На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    давно пора уж от заявлений к действиям переходить))Очевидец атаки по...
  • Надежда Кувыкина
    Да, глава района воспитал... И он не при чем?СК установил личн...
  • Александр Каплуненко
    Подонки подохли. Чтобы не попали в исламский рай, отрезать им яйца и отправить их (яйца) отцу в СИЗО.СК установил личн...

Сечин пожаловался Путину на Миллера

Нежелание «Газпрома» обеспечить поставку газа для нужд Восточной нефтехимической компании (ВНХК) ставит под угрозу реализацию проекта по созданию крупнейшего на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, предупредил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«В связи с отсутствием необходимых решений существует риск плановых сроков реализации проекта, ухудшения его экономических показателей.

Мы ведем диалог с «Газпромом». «Газпром» предлагает найти ресурсы газа из периметра «Роснефти», но у нас таких ресурсов нет», — заявил Сечин в ходе проходящего под председательством президента России Владимира Путина совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе (цитата по «Интерфаксу»).
Сечин назвал трудности с обеспечением ВНХК природным газом «ключевой проблемой» и напомнил главе государства о ранее данном им поручении решить проблему.
«Мы никак не можем получить окончательного решения, несмотря на все поручения, которые в адрес основного производителя газа были даны», — посетовал Сечин, отметив, что газа ВНХК нужно не так уж много — примерно 2,3 млрд куб. м в год.
В декабре 2016 года Путин поручил правительству принять меры для снабжения ВНХК газом, поставляемым «Газпромом», в необходимом комплексу объеме. Однако в феврале 2017 года стало известно, что «Газпром» отказывается поставлять топливо, хотя и готов обеспечить прокачку газа по трубопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток при условии его поставки самой «Роснефтью».
«Суммарно подтвержденные запасы «Роснефти» и компаний с ее участием на шельфе острова Сахалин составляют 536 млрд куб. м газа. В том числе компании группы «Роснефть» имеют право на 20% газа, который предполагается добывать в рамках освоения второй фазы проекта «Сахалин-1» (совокупный объем добычи в рамках этой фазы составляет около 10 млрд куб. м газа)», — говорится в письме, направленном зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым министру энергетики Александру Новаку.
На состоявшемся в четверг совещании Путин вновь переадресовал обращение Сечина к правительству, отказавшись отдавать «Газпрому» прямые указания.
«Я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока эту работу [по изучению ситуации] провести между компаниями и добиться решения, но нужно ли «Газпрому» давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое? Я думаю, нецелесообразно», — отметил президент (цитата по ТАСС).
Путин особо подчеркнул, что как «Газпром», так и «Роснефть» являются акционерными обществами со значительным участием иностранного капитала и должны договариваться самостоятельно.
«Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем», — заявил президент.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх