На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Я помню, в советские времена, день Пасхи объявляли рабочим днём. Я был у бабушки, которая готовила всё к столу, родит...Как в СССР отмеча...
  • Tania Еременко
    Спасибо, Кммушка! Ура, товарищ Ким!Ким приготовил кр...
  • Виктор Шилин
    Беснуется пиндосняАмериканская коса...

АК 308 – конверсия наоборот

В нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.



Но вот теперь мы наблюдаем обратную тенденцию, когда образцы, разработанные для гражданского использования, вызывают интерес силовиков. Так, например, «Сайга» 030 12-го калибра стала штатным вооружением спецназа французской жандармерии. Есть немало других примеров этой тенденции, один из недавних – анонс новейшей модели Концерна «Калашников» - АК 308.
АК 308 – конверсия наоборот


В 90-е годы, когда заказы от ВС РФ практически не поступали, а мировой рынок вооружений казался потерянным для нас навсегда, предприятия ВПК, чтобы выжить, сохранить кадры, и научно-технический потенциал, хотя бы отчасти, пытались выйти на гражданский рынок.

И, если производители навигационных систем для ракет начали выпускать «дистилляционные» (в реальности – самогонные), то производителям стрелкового оружия не пришлось перепрофилировать производство столь радикальным образом.

«Ижмаш», выпускающий АК, предложил гражданам «Сайгу», а специализирующийся на производстве РПК «Молот» освоил «Вепри».


Поскольку эти карабины требовали минимальных изменений в конструкции, их выпуск удалось начать предельно быстро. Так, «Сайга» 7,62х39 поступила в продажу в 1992 году.

Дабы закрепить достигнутый успех, и более прочно закрепится на рынке, началась разработка карабинов под более мощный патрон. Не секрет, что при всех очевидных достоинствах патрона М43, он имеет и ряд недостатков, ограничивающих его применение на охоте. Это недостаточная (по мнению ряда охотников) мощность при работе по крупному зверю, а так же слишком крутая траектория, ограничивающая дальность практического применения при охоте на открытых пространствах – в степях, или в горах.


В качестве патрона для нового «Вепря», а затем и «Сайги» был избран патрон 308 Win, известный так же, как 7,62х51 НАТО.


Данное решение потребовало внесение ряда изменений в конструкцию карабина. Прежде всего был усилен ствол, вкладыш, соединяющий его с ресивером, и сама ствольная коробка. Была изменена конструкция самого затвора, который вместо двух запирающих выступов, как у АК, получил три, как у СВД. Новая конструкция была тщательно отработана, в результате чего, при значительном повышении баллистических характеристик, новое оружие сохранила надежность на прежнем «АКашном» уровне. Отметим, что разработано и выпускается несколько моделей 308-х «Саег» и «Вепрей», в различном исполнении, от «тактических» до сугубо охотничьих. Кроме того, «Вепрь» -308, стал основой для создание карабинов под другие калибры – такие, как 30-06 Spr, или «дамский магнум» 243 Win.



Так почему же был выбран именно 308-й патрон, по своим характеристикам, близкий к российскому 7,62х54?


Во-первых, под патрон без фланца гораздо легче разработать магазин, и обеспечить его надежную подачу, а во-вторых распространенность этого одного из самых популярных патронов давала определенные надежды на успех карабинов на мировом рынке.

Напомним, что патрон 308 калибра, являющийся стандартным винтовочно-пулеметным патроном армий Северо-Атлантического альянса, а так же многих других стран. Он был создан после Второй мировой войны, в качестве «промежуточного» патрона для штурмовых винтовок, путем укорачивания 30-06, стандартного тогда для ВС США, используемого в винтовках и пулеметах.


Таким образом, удалось уменьшить отдачу и обеспечить более короткий ход затворной группы, чтобы сделать оружие более компактным. Он оказался очень удачным, и в начале 50-х годов калибр 308 был принят на вооружение армией США и других стран – членов НАТО.

Кроме того, он стал одним из самых популярных и распространенных охотничьих патронов. Он выпускается в большинстве стран, и имеет самые разнообразные варианты снаряжения, делающих его поистине универсальным.


Отметим, что при этом энергетика его оказалась все же слишком высокой для штурмовых винтовок, и промежуточным патроном для Западного блока стал 5,56х45 НАТО, а 308 используется в единых пулеметах, снайперских и марксманских винтовках.


Впрочем, конфликты низкой интенсивности в Афганистане и Ираке, с применяемой в них тактикой малых групп, обозначили острую потребность в более мощном индивидуальном оружии. Что в свою очередь привело к созданию новых штурмовых винтовок под 308-й патрон, таких как НК417, Bushmaster ACR или FN SKAR.
Примечательно, что Ижевские и Вятскополянские карабины под 308Win, практически сразу же после их появления на свет, вызвали интерес не только в качестве охотничьих.

«Во время совместных демонстрационных стрельб с бойцами Ижевского «спецназа» наряду с новейшими разработками боевого оружия была показана и «Сайга-308». Уже первые выстрелы мастеров-снайперов показали, что этот карабин после незначительных, чисто косметических доработок, может применяться и как средство точной передовой огневой поддержки, так же как и оружие антитеррористического назначения. Имеется мысль изготовить «Сайгу-308» с пластмассовой ложей военного стиля», написал еще в 1997 году маркетолог ИЖМАШа Валерий Шилин.


Вскоре после этого была выпущена «американская партия» «Сайги 308» - с коротким стволом 415 мм и ложей типа «Монте-Карло» из полиамида. Эти карабины имели большой успех на американском рынке, причем не только у гражданских стрелков. Этими легкими, компактнымии мощными карабинами вооружились операторы некоторых ЧВК, в частности занимающихся защитой морских перевозок от пиратов

.
Примерно в то же время, «Молот» на базе «Вепря 308» разработал марксманскую винтовку «Вепрь-тактик», предназначенную для российских силовых ведомств. Однако «тактик» так и не был востребован. Возможно потому, что для этого ему пришлось бы потеснить СВД, прочно занявшую эту тактическую нишу.


Как бы то ни было, но двадцатилетний опыт выпуска гражданских карабинов 308-го калибра различных модификаций на «Молоте» и «ИЖМАШе», был использован при создании АК 308, анонсированном Концерном «Калашниковым», объединившим эти два предприятия.

По сути дела, все его узлы были уже тщательно отработаны, вопрос стоял только о возвращении функции автоматического огня, что с технической точки зрения не представляло не малейшей сложности.


Каковы перспективы нового автомата, который вполне ложится в «афганскую» концепцию штурмовой винтовки, популярной сегодня на Западе. Думается, что создатели АК 308 ориентированы прежде всего на его экспорт. И если применяемый в нем патрон, строго говоря, не является непреодолимой преградой для его использования нашими военными (ведь принят же на вооружение патрон 9х19 Para), то запрос на индивидуальное оружие с винтовочным патроном, ими пока что сформулирован не был.
Автор:
Борис Джерелиевский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх