На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Заблокировать все подъезды к фудсити и садоводу (и им подобным рынкам контролируемым врагами России) для гражданского...Баку подает сигна...
  • Олег Молокоедов
    👍Баку подает сигна...
  • Николай
    Хватку ослаблять нельзя! Поможем Роспотребнадзору - не будем покупать у них Н-И-Ч-Е-Г-О!!!Баку подает сигна...

Последователи Мюнхгаузена: как преувеличивали свои победы немецкие лётчики во Второй мировой

Последователи Мюнхгаузена: как преувеличивали свои победы немецкие лётчики во Второй мировой

Как известно, нигде так не врут, как на войне и на охоте. Враньё и преувеличение германских военных XVIII века высмеял в своих ставших бессмертными произведениях о похождениях барона Мюнхгаузена немецкий писатель Рудольф Эрих Распэ. Со времён написания рассказов про барона, «летавшего на пушечном ядре» и «вытягивающем себя за волосы из болота», проходили годы, но преувеличений в повествованиях некоторых военных о своих похождениях меньше не становилось.
Не стало это исключением и для времён Второй мировой войны.

О том, какие истории, оставляющие далеко позади даже «рассказы Мюнхгаузена», выдавали немецкие военные лётчики, рассказывает на канале Sky Artist Владимир Потапов.

Одно из наиболее часто встречающихся направлений откровенного вранья со стороны асов Люфтваффе – число побед, число сбитых советских самолётов.

Преувеличения порой принимали невероятные масштабы. Чтобы получать новые награды и внеочередные звания, немецкие лётчики порой «увеличивали» свои успехи по итогам воздушных операций в разы. И было это возможно по той причине, что системы подтверждения побед у лётчиков Люфтваффе и советских лётчиков серьёзным образом отличались. Первые могли позволять себя внушительные «приписки», что зачастую приводило к героизации в Третьем рейхе офицеров военно-воздушных сил, которые не особенно-то и отличались на фронте.

О своеобразных последователях главного героя книги Распэ – в сюжете:

Использованы фотографии:
кадр из фильма о бароне Мюнхгаузене

 

Ссылка на первоисточник
наверх