На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • серый777 котов
    Если им дадут это сделать!А что то раньше все слепые были и не знали . откуда же у нас столько грязиДеньги на "ценных...
  • Александр
    Помолчи,коль ни хрена не знаешь обо мне.Учителя массово б...
  • Владимир Андрианов
    Министра ОБРАЗа, естественно, надо гнать поганой метлой. Поговаривают, что еще и гей. Я смотрел его выступления, мои ...Учителя массово б...

Названы самые лучшие и худшие варианты подарков на 23 февраля и 8 марта

Традиционно к 23 февраля и 8 марта членам семьи, друзьям и коллегам принято дарить презенты. Однако не всегда дарителю удается выбрать удачный подарок. Оказывается, мужчины не хотят получить на 23 февраля сувениры или алкоголь, а женщины будут недовольны, если им преподнесут кухонную утварь.

Россияне рассказали, какие подарки готовят близким и коллегам к 23 Февраля и 8 Марта, сколько на это тратят и что хотели бы получить сами. Оказалось, что женщины чаще всего покупают парфюмерию и косметику, которые возглавили антирейтинг у мужчин, а мужчины — цветы: с ними чаще всего разочарований не бывает. 

Что дарят россияне


В преддверии 23 Февраля и 8 Марта «СберМаркет» и мессенджер Viber провели опрос среди 6 тыс. россиян (имеется в распоряжении «Известий») и выяснили, какие подарки на «гендерные» праздники они предпочитают дарить близким и коллегам и сколько при этом тратят. Кроме того, респонденты рассказали о том, что чаще всего получают сами, чему из этого радуются, а что передаривают.
Оказалось, что большинство женщин в России предпочитает дарить на 23 Февраля парфюмерию и косметические средства — так ответили 53% участниц опроса. На втором месте оказались одежда и аксессуары (41%), а на третьем — съедобные подарки (32%).
Около трети (30%) женщин дарят мужчинам бытовые товары и товары для дома, 22% — вещи для хобби, 20% — технику и гаджеты, 18% — деньги, а 17,5% — алкоголь. Наименее популярными вариантами подарка оказались книги (9%), ювелирные украшения (5%) и активные развлечения и путешествия (6%).
Мужчины предпочитают дарить на 8 Марта цветы — их покупают 69% опрошенных, в среднем тратя на букеты от 1 до 5 тыс. рублей. Далее идут сладкие подарки (33%), парфюмерия и косметика (31%). Каждый четвертый (27%) мужчина покупает женщинам украшения, а каждый пятый (20%) — полезные бытовые товары и товары для дома. Реже мужчины дарят деньги (19%), технику (17%) и сертификаты (15%).
— При этом, как показали данные опроса, только 25% мужчин и 27% женщин устраивают их подарки. 46% мужчин и 49% женщин отмечают, что довольны ими от случая к случаю, а остальные недовольны вовсе. Потому 7% предпочитают озвучивать пожелания по подарку заранее, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Viber.

Неудачные подарки


Согласно данным опроса, самыми неудачными подарками к 23 февраля станут сувениры, фигурки и статуэтки — такой презент не оценят 20% мужчин. 19% не обрадуются алкоголю, 15% — пене для бритья, шампуню или гелю для душа, а 12% — бытовым предметам (например, тапкам или посуде). Еще 9% не хотели бы получить деньги, а 7,4% — сладости или еду.
Большинство (23%) россиянок считают худшим подарком кастрюлю, сковородку и другую кухонную утварь, примерно столько же — мягкую игрушку. В антирейтинг также попали средства по уходу за собой (их не хотят получить 9% женщин) и сладости или еда (8%).
— Подарок, который может разочаровать россиянок меньше всего, — деньги, этот вариант выбрали только 6,7% респондентов женского пола, — отмечают авторы исследования.
При этом почти половина (44%) женщин охотно передаривают не понравившиеся подарки. Чаще всего в эту категорию попадают косметические наборы, сувениры, игрушки и свечи. Кухонную утварь, одежду и книги россиянки обычно оставляют себе.
Мужчины практически не передаривают подарки — так делает только 27% из них. При этом чаще всего они дают «вторую жизнь» средствам по уходу за собой и сувенирам.

Что надо дарить


Проанализировав ответы россиян, эксперты пришли к выводу, что беспроигрышным вариантом подарка для мужчин станет парфюмерия, одежда, аксессуары и алкоголь, а для женщин — цветы, парфюмерия, косметика и полезные бытовые товары или товары для дома.
Как рассказали «Известиям» в «СберМаркете», накануне праздников в России выросли продажи товаров с самовывозом, при этом более 40% от общего оборота заказов составили продажи алкоголя. Самыми популярными стали крепкие напитки (виски, коньяк, водка), далее идут вино и шампанское. Также россияне активно покупали подарочные наборы конфет, чая и кофе, косметики.
— Согласно результатам исследования «СберМаркета», накануне Дня защитника Отечества вырос спрос на наборы шоколадных конфет (в 2,5 раза), на парфюмерию для мужчин — в 3 раза. Так, самыми популярными ароматами стали туалетная вода Antonio Banderas The Icon Eau de Toilette для мужчин и туалетная вода Versace Eros EDT, — отметили в пресс-службе сервиса.
Одновременно со «СберМаркетом» и Viber опрос к «гендерным» праздникам провела и «Почта России». Результаты оказались схожими: самыми популярными вариантами стали цветы, парфюмерия и сладости.
— Если говорить о 23 Февраля, то каждый четвертый даритель на этот праздник выбирает парфюмерию. В то время как большинство мужчин хотели бы получить в подарок инструменты (19%), гаджеты (13%) и бытовую технику (10%). Самым удачным подарком на 8 Марта будут цветы — их ждет каждая третья женщина, — рассказала глава департамента внешних коммуникаций «Почты России» Наталья Богданович.
Выбирая подарок коллегам, руководитель отдела e-commerce Buroshop.ru Роман Абашкин посоветовал обратить внимание на практичные презенты: например, сертификаты, ежедневники или органайзеры. Начальству можно подарить премиальную канцелярию, чай или кофе — то, что любит ваш руководитель и что точно будет у него в обиходе.
Хорошим подарком как мужчине, так и женщине будет сертификат на посещение спа, бьюти-услуги или отдых (баня, бассейн, аквапарк, кино), добавляет руководитель федеральной сети маникюрных салонов Chernika nails Наталья Мацкевич. При этом сертификат может быть на любую сумму, не обязательно полностью покрывающую стоимость услуги. Впрочем, в преддверии праздников многие салоны или развлекательные заведения делают на них большие скидки, привлекая клиентов.

Сколько россияне тратят на подарки


Большинство россиян (38% мужчин и 33% женщин) готовы потратить на подарки к гендерным праздникам от 1 до 5 тыс. рублей. Примерно столько же женщин выбрали вариант от 500 до 1 тыс. рублей, 18% — до 500 рублей, а 2% — более 5 тыс. рублей.
Каждый пятый (22%) мужчина готов потратить на подарок женщине от 500 до 1 тыс. рублей, а 12% — менее 500 рублей. 7% тратят более 5 тыс., а 8% — более 10 тыс. рублей. Оставшиеся 12% предпочитают не тратиться вовсе.
Как говорит в беседе с «Известиями» руководитель направления карточных продуктов ЮMoney (входит в экосистему Сбера) Андрей Васильев, существует несколько способов сэкономить на подарках и уменьшить уровень предпраздничного стресса. Первый из них — это покупки в онлайне.
— Лучше покупать подарки онлайн, чтобы была возможность сравнить цены и характеристики товаров и получить скидки. Некоторые бренды снижают цены на определенные товары только в своих онлайн-магазинах и соцсетях. Например, дают скидку 10% на первый заказ через приложение, — говорит Васильев.
По словам эксперта, еще большей экономии можно добиться при помощи купонов и промокодов. Благодаря им у покупателей появляется возможность бесплатного получения курьерской доставки, бонусных баллов или дополнительных скидок. Найти актуальные промокоды и купоны можно на любом сайте-агрегаторе — достаточно ввести соответствующий запрос в поисковике.
Полезной будет и опция кешбэка, позволяющая вернуть часть полученных средств на карту. Обычно таким образом можно сэкономить до 5%, а во время специальных акций от интернет-магазинов — до 20%.
Найти самые выгодные предложения в этом плане помогут так называемые кешбэк-сервисы. Такие площадки отбирают товары по категориям и показывают самые выгодные предложения. Если в банке клиента действует система кешбэка, то в мобильном приложении он легко сможет найти список магазинов, за покупки в которых вернется больше всего средств.
— Если вы выбираете в подарок одежду, бытовую технику, косметику или товары для дома, есть смысл сравнивать цены в официальных магазинах и на крупных маркетплейсах. На таких площадках часто бывают большие скидки, а еще они предлагают постоянным покупателям персональные бонусы, — советует Андрей Васильев.
Ассортимент товаров на маркетплейсах обычно шире, чем в интернет-магазинах и даже самых больших торговых центрах. К тому же популярные маркетплейсы, как правило, имеют разветвленную сеть центров выдачи. Получить товар будет просто, даже если покупатель захочет поздравить жителя региона и заказать доставку в его город.

Как угодить всем


Мировая общественность давно обсуждает проблемы гендерных подарков, в том числе для детей, говорит в беседе с «Известиями» психолог Ольга Сиверченко. Стоит ли дарить подарки близким и коллегам, отражающие их половую принадлежность? Несмотря на то что в нашей стране консервативное отношение к различиям между полом и гендером, избежать общемировых тенденций России не удалось. И сейчас с каждым годом растет количество людей, которые открыто заявляют о том, что их пол и гендер не совпадают.
— Обмен подарками осуществляется во всех возрастных группах, начиная с детского сада и школы, — отмечает психолог. — Западная психология в отличие от отечественной ратует за гендерно-нейтральные презенты для детей: настольные игры, конструкторы, наборы для развития различных навыков (например, мелкой моторики). Российские специалисты не видят проблему так остро и считают, что лучший подарок для ребенка — тот, что соответствует его возрасту и интересам.
Выбирая подарок для взрослого человека, важно помнить, что ни один из них не может быть отнесен к категории «плохих» или «хороших» сам по себе. Презент становится таковым, лишь попав в руки того, кому он предназначается. Потому сначала нужно подумать об адресате и его интересах: чем он увлекается, что любит, какие книги читает.
— Зачастую проблемой становятся подарки, вызывающие аллергические реакции, слишком громоздкие или очень дорогие вещи. Люди, получившие вместе с ними проблемы, в том числе чувство «обязанности», вряд ли испытают яркие эмоции. Именно ваше внимательное отношение станет залогом хорошего подарка на любой праздник, — говорит собеседница «Известий».
Потому Ольга Сиверченко советует «проявить творчество» и вложить в подарок смысловую наполненность, которую можно выразить словами «он/она обо мне думал/думала». Тогда человек точно сможет избежать скандала из-за того, что подарил жене и маме одинаковые букеты тюльпанов, или мести за упаковку носков на 23 Февраля в виде сковородки на 8 Марта.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх