На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    А КАКОЕ отношение имеет Минобр к законотворчеству?Учителя массово б...
  • Олег Самойлов
    ПРАВИЛЬНО автор пишет, что выродков из школы надо ГНАТЬ! Хочешь учиться? Веди себя ДОЛЖНЫМ образом!Учителя массово б...
  • Олег Самойлов
    А не проще ли выродков стрелять? Да еще и перед линейкой ВСЕЙ школы? И дешевле, и быстрее! Отколол номер - расстрельн...Учителя массово б...

Внеблоковый статус Украины чрезвычайно важен для России

Путин: для России чрезвычайно важен внеблоковый статус Украины



Для России чрезвычайно важен внеблоковый статус Украины, поскольку безопасность одних стран не должна строиться за счет безопасности других, заявил российский президент Владимир Путин в интервью медиакорпорации Китая, опубликованном на сайте Кремля.

«Один из ключевых моментов ‒ это обеспечение равной безопасности для всех, и Россия имеет на это право, так же как и любое другое государство. Если мы считаем, что расширение НАТО за счет Украины создает для нас угрозы, мы просим, чтобы это услышали», — сказал он.

Путин добавил, что России в 1991 году обещали, что расширения НАТО на восток не будет, однако затем последовало пять волн расширения альянса, по поводу которых Москва высказывала свои озабоченности. «Каждый раз нам говорили: да, мы вам обещали не расширять НАТО на восток, но это же были устные обещания, а где бумажка с нашей подписью? Бумажки нет? Все, до свидания», — заявил он.

В 2019 году на тот момент президент Украины Петр Порошенко подписал указ, закрепляющий стремление страны в НАТО и ЕС в украинской Конституции. Москва в конце 2021 года потребовала от альянса дать гарантии безопасности, среди которых было невступление Украины в блок. НАТО таких гарантий давать не стало. В альянсе говорили, что не будут отказываться от политики «открытых дверей». Путин заявлял, что блок «кинул» Россию.

Говоря о возможности мирного урегулирования конфликта, Путин отметил, что Россия «никогда не возражала» против этого, однако Украина отказывается от диалога. По его словам, если Киев хочет начать мирные переговоры, ему следует отменить указ о запрете на диалог с Россией, пока во главе государства стоит Путин, и заявить о готовности к переговорам. «Мы готовы, в том числе используя предложения наших китайских друзей», — добавил российский президент.



Указ о запрете переговоров с Россией, пока ее президентом является Путин, приняли на Украине осенью прошлого года в ответ на присоединение республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей к России по итогам референдума. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что Киев готов к переговорам с Москвой, но при смене главы государства.

Украина подала заявку в НАТО год назад. Путин отметил, что намерение Киева присоединиться к блоку стало одной из причин военной операции.

Пока Украину не приняли в блок, при этом летом страны-члены согласились послать Киеву «позитивный сигнал», что включает в себя пакет практической поддержки, который позволит достичь полной совместимости войск Украины и альянса. Также было решено отказаться от плана действий для Украины, который обычно нужно выполнить перед вступлением в НАТО. Зеленский признавал, что страна не станет членом НАТО, пока в ней продолжается конфликт.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх