На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Вот весёлая статья! Спасибо автору. Посмеяться можно.Протухшие санкции...
  • Владимир Морж
    Наверное, решили не платить изобретателю и устранили статью расходов.Украинского конст...
  • Игорь Василевский
    Это хитлер работал на пиндоса. Вся экономика бесноватого - вся тяжелая и нефтехимическая промышленность были профинан...Путин отказался п...

Как погиб "тот самый" комбат

Фото этого героя Великой Отечественной облетело весь мир. Но вот его имя узнали гораздо позже.
Это фото известно многим — на нём комбат поднимает своих бойцов в атаку:



Долгие годы он оставался безымянным, кто-то даже думал, что фото постановочное. Но нет, запечатлён реальный бой: через несколько секунд комбат погибнет.





Снимок сделал Макс Альперт — известный советский фотограф и военкор. Бой начался возле села Хорошего в Луганской области: Альперт увидел, как командир с пистолетом ТТ в руке поднял бойцов в атаку и успел сделать фото. Как его зовут он не знал.
Как только щёлкнул затвор фотоаппарата, осколок снаряда разбил объектив и Альперт даже не надеялся, что снимок удастся сохранить. Он залёг в окопе и услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Фотограф так и назвал свой снимок — Комбат.




Фото опубликовали почти во всех советских газетах, потом его перепечатывали и в иностранных, и везде герой проходил как «безымянный» комбат. Его личность установили лишь в 1970-х, когда за дело взялись журналисты «Комсомольской правды» и члены луганской областной молодежной организации «Молодогвардеец».



Они выяснили, что это уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области, 36-летний Алексей Еременко. После его гибели жене отправили последнее письмо Алексея и вложили в конверт эту фотографию.
Потом снимок облетел весь мир и стал одним из символов Великой Победы.

Ссылка на первоисточник
наверх