На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    Ещё как создавали! До большевиков были потуги укрофилов организовать марионеточную страну под немцами, но не получило...Пётр Толстой отве...
  • Maxim
    в юности делали бомбочки из опилок магния с марганцовкой, бахало хорошо и ярко ..«Чей Крым?» уже н...
  • Маша Глага
    Пусть бы всех гомосеков своих забрал с собой.Папа римский Фран...

Почему не приняли на вооружение этот «Оранжевый автомат»?

Сегодня оранжевые автоматы Коробова являются одной из самых ярких во всех смыслах «достопримечательностью» Тульского музея оружия. Взгляд посетителей автоматы ТКБ привлекают не только своим цветом, но и крайне необычным дизайном. Особенно, когда знаешь, что главным оружием Советского Союза второй половины XX века был лишенный всяческих изысков автомат Калашникова.

Что же в истории ТКБ пошло не так?



Вокруг автоматов Германа Александровича Коробова за годы сформировалось немало мифов. Главный из них сводится к тому, что недальновидные генералы и чванливые партийцы, конечно же, похоронили уникальный проект едва ли не в зародыше только для того, чтобы не пустить в советскую армию булл-пап. На самом деле никакой теории заговора вокруг ТКБ нет. Автомат имел шансы попасть на вооружение, однако с самого начала проект был по большей части экспериментальный. Направлен он был не столько на создание принципиально нового оружия, сколько на поиск новых решений, которые можно было бы применить в уже существующих образцах. В том числе внедрить булл-пап в Калашников.



Впрочем, главная проблема, которую пытался решить Герман Александрович, – это высокая масса оружия. Может АК-74 и не весит центнер, однако, чем меньше, тем лучше. На протяжении всей второй половины XX века конструкторы оружия отчаянно искали способы сбросить массу винтовок при помощи внедрения пластика. Надо сказать, что хотя в последние десятилетия в этой области и были достигнуты огромные успехи, изыскания продолжаются по сей день. Автомат ТКБ-022 и некоторые другие модели, созданные Коробовым, не просто оранжевые. Это советский пластик АГ4С, хорошо известный многим мужчинам в первую очередь по тем самым оранжевым магазинам к АК-74.



Второе важное направление работы Германа Александровича – это исследование новых типов компоновки оружия. И в первую очередь набиравшей все большую популярность во второй половине прошлого столетия компоновки булл-пап. В Советском Союзе он так и не прижился, однако наработки Коробова использовались, в том числе при создании ОЦ-14 «Гроза», появившимся на свет в 1993 году. Так что работа советских конструкторов не пропала зря. Так, например, именно Герману Коробову удалось добиться сокращения габаритов оружия, использующего компоновку булл-пап в СССР.



Что же касается конкретно ТКБ-022, то советских армейцев он не устроил своими характеристиками. Дело в том, что паспортные данные 022-го и фактические результаты испытаний достаточно сильно отличались. Формально автомат был почти в три раза более точным, чем АКМ при стрельбе из неустойчивого положения, а также требовал на 35-40% меньше трудозатрат при производстве, чем все тот же Калашников! Однако, при этом у конструкции Коробова были и хронические болезни критического характера.



Например, ряд интересных решений ради сокращения массы и габаритов оружия не позволял 022-му нормально и бесперебойно работать в полевых условиях, вне стен лаборатории. Автомат были слишком сложным и прихотливым в обращении, что делало его непригодным для массовой армии. Если бы советское руководство было «менее консервативным», то скорее всего опыт применения ТКБ-022 в каком-нибудь Афганистане пошел бы на пользу развитию всего проекта исследования булл-пап. Однако в этом случае оплачивать такой «опыт» пришлось бы уже не только народным деньгами из бюджета, но и жизнями советских солдат.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх