На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Самойлов
    Согласен с автором статьи на все 100%!...Не мытьём, так ка...
  • Валерий Самойлов
    Господи..., сколько мошенников развелось...! Накажи их, раз законодательные органы не хотят вводить Сталинские методы...Мужчина купил авт...
  • Александр Каплуненко
    Пока последний кастрюлеголовый не откинет копыта, не будет нам покоя! Бей хохлов, спасай планету!Не мытьём, так ка...

Она была единственной женщиной, которая стала командиром морской пехоты

Многие смеялись, когда Евдокию Завалий назначили на командование взвода отдельной роты автоматчиков 83 бригады морской пехоты. Один из бойцов даже в лицо ей сказал, что «бабе подчиняться не буду». Потом этот боец, Иван Посевных, в одном из боёв спасёт ей жизнь, закрыв собой от пули.
Завалий было 17 лет, когда началась ВОВ.

Боевые действия вскоре дошли до Николаевской области и родного села девушки — Новый Буг. Евдокия Николаевна позже вспоминала, каково было переживать первые налёты бомбардировщиков, когда рядом взрывались снаряды. Вот тогда она и спасла человека впервые — затащив раненого пограничника в дом и оказав ему первую помощь. Именно после этого она решила, что непременно пойдет на фронт и уговорила командира второго кавалерийского корпуса взять её с собой.



Завалий первый месяц была санитаркой, но она хотела на передовую, защищать Родину, держа оружие в руках. Рядом с Хортицей получила первое ранение, но на следующий день после выписки из госпиталя спасла офицера, вытащив его из-под бомбёжки. За это девушка получила орден Красного Знамени.



Как-то раз, в полк где Евдокия Николаевна была санитаркой, прибыли офицеры из морской пехоты, чтобы выбрать для своей части новых солдат. Один из офицеров увидел Завалий и попросил её показать документы:
«Раскрывает мой литер и читает: „Старший сержант Завалий Евдок.“ Это в госпитале имя мое так сократили. „Завалий Евдоким?“
— Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!»
— «Даю пятнадцать минут на сборы!» — ответил он мне."
Да, именно так. Командир просто не понял, что она девушка — волосы были коротко пострижены во избежание вшей, выправка солдатская, гимнастёрка. Сложно было догадаться и девушка целых восемь месяцев была для всех мужчиной.



В 1942 году, под Моздоком, ей удалось взять в плен немецкого офицера и Завалий отправили в отделение разведки, где она вскоре стала командиром.
Летом того же года подразделение Завалий оказалось в окружении рядом с рекой, где бойцы оборонялись семь суток. Заканчивались провизия и боеприпасы. Евдокия Николаевна смогла перебраться через реку и собрала там оставшиеся после боя вражеские гранаты и патроны.



А секрет Евдокии Николаевны раскрылся только во время боёв на Кубани. Во время одной из атак её ранило и госпитальные хирурги узнали тайну, которую она так долго скрывала.
Но девушку не только не наказали, но и отправили на курсы младших лейтенантов, а после этого назначили командиром взвода отдельной роты автоматчиков в 83 морскую стрелковую бригаду.
Сначала над ней смеялись и называли её бойцов «Дунькин взвод», но о бесстрашии Завалий вскоре заговорили даже немцы, прозвав её «фрау „Чёрная смерть“.



Бои в Будапеште. Евдокия Николаевна решила провести своих солдат через канализационные каналы и напасть с тыла. Немецкий бункер был захвачен и даже пленили немецкого генерала.
За срок своей службы Евдокия Николаевна Завалий получила больше десяти медалей и стала кавалером пяти боевых орденов.
Она была единственной женщиной, которая стала командиром морской пехоты.


Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх