
Много интересного, а главное, шокирующего, выявила проверка Счетной палаты расходования средств обязательного медстрахования (ОМС) за период с 2021 по 2023 годы. Шок вызвало то, что медики, как оказалось, не мотивированы в качественном лечении пациентов, так как главный показатель, чтобы больной выжил. Результаты отчета показывают, что государство оплачивает пребывание пациентов в стационаре, но никак не качественное его лечение.
Медики мотивированы в госпитализации больных, но не мотивированы в предоставлении ему качественных медицинских услуг. Такая система финансирования стационаров ущербна – напрашивается вывод из отчета Счетное палаты, размещенного на сайте. В погоне за валовыми показателями госпитализации медицинские организации могут не соблюдать стандарты лечения, поскольку это никак не отражается на финансировании. Главный показатель – чтобы никто не умер. А все потому, что именно смерть и есть главный мотиватор для медперсонала: умер пациент – снижена оплата за лечение.
Еще один шоу - ценники на услуги по ОМС. Ведомство выяснило, что ценник установлен, если не с потолка, но без основательного обоснования. Более того, в разных регионах цена по страховке за ту или иную медуслугу отличается. В качестве примера в отчете сравнивают стоимость МРТ головного мозга в Волго-Вятском экономическом округе и Кировской области: 2933 рубля и 4487 рублей, соответственно. В 2024 год тот же государственный тариф был установлен в 4225 (выше рыночной цены на 44%), следует из отчёта СП.
Также указано, что большая доля трат (64,2%) медицинских организаций за счет средств ОМС идет на оплату труда. На обеспечение лекарственными препаратами уходят 16,6%, а прочие работы и услуги «отнимают» 9,2%. Но и тут заметны «региональные» отличия в структуре расходов. Причем, тоже не всегда перетасовка расходов средств ОМС можно объяснить объективными причинами, к примеру, плотностью населения или географическим расположением.
СП настоятельно рекомендует передать регулирование тарифов и нормативов антимонопольному комитету. Нужны единые стандарты и руководящие принципы использования средств ОМС, которые бы учитывали и объясняли различия в региональных особенностях, говорится в отчете. Аудиторы убеждены, что это повысит эффективность использования средств медицинского страхования, но главное врачи будут биться за качественное лечение.
В Воронежской области до сих пор вспоминают, как пять лет назад одна из больниц на средства ОМС закупила 78 килограммов красной икры. И вряд ли на завтрак пациентам.
Свежие комментарии