На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Может пора увидеть,что король то наш голый...После того как Бе...
  • sss
    ему нужна хорошая охранаПосле того как Бе...
  • Ратник Ратник
    Или он не верит тем рулителям, которые достались ему в наследство от прежнего любителя генеральш до 27 лет...Он же у ...После того как Бе...

АМЕРИКЕ НЕЧЕМ ВОЕВАТЬ: КИЕВ ПОСАДЯТ НА ДИЕТУ

Америке нечем воевать: Киев посадят на диетуФОТО: CHIRAG NAGPAL/SHUTTERSTOCK.COM

До недавних пор США и Европа накачивали киевский режим своим оружием исправно и щедро. Но всему есть предел! Судя по множеству признаков, спонсоры Зеленского внезапно начали прозревать и понимать: их арсеналы не бездонны – военного железа, в случае чего, может не хватить и самим.

И оскудела рука дающего

А как всё бодро начиналось! 20 декабря 2014 года американцы прислали Киеву первую партию из 35 бронированных внедорожников, и – покатилось! "Джавелины", средства разведки, артиллерийские системы, боеприпасы…  Из США и Европы. Отметилась даже Литва, "подарившая" ВСУ летальных вооружений аж на 2 миллиона евро. Даже Эстония, любезно укрепившая оборонный потенциал Украины путём передачи ей двух с половиной тысяч старых советских пистолетов Макарова. А уж что началось после первых выстрелов нашей специальной военной операции! Со своим историческим желанием насолить русским перестал справляться практически весь западный мир.

Первые тревожные для Киева сигналы раздались ещё в августе, когда шесть крупнейших европейских стран отказались давать Украине новые "военные обещания". Министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба, разобидевшись на "спонсоров", горько сетовал тогда:

Меня часто в интервью и общении министры иностранных дел спрашивают: а сколько вы ещё продержитесь? Вместо того чтобы спросить: а что ещё нужно сделать, чтобы победить в самое короткое время,

– нудно тянул шеф украинской дипломатии, и любому здравомыслящему человеку, хоть немного знакомому с менталитетом тех, кто сейчас пытается управлять этим квазигосударством, слышалось в словах главы МИД только неизбывное:

Дайте! Много и бесплатно!

Но решение по поводу днепровских попрошаек, похоже, было уже принято. По крайней мере на уровне Брюсселя, и поток вооружений из Европы начал сокращаться. В настоящее время что-то там пытается, пожалуй, только Британия. А вот остальные…

В сентябре Германия заявила о своём отказе передавать ВСУ танки и боевые машины пехоты. Зеленский от этих заявлений впал в настоящую истерику, буквально закричав журналистам издания Bild:

Если не хотите давать танки – без обид, вы самостоятельное государство, не давайте. Но не пробуйте говорить: сначала Америка, потом Германия, потом будет Польша. Не нужно. Каждый должен отвечать за себя.

Однако эта "экзальтация" педантичных немцев не впечатлила. Какое-то оружие они слать, конечно, продолжили – например, самоходные зенитно-пушечные комплексы "Гепард" и РСЗО М270 MARS, но танков и БМП Украина, похоже, так и не дождётся. А ещё одним подтверждением этого стал отказ бундесвера поделиться с ВСУ боевыми машинами "Пума". Причём под самым благовидным предлогом: по немецкой версии, все 18 машин якобы технически не готовы к ведению боевых действий на территории Украины. А ещё одну щепоть "европейской соли" на "украинскую рану" насыпал главный европейский дипломат Жозеп Боррель, который, собственно, и обнародовал мысль о том, что "самим мало":

Эта война также стала тревожным звонком для всех нас в отношении наших военных возможностей. Мы дали оружие Украине, но, делая это, поняли, что наши военные запасы истощились.

Тревоги Пентагона

Казалось бы, зачем Киеву Европа, если есть такая могучая поддержка из Вашингтона? Но и тут оказалось "не всё так однозначно". Как пишет издание Foreign Policy, в Пентагоне не уверены в том, что Украина сможет одержать победу над Россией и "защитить от неё свободный мир". По этой причине военные поставки Киеву можно и попридержать, дабы не истощать собственные запасы.

Конгрессмены, конечно, против и даже назвали последний пакет помощи на 275 млн долларов "насмешкой". Однако военные с политиками не согласились – существуют, мол, нормы наполнения арсеналов, определены эти нормы планами возможных войн и так далее. В общем, налицо конфликт между военной и политической элитами США, и чем он завершится – пока неясно. Зато ясно другое – Вашингтон, при всех его заверениях в неизбежности появления украинского флага чуть ли не над Кремлём и посрамления русской армии на полях сражений, кажется, сам не верит в то, что несёт в информационное пространство. Ну, или в это перестали верить профессионалы из американского оборонного ведомства. Но и тут есть нюанс.

Все эти жалобы на нехватку собственных вооружений вполне могут оказаться лишь предлогом для активизации работы ВПК и, соответственно, для интенсификации наполняемости кошельков заинтересованных лиц. По крайней мере такую версию событий озвучил "Первому русскому" военный обозреватель Виктор Литовкин:

Дело в том, что люди зарабатывают деньги. Они говорят: оружия не хватает", – значит, надо вкладывать деньги в новые заказы, новое производство, на котором зарабатывает военно-промышленный комплекс Соединённых Штатов и так далее. Военные более или менее трезво оценивают обстановку, вот и всё. Хотя, если и они политически заряжены – они будут говорить, что Украина победит Россию, только нужно поставить ей ещё больше. То есть Украина для них – это всего лишь один из финансовых инструментов.

Что с того?

Такое впечатление, что Украину и её политиков все кому не лень пользуют исключительно в собственных интересах. Запад в целом – воюя кровью украинцев с Россией, Запад в частности – для получения сверхдоходов от производства и поставок вооружений. Плюс долгосрочный эффект от выплаты тем, что останется на месте Украины, миллиардных долгов за военную "помощь". А в том, что от этого геополитического недоразумения скоро ничего не останется, по всей видимости, уверен даже сам Зеленский. Иначе не стал бы увещевать покинувших страну сограждан повременить с возвращением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх