверно, так же смотрели офицеры на особистов во время попыток Г. К. Жукова прорваться к 62 армии с севера. О результатах он писал Сталину: «Соединение со сталинградцами не удалось осуществить, потому что мы оказались слабее противника в артиллерийском отношении и в отношении авиации».


Прорывы к Сталинграду с севера


Сталин подкинул наступавшим артиллерию, но в наступлении 18 сентября всё прошло так же, как при наступлении 3–12 сентября: без продвижения вперед, но с большими потерями.
После полутора месяцев кровавых, но безуспешных ударов за дело взялись особые отделы, и уполномоченные записывают ответы на неприятные вопросы: «Командование фронтом, в частности генерал-лейтенант Рокоссовский, объясняя причины неуспеха… заявляет о том, что наша пехота… не обучена, воевать не умеет».

Начштаба Малинин заявил: «Пехота не подымается, артподготовка у нас достаточная, средств артиллерийских у нас столько, что и говорить не приходится… У немцев здесь ни черта нет, немцы, безусловно, несут большие потери от нашего минартогня. Авиация противника в эти дни нас беспокоит слабо, да и танков у нас неплохо… Пехота у нас никудышная… не подымается и в наступление не идёт...»

А трагизм ситуации был в том, что «ленивые особисты, спящие круглый год», разобрались в причинах провалов наступлений лучше блестящих командиров:

«Анализом фактов боевых действий устанавливается, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты является плохое руководство бойцами пехотных подразделений со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии».

Уполномоченные собирают донесения с мест и докладывают В.С. Абакумову (начальник Управления особых отделов НКВД СССР), приводя множество примеров: «…командиры полков во время боя сидели в тылу и не руководили боем, командиры более низких звеньев не управляли солдатами на поле боя, не умели организовать взаимодействие артиллерии и пехоты, не знали сигналов для обозначения своего переднего края, из-за чего и артиллерия, и авиация неоднократно накрывали своих».
И самое страшное: «Вследствие плохого питания, плохо организованного командирами, и истощения бойцов в 587 и 692 СП, 212 СД зарегистрировано 23 смертных случая. В 62 СД отмечено 9 смертных случаев».



В бой идут голодные солдаты, потому что у их командиров всё валится из рук и они простейший подвоз продуктов организовать не могут. Не надо спрашивать у солдат, почему они не могут прорвать оборону. А с такими командирами не то что наступать сложно, с ними элементарно не пропасть с голоду – задача непростая.
И особисты делают выводы: «Причиной этому является плохое руководство частями со стороны командиров полков, дивизий, которые перед наступлением не разъяснили всему командному составу задачи, в бою потеряли связь с подразделением, не исправляли недочётов и ошибок командиров подразделений, не оказали им помощи через свои штабы».
Вот именно для таких сообщений «проклятые бездельники»-особисты сидели в ротах, батальонах и полках: чтобы не были забыты герои и поименованы те, кто явно занимал чужое место.


Источник: Докладная записка ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии 30 октября 1942 г., ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 777, л. 40-44
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх