На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • михаил валеев
    Вы точно знаете что произошло? Или одна бабка сказала? Нет на вас НКВД ой дождётесь.Русский с пятью д...
  • Борис Сторублевцев
    Со многм коментам согласен !!! Поддержваю  не хрен лезть со свом уставом ,  а не нравится  катитесь туда откуда прбыл..."Вы кто такие нав...
  • ninikooo Митусова
    А « гости « из Средней Азии- образец для подражания- нож у каждого в кармане, жуют свою траву и плюются, как верблюды..."Вы кто такие нав...

Как башкирский механизатор нашёл самородок золота весом 4 кг

Механизатор из деревни Кусеево занимался земляными работами. Отъехал на дозаправку. Вдруг видит: из земли торчит странный камень. Поднял, покрутил в руках, бросил обратно. Ну его! И забыл. В конце дня наткнулся на него снова.


Радик Утягулов

Дело было весной 1992 г. в Баймакском районе Башкирии. Механизатор совхоза «Ирендыкский» Радик Утягулов второй раз видел странный булыжник.

Первый раз он поднял и бросил его на землю. Прошло полдня. Радик снова смотрел на камень и не мог отвести глаз. Камень, как камень, но есть одна особенность.
Он снова поднял и рассмотрел грязную глыбу. Размер примерно 15×30 см. А ширина всего 1,5 см. Выглядит как пластина. Булыжников в поле полно — заурядных, непримечательных. А этот какой-то странный. Неожиданно для себя, Радик взял его и бросил в кабину. Четыре дня возил с собой. Потом отнёс в сарай.
Через несколько дней отец Радика обнаружил находку. У него возникло подозрение. Во времена его молодости неподалеку работал золотой рудник. Он закрылся в 1970 г. Может, это золото? Отец и сын произвели эксперимент. Капнули ртутью на камень. На поверхности тут же появились белые пятна амальгамы. Но Радик не поверил своим глазам. И решил, что это не золото, а бронза. Неделю возил пластину в кабине трактора у лобового стекла и любовался, как она блестит.


Тот самый «бронзовый камень»


Слухи о находке дошли до местного участкового. Он заявился к Радику и произвёл изъятие, составил акт. Булыжник взвесили — 4 кг 788 г. И увезли на экспертизу, которая показала, что это золото высочайшей пробы. Нашедшему полагается одна четверть от находки. Но возникла загвоздка: Радик не сообщил о самородке, не сдал его добровольно. Находку у него изъяли и составили акт.
Но нашедший вообще не знал, что это золото. Какая здесь его вина? Думали и решали, как поощрить механизатора. Нехорошо, если он ничего не получит. Вознаграждение всё-таки выплатили. Радик купил машину жигули-«копейку». Дело было в 1992 году.


Ирендыкский медведь


Самородок назвали «Ирендыкский медведь» в честь горы, у которой он был найден и силуэту, похожему на медведя. Учёные думали-гадали, как он оказался на самом обычном поле. Ходила легенда, что в далёком 16 веке башкиры послали самородок Ивану Грозному, но подарок так и не доехал до получателя. Но наиболее вероятна другая история.


Золотодобыча в России 19 век


В середине 19 веке в России быстрыми темпами развивалась золотодобыча. В 1861 г Россия добывала половину мирового золота. Неподалеку от деревни Кусеево находился прииск. Там в 1920 г был найден самородок похожий по описанию на «ирендыкский медведь». Начальник прииска повёз его на подводе в райцентр.
Что тогда произошло останется тайной навсегда. Ни начальника, ни лошадей, ни ценного груза больше никто не видел. Может, была погоня и самородок оказался сброшенным на землю?


«Ирендыкский медведь» на праздновании 100-летия Республики Башкортостан в 2019 г в холле Государственного концертного зала


«Ирендыкский медведь» назван достоянием России и Республики Башкортостан. В 2011 г передан Национальному музею Башкирии, где на него может полюбоваться любой желающий. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх