На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лозовенко
    Бред какой то.Тогда всех из думы выгнать.В РФ хотят ужесто...
  • Иван Иванов
    Евреям верить нельзяПригожину предлаг...
  • Tania Еременко
    И это правда! Я - за Северную Корею, за Ким Чен Ына! Это вам не те хамелеоны, которые тянут одеяло только на себя, и...Северная Корея са...

Главный телеканал Азербайджана бросил вызов лично Путину. Вдохновило хамство Алиева?

AzTV, называющий себя главным телеканалом Азербайджана, включился в игру "нахами России", бросив вызов лично президенту Владимиру Путину. Странное поведение для союзника, верно? Вероятно, прессу в Баку вдохновило поведение президента Ильхама Алиева?

Телеканал AzTV продолжил идею азербайджанских националистов, которые ранее обвинили представителей "Русского дома" в шпионаже.

Наше Россотрудничество, как мы и рассказывали ранее, приняло решение судиться. Обвинения были, прямо скажем, надуманными. Более того, специалистов "Русского дома" азербайджанские провокаторы сравнивали с Агентством США по международному развитию (USAID). Мол, и "Русский дом", и недавно изгнанный из Баку USAID вмешиваются во внутренние дела страны...

Нож в спину – теперь от Алиева. В Азербайджане объявлена охота на русских шпионов

Очевидно, обвинения, действительно, должны рассматриваться в судебном порядке. Но шутка в том, что ещё до всех подобных споров работа "Русского дома" была приостановлена. Начался демонтаж вывески. И когда структура снова заработает (и заработает ли), мы пока не знаем. Зато видим, что травля России стала весьма популярной идеей в Баку. Начал всё это президент Азербайджана Ильхам Алиев, обвинив Москву в крушении самолёта AZAL, - ещё до окончания расследования он требовал извинений и компенсации. Более того, Алиев настаивал, что Москва сознательно исказила данные из переговоров. Когда стало ясно, что это враньё, атаковать Россию начали исключительно через прессу. И закрытие "Русского дома" встало в один ряд череды тычков.

AzTV, которые называют себя главным телеканалом Азербайджана (и, по всей видимости, пользуются бюджетной поддержкой) пошли ещё дальше.

Они назначили личных врагов Баку - выпады последовали лично в адрес депутата Госдумы Николая Валуева и доктора политических наук, первого министра госбезопасности ДНР, политического обозревателя Царьграда Андрея Пинчука.


Валуеву досталось за то, что критически оценил решение по "Русскому дому" в Баку и призвал обратить внимание на деятельность азербайджанской диаспоры в России, чьи доходы могут быть, мягко говоря, непрозрачны. В результате Валуева МИД Азербайджана назвал персоной нон грата. Ну а в отношении Пинчука последовали хамские реплики в эфире телеканала. Для начала сказали:

Пинчук, получивший мандат за "успехи" в сепаратистской деятельности в Донецкой области Украины, в будущем может разделить судьбу армянского сепаратиста Араика Арутюняна.

Тут следует напомнить, что Араик Арутюнян - бывший глава Нагорного Карабаха, которого сейчас судят в Баку вместе с другими руководителями ликвидированной НКР. То есть мы наблюдаем прямую угрозу в адрес Пинчука. Помимо того, тезис о "сепаратистской деятельности" прямо указывает, что AzTV поддерживает Киев. Причём не сейчас, а начиная с 2014 года...

Но телеканал пошёл ещё дальше, бросив вызов напрямую президенту России Владимиру Путину:

Возможно, Пинчук настолько погружен в террористически-сепаратистскую деятельность в Донецке, что не осведомлён о столь важной детали. "Садовод" принадлежит другу и однокласснику президента РФ Владимира Путина Ильхаму Рагимову. Возможно, центробежные тенденции в России настолько усилились, что даже провластные пропагандисты осмеливаются бросать вызов руководителю страны.

Остаётся лишь понять, на каком уровне одобрено это хамство? Знают ли о дерзости в самых высоких кабинетах Бак

"Грязная провокация каких-то подлецов": Серьёзный удар диаспоры по России – мы не ответим? Хамские выпады Алиева и полная безнаказанность

После крайне неприятной истории, связанного с закрытием Русского дома в Баку и хамских выпадов Алиева, Азербайджан пошёл ещё дальше в вопросе разрушения двусторонних отношений с Россией. При этом, как отмечают эксперты, Алиев чувствует свою полную безнаказанность – для кого-то это всё ещё не очевидно, но президент Азербайджана свою сторону в этом геополитическом вопросе выбрал давно. Вскрылись жуткие подробности. Серьёзный удар диаспоры по России – мы не ответим?: "грязная провокация каких-то подлецов".

Блогеры, авторы Дзен-канала "Тема.Главное" сообщили, что диаспора Азербайджана наносят новыё серьёзный удар по России вскоре после неприятной истории, связанной с закрытием Русского дома в Баку. И, при этом, опасность в частности, исходит из "Садовода" и "Фудсити", где сконцентрировано больше количество иностранцев и закрытия которых в ответ предложили граждане нашей страны в ответ на хамство Баку.

Высказать фактически вынудили даже депутата Госдумы Николая Валуева, который в свеем Tg-канале возмущённо задал вопрос - а чем собственно Азербайджану так не угодило Россотрудничество? Большое беспокойство у парламентария возникают из-за обострения отношений и влияния на них извне:

Насколько известно, в России нет такой структуры что-то типа Азерсотрудничества. Зато есть многочисленные "диаспоры". И эти диаспоры не про культурный обмен. Скорее, про деньги. И очень большие. Крайне необходимые не только в России, но и на исторической родине. И далеко не всегда деньги легальные, как бы так аккуратно выразиться. Не пришло ли время присмотреться к ним ещё внимательнее? К диаспорам, конечно.

В ответ на это Алиев экстренно объявил Валуева персоной нон-грата. Видимо, критический пост сильно зацепил Азербайджан. При этом, как отмечают блогеры, этот хамский шаг остался без нашего ответа со стороны официальных лиц.

Более того, в Баку активно распространяется рассылка от имени Русского дома с предложением выйти на митинг в поддержку структуры Россотрудничества. Тем не менее, глава Агентства Евгений Примаков назвал это не более чем "грязной провокацией" - цитату приводят блогеры:

Довольно грязная провокация каких-то подлецов. Мы никого на митинги никогда не звали и не зовём. И бабки за участие платят как раз всякие [структуры Сороса и им подобные]. Не ведитесь. Вас же схватят, и на нас же повесят. Это очередная гадость, очень хитро выдуманная кем-то, чтобы понадёжнее [плюнуть] на нашу работу. Выставить Русский дом какими-то заговорщиками. Констатирую, что накал шизы невероятный.

При этом, всё это происходит на фоне разразившегося скандала, спровоцированного данными о новом, скрытном, но серьёзном ударе по России - появились сведения, что спецслужбы Азербайджана, имея на территории нашей страны огромную, разветвленную сеть в виде диаспоры, ведут масштабную и системную разведдеятельность в интересах спецслужб Израиля, Великобритании и Украины. Об этом ранее сообщил высокопоставленный представитель управления внешней разведки Азербайджана, который решил предать огласке секретные документы о фактически подпольной деятельности Азербайджана в России:

Решился передать документы для огласки, так как с болью воспринимаю враждебную деятельность руководства Азербайджана в отношении России... Азербайджан действует по указке Израиля и Великобритании, через диаспоры и подконтрольные им организации в России добывает информацию для украинских спецслужб, используемую ими в дальнейшем при организации террористических атак на российской территории.

В данном случае Азербайджану остаётся важным показать своим так называемым новоиспечённым партнёрам на Западе, а также Турции, что Баку может проявлять неуступчивость в отношениях с Россией, заявил первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с "Национальной службой новостей":

Надо понимать, что Азербайджан не наш союзник. Есть такого же рода структуры Азербайджана в Москве, с нашей стороны будет правильно предпринять ответные шаги. Власти страны рассматривают отношения с нами только из своей выгоды. Они никогда не были нашим полноценным союзником, они были и остаются союзником Турции в регионе. Это значит, что Азербайджан ориентируется не на нас, а на Турцию, а союз с нами носит конъюктурный характер.

Когда нужно было, отмечает Затулин, чтобы Россия закрыла глаза на войну в Карабахе, провокации, преступления, сбитый вертолет, тогда были партнерские отношения. Когда нужно проложить маршруты трубопроводные, тогда нас окружают заботой и вниманием. Когда конфликт между Азербайджаном и Арменией завершился так, как завершился, руководство Азербайджана решило использовать любой повод, чтобы показать свое особое отношение к России.

СВО увеличила важность Азербайджан не только для Европы, но и для России, заставив искать альтернативных партнёров на Юге, а не на Западе. Одним из ключевых проектов для Москвы является Международный транзитный коридор Север-Юг (INSTC), серия железнодорожных, морских и автомобильных маршрутов, соединяющих Россию с Ираном и его портами в Персидском заливе. Один из наиболее перспективных маршрутов проходит как раз через Азербайджан.

И Алиев понимает важность географического положения Азербайджана для России. Интерес же для Запада заключается в богатстве энергетических ресурсов, так что у Баку будет много разменных монет для своей политики - об этом говорит политолог, общественный деятель Мика Бадалян.

Безусловно, стоит понимать, что ни одна страна региона не будет иметь в полной мере независимую политику, считает автор канала. Тут есть два наиболее сильных игрока - это Россия и США. И сейчас регион находится в той точке, когда Баку приходится занять чью-то сторону: вероятно, Алиев не хочет этого делать, для него статус-кво является наиболее приемлимым вариантом.

Судя по всему, после краха режима Асада (организованного ЦРУ, МОССАД и Эрдоганом) и "соглашения между Россией и Ираном" у президента Азербайджана, кажется, нет иного выбора: либо он присоединится к оси Россия-Иран, либо к оси США-Израиль-Турция:

Алиев не может присоединиться к первым, это будет означать его конец у руля Азербайджана (Иран не позволит Алиеву остаться у власти, они хотели бы видеть кого-то другого, более лояльного к Ирану и России). Глядя на то, что произошло в Сирии, Алиев подсчитал, что ось Россия-Иран слаба, поэтому он принял решение повернуться к оси США-Израиль-Турция. И это может объяснить антироссийскую риторику в Баку в эти дни

Кремль свою позицию в этом вопросе не выносит в публичное пространство, однако, вероятнее всего, кулуарно эти вопросы тщательно прорабатываются. Однако, в то же время, Азербайджанские олигархи по-прежнему гребут лопатой деньги и вывозят все это на родину, тем же занимается мелкие предприниматели в "Садоводе", в "Фудсити", выигрывая "с большим демпингом подряды на строительство и ремонт дорог с соответствующим качеством".

 

Ссылка на первоисточник
наверх