Они заработали просто огромное состояние.
Средняя зарплата рядового советского служащего составляла 100-150 руб. Но вопреки громким лозунгам: “все равны”, а в стране “равенство и братство”, расслоение советского общества было всегда.
Людмила Зыкина
Зыкина была не только всеми признанной и любимой, но еще и невероятно трудоспособной.
Лидия Русланова

Агафья Лейкина – деревенская девочка, ставшая в четыре года сиротой, побиралась и нищенствовала. А затем, благодаря уникальному голосу и таланту, сумела попасть без какого-либо образования в Консерваторию, покорить Москву и стать главной певицей Советского Союза.
Она была самой высокооплачиваемой артисткой страны, а все деньги вкладывала в драгоценности и произведения искусства.
“Свои бриллианты она прятала в лифчик и возила с собой. Как-то администратор ей говорит: “Лидия Андреевна, пора бы сейф постирать,” — рассказывала композитор Людмила Лядова в телеинтервью.
О несметных богатствах Руслановой ходили легенды. В 1949 году Лидию Русланову арестовали вместе с четвертым мужем, генералом Владимиром Крюковым. Из дома были изъяты драгоценности, антикварная мебель, ковры, меха, скульптуры, более 300 пар обуви, а также четыре автомобиля. Основную часть драгоценностей Русланова прятала у домработницы, но испугавшись, что старушку будут пытать, рассказала о своем тайнике.
В печке была найдена шкатулка с драгоценностями: 208 бриллиантов, сапфиры, рубины, жемчуг и золотые украшения, также было конфисковано 132 картины известных художников: Врубеля, Кустодиева, Нестерова, Репина, Поленова и др.
За антисоветскую пропаганду Русланова была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества, после чего этапирована в Озёрлаг. Освободили Лидию Русланову в августе 1953 года, после смерти Сталина. Позднее она вернулась на эстраду и до самой смерти гастролировала по городам страны.
Наталья Дурова

Наталья Дурова была продолжательницей известной цирковой династии. О ее фантастическом богатстве ходили легенды. Квартиры в Москве и Париже, мебель 19 века, старинные иконы и антикварную коллекцию бриллиантов оценивали в миллионы долларов. Самую большую ценность представляли уникальные голубые бриллианты Екатерины Великой и перстень кавалерист-девицы Надежды Дуровой. После смерти знаменитой дрессировщицы наследство Дуровой стало предметом спора наследников. В результате длительных судебных тяжб коллекция досталась внучке Дуровой, Елизавете Соловьевой.
Сергей Михалков

Удостоенный всех высших наград и званий, Сергей Михалков был официальным миллионером. Доходы литераторов в советское время складывались из потиражных выплат, а книги Михалкова издавались огромными тиражами.
Михалков был сценаристом, автором идеи и главным редактором киножурнала «Фитиль».
Ходила даже байка, что у Михалкова столько денег, что у него в банке «открытый» счет — то есть он может брать любые суммы без ограничений. Как-то я спросил: правда ли? Михалков сказал — чушь. Но однажды, прогуливаясь с ним по Питеру, я в шутку спросил, указывая на четырехэтажный особняк в стиле модерн: «Сергей Владимирович, а вы можете его купить?» Он глянул на здание и с характерным заиканием серьезно ответил: «П-пожалуй, могу. Но не буду!» - вспоминал известный кинорежиссер Александр Стефанович.
Юрий Антонов

Антонова называли первым легальным советским миллионером на эстраде. При среднем окладе в 120 рублей артист получал по 15000 в месяц. Но до того, как стать известным исполнителем, в 70-х годах певец женился на югославке, стал ездить на Запад и продавал иностранную аппаратуру своим коллегам в Советском Союзе.
–Дело пошло настолько хорошо, что у него были буквально мешки денег, – вспоминает Юрий Николаев. – Они лежали стопками под кроватью. И Юра мне говорил: «Я не знаю, куда мне их потратить! Даже если буду каждый день пить, есть в лучших ресторанах, жить в лучших гостиницах, не истрачу столько».
Анатолий Карпов

Легендарный шахматист побеждал практически всех соперников, а его главными доходами были выигрыши на крупных международных турнирах. На вопрос: можно ли его назвать легальным советским миллионером, он без смущения отвечал: «Да». Анатолий Евгеньевич страстный филателист, свою коллекцию марок он начал собирать еще 60 лет назад, а самые редкие хранит в банке. Коллекцию оценивают в 13 миллионов долларов, хотя сам Карпов говорит, что сам не знает, сколько она может стоить, т.к. она никогда не выставлялась полностью, только частями.
Фото: Д. Донской/Риа Новости, В. Малышев/Риа Новости, В. Савостьянов/ТАСС, О. Иванов/ТАСС, Persona Stars
Свежие комментарии