На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Всё же главный признак для них - жадность! Бросились спасать зарубежные счета и недвижимость. Жадность выдавила из ни...Россияне восприни...
  • Александр
    В вертолёт влезает 11 человек.Что они показать хотели?Уничтожение украи...
  • Daddy Bo
    Честь, слава и благодарность обнаружившим и пресекшим это дело!Предотвращен тера...

Историк назвал причины массовых краж редких изданий русских классиков в ЕС

Кражи редких изданий русской литературы в Европе связаны с повышенным интересом к ним богатых выходцев из стран бывшего СССР. Такое мнение выразил в беседе со «Звездой» директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. «На антикварном рынке издания русских авторов и русские антикварные издания ценится довольно высоко именно потому, что основные покупатели - это богатые русские люди.

Они еще в 90-е годы охотились за ними... и начали платить громадные деньги», - пояснил собеседник телеканала. Историк также подчеркнул, что русская литература входит в «золотую обойму» мировой культуры. Поэтому любая академическая, национальная или университетская библиотека будет иметь в своих архивах книги, датируемые с XIX века. Такие издания не покупали в антикварных лавках, они распространялись в рамках культурного взаимодействия еще до начала Холодной войны. «Те люди, которые, в общем, выходцы, в первую очередь, из бывшего Советского Союза, очень хорошо понимали и знали про это. Стоит учесть, что антикварный и библиотечный рынки существуют в параллельных мирах», - добавил Афансьев. Ранее газета Guardian сообщила, что в странах Евросоюза свыше 170 редких изданий русских классиков были украдены из библиотек. Общая стоимость всех экземпляров составляет 3,3 млн долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх