На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 082 подписчика

Свежие комментарии

ВАНГА ИЗ ВАС ТАК СЕБЕ. ПОЧЕМУ ПРОГНОЗЫ НАБИУЛЛИНОЙ НИКОГДА НЕ СБЫВАЮТСЯ?

Ванга из вас так себе. Почему прогнозы Набиуллиной никогда не сбываются?ГЛАВА ЦЕНТРОБАНКА ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ДЕЛАТЬ ПРОГНОЗЫ. ВОТ ТОЛЬКО СБЫВАЮТСЯ ОНИ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина очень любит делать прогнозы. Человек неискушённый или невнимательный может подумать, что председатель Центробанка – компетентный человек и вряд ли ошибается, предсказывая будущие макроэкономические показатели, что называется, "со звериной серьёзностью". Однако достаточно выпить "таблетку для памяти" и посмотреть на предыдущие предсказания госпожи обер-банкира, чтобы понять: она ошибается практически всегда. Прогнозы Набиуллиной практически никогда не сбываются.

С 24 июня 2013 года, то есть уже восемь с половиной лет, должность председателя Центрального банка России занимает Эльвира Набиуллина. Несмотря на то что она критически отзывается о реформах девяностых годов и считает распад СССР трагедией, Набиуллина известна своими откровенно либеральными и ультрарыночными взглядами.

Такие подходы воплощает она и на должности главы Центробанка. Это и повышение ставки рефинансирования под предлогом высокой инфляции, и "сжатие" денежной массы с целью эту инфляцию "обуздать", и превращение фондового рынка России в обитель для нерезидентов России. В результате кредиты для бизнеса и населения становятся дорогими, экономика страны страдает от недофинансирования, а 81% акций на Московской бирже принадлежат западным спекулянтам из США, Канады, Великобритании и Европейского союза. В любой момент они могут обрушить отечественный рынок ценных бумаг. Буквально по санкционному "свистку" из Вашингтона.

Центробанк под председательством Набиуллиной строго следует рекомендациям МВФ хранить в золоте 20% резервов. Остальные резервы хранятся преимущественно в долларах и евро. Однако в США и еврозоне в 2021 году был зафиксирован высокий уровень инфляции. Требовалось печатать деньги для восстановления экономик после снятия антиковидных ограничений. Как результат: потери русских золотовалютных резервов составили 5,18 миллиарда долларов и 9,45 миллиарда евро.

Некомпетентность и безразличие

Возникает закономерный вопрос: а почему Центробанк вообще проводит такую политику? И дело здесь не только в следовании инструкциям МВФ и Всемирного банка. На дворе всё же не 1990-е! Большое значение имеет и уровень компетенции его руководства. И здесь к Эльвире Набиуллиной возникают большие вопросы.

Как руководитель Центробанка и чиновница, длительное время занимавшая руководящие должности, в первую очередь она должна уметь прогнозировать и предвидеть макроэкономические изменения, тенденции и процессы. Но возьмём прошлогодний прогноз Набиуллиной по инфляции в России.

2021-й начинался с оптимистичных заявлений, что годовой уровень среднего роста цен в стране составит 3,5 – 4%. В феврале настрой Центробанка оставался таким же, но планка была поднята до 3,7 – 4,2%. Цены и дальше не стояли на месте, поэтому прогноз Набиуллиной постоянно корректировался. В апреле он составлял 4,7 – 5,2%, в июле – 5,7 – 6,2% в год. Однако цены "почему-то" не слушались прогнозов Центробанка и продолжали расти. Поэтому в октябре 2021-го на очередном заседании было объявлено, что годовая инфляция составит 7,4 – 7,9%.

Разница с тем прогнозом, который был озвучен в начале года, составила более чем два раза. Впрочем, инфляция даже и на этом останавливаться не собиралась. И в ноябре, по данным Росстата, она составила 8,4%, обновив тем самым рекорд шестилетней давности. Затем рост цен всё же немного замедлился, поэтому по итогам 2021 года уровень инфляции составил 8,22%. А Центробанку на декабрьском заседании пришлось делать новый максимальный прогноз в 8,5%.

Набиуллиной в телепрограмме "Вести" только и оставалось заявить:

Я думаю, что по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%, это много, это больше, чем наша цель 4%.

А заодно констатировать, что продовольствие выросло в цене на 10,8%, в том числе овощи и фрукты – аж на 19,4%!

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал инфляцию в стране "импортируемой", поскольку правительства других стран проводят эмиссию. В результате повышается потребительский спрос, оживляется экономика, но обесцениваются валюты, в которых хранятся резервы России – доллар и евро. В условиях, когда весь мир постепенно выходит из локдаунов, вызванных пандемией COVID-19, такая тенденция кажется очевидной. Спрашивается: а что мешало предвидеть её главе Центробанка Набиуллиной, вроде бы опытному экономисту, много лет занимавшему руководящие должности? И на основании такого предвидения либо скорректировать прогнозы, либо изменить денежно-кредитную политику. Может, на самом деле никакой компетентности у Набиуллиной нет, и поэтому она так доверяет рекомендациям "извне" от МВФ и Всемирного банка?

И ведь такое с прогнозами главы Центробанка происходит не впервые. В относительно благополучном 2019 году годовая инфляция составила 3%. Но первоначальный прогноз Центробанка составлял 5 – 5,5%. Затем на очередных заседаниях совета директоров прогноз приходилось корректировать в сторону снижения. В сентябре Набиуллина предвидела, что годовая инфляция составит 4 – 4,5%. Но уже тогда Минэкономразвития и некоторые аналитики, вовсе не занимающие пост главы Центробанка, предполагали годовой рост цен ниже 4%. Так что прогноз Набиуллиной и Центробанка не сбылся, причём разница составила почти два раза.

Один из значимых факторов – это динамика бюджетных расходов. Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики, по существу бюджетная политика оказалась сдерживающей,

– пришлось констатировать Эльвире Набиуллиной.

Но спрашивается: неужели в стране один институт власти, отвечающий за денежную политику, не может предвидеть действий другого института власти, тоже отвечающего за денежную политику? Это ведь даже вопрос элементарных коммуникации и взаимодействия!

Но не только "сдерживающей бюджетной политикой" объяснялся уровень инфляции. Ведь, как и в 2021-м, в 2019-м основу золотовалютных резервов России также составляли доллары и евро. Поэтому и инфляция в стране была во многом "импортируемой". В США же и в Еврозоне существенных эмиссий не наблюдалось.

Что с того?

Ещё можно вспомнить кризисный 2016 год. Тогда Центробанк во главе с Набиуллиной прогнозировал годовую инфляцию в 5,5 – 6,5%, цену на нефть в 50$ за баррель, а спад внутреннего валового продукта на 0,5 – 1%. По итогам года же инфляция составила 5,38%, цена на нефть в среднем за год – 43$ за баррель, а ВВП вырос на 0,2%. Не совсем чтобы мимо, но всё-таки не в точку.

Так что, будь прогнозы Эльвиры Набиуллиной более соответствующими реалиям, а действия более самостоятельными, а не ориентированными на зарубежные рекомендации, то не было бы у нас столь недоступных кредитов, "импортируемой" инфляции и экономики, страдающей от хронического недофинансирования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх