На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Многие считают,что пенсия должна быть от 150 тыс.Но лечиться не желают.Зарплата, достато...
  • Леонид Никитин
    Опять всё замнут и все это проглотят! Там политика, которую ни как не объясняют! А то что азеры скупили всех известно..."Азербайджанцев н...
  • Юрий Юрченко
    На передовую, в штрафбат, с сапёрной лопаткой. На остальное нет денег, сам разворовал...Бывший замминистр...

"Ещё вопросы?": Колясников прямо разъяснил суть азербайджанского скандала в Екатеринбурге. Достаточно трёх фактов

Скандал с массовыми задержаниями азербайджанцев в Екатеринбурге вышел на уровень международного конфликта. Но для военблогера Сергея Колясникова всё происходящее давно предсказуемо: он называет три простых факта, которые объясняют, почему диаспора вела себя так уверенно и почему власти, по сути, сами взрастили эту уверенность.

Азербайджанская диаспора в Екатеринбурге столкнулась с жёсткой реакцией силовиков: десятки человек были задержаны в рамках расследования убийства 2001 года. Один из фигурантов погиб во время спецмероприятий от инфаркта. Однако вскоре конфликт вышел далеко за пределы региона: МИД Азербайджана выразил протест, официальные лица Баку начали требовать разъяснений, а визит парламентской делегации в Москву и вовсе отменили.

На этом фоне военблогер Сергей Колясников напомнил: происходящее - не внезапность, а закономерный итог многолетней политики.

Факт первый: в Екатеринбурге чиновники давно идут на уступки диаспоре

Один из самых показательных случаев - извинения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева перед послом Азербайджана в августе 2023 года. Поводом стал визит председателя думы Екатеринбурга Игоря Володина на мероприятие, связанное с непризнанной Талыш-Муганской республикой. В Баку это расценили как поддержку сепаратизма и потребовали немедленных мер.

Колясников напомнил, что глава диаспоры Шахин Шихлинский тогда направил письма с протестом губернатору, мэру и силовикам. И получил ответ - не в духе жёсткой позиции, а в стиле "простите, больше так не будем"."Так Азербайджан диктует свою волю чиновникам Екатеринбурга", - делал вывод блогер в прошлом году.

Факт второй: мэрия Екатеринбурга сотрудничает с диаспорой ради голосов

В 2022 году Алексей Орлов провёл закрытую встречу с азербайджанской общиной в зале торгового центра Baku Plaza - объекте, подконтрольном тому же Шахину Шихлинскому. На встречу пришли, по разным оценкам, 500-600 человек. Один из участников откровенно заявил: диаспора готова отдать более тысячи голосов за нужного кандидата. А выборы губернатора были уже через месяц.

По мнению Колясникова, такое внимание со стороны мэрии неслучайно - это политическая сделка. Диаспоре предоставляются поддержка, площадки, ресурсы, а взамен она получает предсказуемое электоральное поведение.

Факт третий: азербайджанскому сообществу фактически отдали район города

Долгострой под названием "Дом Азербайджана" в Основинском парке - отдельная история. Как пишет Колясников, треть парка уже застроили торговыми объектами, часть отдали под стоянки, теперь очередь дошла до проекта общежития - культурного центра. Параллельно по соседству появился миграционный центр и всё тот же ТЦ Baku Plaza.

На карте, отмечает блогер, всё это складывается в единую зону - по сути, компактный национальный анклав. При этом у местных жителей никто ничего не спрашивал. "Когда начнётся системная работа по недопущению компактного расселения диаспор, как это было в СССР? Да и начнётся ли вообще?" - задаётся он вопросом.

Если взглянуть на факты, которые перечисляет Колясников, картина становится более цельной. Скандал - не столько дипломатический инцидент, сколько логичное следствие многолетнего снисходительного отношения местных властей к диаспорам. Когда чиновники годами закрывают глаза, дают ресурсы и торгуются за голоса, не стоит удивляться, что в какой-то момент правила начинают диктовать уже не они.

"Ещё вопросы?" - риторически завершает блогер. Судя по реакции общества, вопросы есть. Только не к нему, а к тем, кто позволил всей этой системе вырасти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх