На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 321 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Середа12 апреля, 7:35
    Аплодирую стоя и низко кланяюсь за это трогательное, правдивое и хвалебное стихосложение нашим ребятушкам на СВО и РО...Прости, Овечкин
  • Vova Timushev12 апреля, 7:09
    НУ ВЫ и ТУПАРЬ!,"Это – ловушка. Т...
  • Мария12 апреля, 6:13
    Мы, жители Владивостока, от агрессивности прибалтов пришли в большое волнение. Страх взял. Отступать нам некуда - сза...Только шесть стра...

МАЗ-532. Шишига на стероидах

В Советском Союзе существовало несколько специальных бюро, в которых разрабатывались секретные машины для Советской Армии. Одним из таких бюро (неофициально) был Минский автозавод, на котором в 1956 году был спроектирован уникальный автомобиль МАЗ-532.



Уникальность этой машины была в том, что он выполнял функцию лесовоза, но в случае необходимости за считанные часы мог превратиться в артиллерийский тягач.

В те годы было распространены такие превращения, на случай войны. Какое-то время кабины автомобилей ЗИЛ и ГАЗ красили специально в темно зелёный цвет, опять же все по тем же причинам, войны. Но сейчас не об этом. На МАЗ-532 был установлен дизельными двигатель мощностью 165 л.с. Коробка передач была механической и имела пять скоростей.



Дополнительно установлена двухступенчатая раздаточная коробка передач. Масса тягача составляла 12625 килограмм. При таком весе машина развивала скорость по трассе в 45 км/ч, а по проселочной дороге 20 км/ч. Также на тягач были установлены шины низкого давления размером 32 дюйма. Для удобства водителя присутствовал усилитель руля. Размеры МАЗ-532 следующие, длина 6690 мм, высота 3220 мм и ширина 2800 мм. Колесная база машины была шириной три метра. Тягач был разработан и прошёл все испытания, но дальнейшая его судьба не сложилась, проект был закрыт. Очень распространённое явление тех лет, создавать интересную технику и ставить на ней крест. 



В серию модель не пошла, но послужила основой для МАЗ-538, который под маркой КЗКТ долго выпускали в Кургане.


Читать далее →

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх