На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 131 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Так руководЯтелы УА не скрывают, что ВСУ - расходный материал, который расходуют в интересах кураторов... правда тем ...ВСУ «мочат» в Вол...
  • Елена Бреслова
    нет! всех оштрафовать и депортировать!Масштабно и нагло...
  • Елена Верия (Безденежных)
    За какие такие заслуги, За какой же военный поход Получали медали и воры, и с... ? Знать хотел бы российский народ...Раскрыты новые по...

Во всем «черные людишки» виноваты

Благодаря бойкому перу Валентина Пикуля чуть ли не главным героем царствования Анны Иоанновны стал Артемий Петрович Волынский. Знаменитый беллетрист превратил его в чуть ли не единственного борца с «немецким засильем» при Анне. Правда, на самом деле и с «немецким засильем» все было не так просто и с борьбой самого Артемия Петровича тоже.

Человек он был занятный и интересный, но на плахе оказался исключительно потому что несвоевременно решил, что ему позволено почти все. А оказалось, что нет.

Но сегодня речь не о том, как Волынский в итоге загремел под следствие, которое накопало массу «подвигов», а о более ранних «шалостях». В те времена, когда Артемий Петрович служил «всего лишь» казанским губернатором. И там он дослужился и дозарабатывался так, что не вытерпел казанский архиепископ Сильвестр. Да настолько, что накатал на Волынского длинную жалобу в 38 пунктов, описывающих лихоимство и мздоимство губернатора.

Надо сказать, что по большому счету это была ссора «жабы и гадюки». Потому что оба персонажа друг друга стоили. Оба считали себя самыми главными, оба не комплексовали, когда появлялась возможность увеличить доходы своих служб и пополнить собственные карманы. По ходу разбирательства обнаружились «подвиги» и того, и другого деятеля, так что решение было принято гениальное – Сильвестр стал митрополитом, а Волынский некоторое время побыв в подвешенном состоянии, пошел на повышение. В общем, все закончилось как всегда – так как оба спорщика оказались взяточниками, то оба пошли на повышение.

Но в этой истории интересен не только финал, который как раз неудивителен, сколько у нас аналогичных «героев» уходило на повышение после Артемия Петровича, сколько сам конфликт. Дело в том, что на жалобу Сильвестра из 38 пунктов, Волынский написал возражения. И когда читаешь их – то это просто песня незамутненной, вечной наглости в стиле «а что тут такого?». Вот, например:

Жалоба Сильвестра:

«…Оной же губернатор, ехав из Москвы в Казань Волгою рекою и при ехав в город Чебоксары, и вышед из стругов своих на берег, и по согласию с чебоксарским воеводою Алексеем Заборовским, велели из пушек палить (или стрелять), и в то время от потехи их пушку разорвало, и погибло мужеска и женска полу человек с пятнадцать, о чем наше смирение, боясь суда Божия, по должности моего звания, и умолчать опасся, понеже от их господских чрезвычайных забав люди божие без всякаго христианского исправления лишены сего ответа безвременно…»

Возражение Волынского:

«…Я воеводе Заборовскому истинно не толь ко стрелять не приказывал, но и заказать велел, и о том кричали, чтоб не стреляли, только не слышно было, понеже я не дошел до того места сажень со ста. А что пьяной пушкарь заряд положил неумеренный, и что разорвало пушку, и его самого и при том других побило четырех человек наповал, да двое от ран померли, я в том не виноват. Сверх того от той разорванной пушки два великие жеребья упали близ меня, и на самом том месте, где я шел, и так меня мало самого не убило до смерти…»

В общем, губернатор тут вообще ни при чем – это все слуги слишком ретивые. А что людишек побило, так Волынского в чем вина, по тому месту, где он пять минут назад стоял, тоже два осколка попали – так Артемий Петрович еще и страдалец получается, а его обвиняют…

Одним из обвинений Сильвестра стало то, что губернатор рукоприкладствовал, регулярно избивая и таская за волосы секретаря Ивана Богданова. На это Волынский мило ответил, что вообще не трогал никакого секретаря, а всего-то приказал ударить его палкой «раз пять или шесть». Ну так это же палкой, не ногами, как архиепископ говорит. Палкой избить – это дело благородное. Сам покойный государь Петр Алексеевич регулярно палками своих подданных обхаживал.

Кстати, вот это искреннее непонимание, "а что такого в избиениях тех, кто находится ниже на социальной лестнице" в итоге и сыграло с Волынским злую шутку. Потому что чаша терпения Бирона переполнилась после того, как Волынский избил поэта Тредиаковского в бироновской приемной. И тогда курляндский герцог поставил перед Анной Иоанновной вопрос ребром – «или он, или я».

Ну и совсем «невинной шалостью» выглядит то, что Артемий Петрович забрал себе нескольких мастеров и заставил их делать набор посуды и отделку дома бесплатно. Это была такая мелочь, что Волынский и почти отбиваться не стал:

«…Оловянишники для починки посуды, а живописец для подмазыванья светлиц, временно хотя и работывали, только не насильно, иногда с воли его, архиерейской, а иногда и они, мастеровые, добровольно и с платы, и без платы, и насильно никто на меня не работывал никогда…»

«И с платой, и без платы» - зачем мелким людишкам деньги?! Пусть радуются, что на такого важного человека поработали!

В общем, хороший был губернатор Артемий Петрович Волынский. Людишки вот ему плохие попадались. А сам он был молодец. Потом даже в «патриоты» и «государственники» попал. Хотя на самом деле был одним из обычных царедворцев той эпохи. Достаточно ловким, чтобы пробиться на самый верх, но недостаточно гибким, чтобы удержать голову на плечах. А на простых людей ему было плевать. Бумаги, сохранившиеся от его тяжбы с Сильвестром, это наглядно доказывают.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх