Страна и люди

9 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Раскачается Чувашия, как попрет женской силой! Вот тогда, Джонсон, держись!НЕОЯЗЫЧНИКИ РАЗРУ...
  • Иван Иванов
    каждой из них по большой губозакаточной машине.....Польша, Румыния и...
  • Наиль Назыров
    У меня один вопрос? Что разве наши службы не знали , что они творили? Почему только сейчас, за этих ворюг взялись? А ...Задержан ректор Р...

Что такое «период дожития» и как он влияет на размер пенсии?

При расчете пенсии Пенсионным Фондом РФ учитывается «период дожития» пенсионера, хотя сам термин оптимизма не внушает. Однако его ввели не для того, чтобы «напомнить» о почтенном возрасте, а определиться с размером выплат каждому лицу пенсионного возраста.

Что такое «период дожития» и как он влияет на размер пенсии?

Что это за период и как с его учетом меняется размер пенсии?
Впервые понятие появилось в 2002 г. в связи с выходом ФЗ №173 «О трудовых пенсиях», где «период дожития» был включен в формулу расчета пенсий, отраженной в ст. 14 закона. Так называемый период «Т» — это ожидаемый период (в месяцах) выплаты трудовой пенсии или простым языком «период дожития».
Приблизительно, он указывает на срок выплаты пенсии с учетом среднестатистических значений продолжительности жизни пенсионеров. В 2002 г.«период дожития» был установлен на уровне 144 мес. (12 лет), в 2013 г. его величина достигла 228 мес. (19 лет).
Все изменилось в 2014 г. после введения нового ФЗ №400 «О страховых пенсиях». В соответствии с ним «Т»-период был исключен из расчетов пенсий после 2014 г. и была введена другая величина — пенсионные баллы. Но если нужно рассчитать часть пенсии за стаж до 2015 г., т.е. до введения ФЗ №400, ПФР в своих расчетах учитывает «Т»-период. Продемонстрируем это на примере.


В 2015 г. женщина выходит на пенсию и имеет стаж работы до 2002 г. — 20 лет, зарплатный коэффициент 1.2. Размер страховой части пенсии без учета фиксированной выплаты — 9 903.24 руб.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх