На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Вряд ли...Президент Ирана Э...
  • Мария
    Случайность?Президент Ирана Э...
  • Татьяна Иванова
    Очень жалко, умный, порядочный, честный человек , друг России и борец за справедливость и мир, чувствуется след враго...Президент Ирана Э...

Как Армия Крайова и Советская Армия вместе освободили Вильнюс 1944

В начале 1944 года командующие районами АК стали проводить мобилизацию, формируя из разрозненных партизанских отрядов батальоны, дивизии и армейские корпуса. На Волыни майор Ян Войцех Киверский («Олива») сформировал 27-ю дивизия Армии Крайовой, которая насчитывала около 6 тысяч человек. Солдаты майора «Оливы» сражались не только с немцами, но и с отрядами украинских националистов.

Бойцы 27-й дивизии АК
Бойцы 27-й дивизии АК

26 марта 44-го года Киверский встретился с советским генералом Сергеевым и договорился о взаимодействии своей дивизии с частями Красной Армии. В оперативных вопросах 27-я Волынская дивизия АК переходила в распоряжение советскому командованию, но пользовалась определенной свободой действия, и верховное командование ей сохранялось за Коморовским. Впоследствии, при совместном штурме Ковеля дивизия понесла значительные потери и перестала существовать как боевая единица, одна ее часть влилась в армию Берлинга, а другая ушла партизанить на западный берег Буга.

"Олива"

Намного более драматично развивались события в Белоруссии и Виленском крае. Трехлетняя оккупация породила клубок политических проблем, в котором переплелись интересы белорусов, поляков, немцев и Советского Союза. Значительная часть белорусов ориентировалась на Москву, другие смотрели в сторону Польши, а некоторые поставили на создание независимого государства при содействии Германии.

Командир отряда АК Антоний Бужинский "Кмитиц"
Командир отряда АК Антоний Бужинский "Кмитиц"

Позиция поляков также была далеко не однозначна. После прихода немцев, во многих местах Западной Белоруссии к власти вернулись представители старой польской администрации. В то же время, с самого начала оккупации «Всходних Кресов» (польское название Западной Белоруссии) действовавшие там против большевиков части АК переключились на борьбу с нацистами. Однако, это не мешало районному командованию Армии Крайовой сотрудничать с белорусскими коллаборационистами, а иногда и с немецкой администрацией.

"Лупашка" после ареста в 1948 году

Тем не менее, до 43-го года аковцы довольно мирно сосуществовали рядом с советскими партизанскими отрядами, столкновения с которыми носили эпизодический характер. Но, после того, как правда о Катынской трагедии стала достоянием гласности, отношения между АК и партизанами советской ориентации резко испортились. Первые столкновения начались в Нарочанской партизанской зоне. Когда в руки командира советского отряда попала польская газета с подробным описанием события в Катыни, он объявил статью «поклепом на героический советский народ» и приказал напасть на ближайшее подразделение Армии Крайовой.

Генерал "Вильк"
Генерал "Вильк"

Партизаны смогли разоружить аковкий отряд Бижунского («Кмитица»), командование которого было сразу же расстреляно. В ответ на это отряд поручика Зигмунда Шенделяжа («Лупашка»), на базе которого вскоре была сформирована 5-я Виленская бригада АК, нанес несколько крупных ударов по партизанам. Между Армией Крайовой и советскими партизанами началась настоящая война, которой не преминули воспользоваться немцы, предложившие аковскому командованию района Вильно помощь оружием, боеприпасами и продуктами питания.

Генерал Черняховский с офицерами своего штаба обсуждает план освобождения Вильнюса
Генерал Черняховский с офицерами своего штаба обсуждает план освобождения Вильнюса

После Тегеранской конференции, на которой союзники фактически узаконили передачу Москве оккупированной ей в 39-м году территории Второй Речи Посполитой, пребывание частей АК в Западной Белоруссии и на Виленщине утратило всякий смысл. Тем не менее, Коморовский приказал командованию этих районов оставаться на месте и вести борьбу на два фронта – с немцами и большевиками. Однако, вскоре командование Новогрудского района заключило с немцами нечто вроде пакта о ненападении, а гестапо, случайно арестовав во время облавы в Вильнюсе поручика «Лупашку», вместо того, чтобы расстрелять его, как это было бы еще полгода назад, стало вести с ним переговоры о совместных действиях против партизан, после чего отпустило на все четыре стороны.

Отряд АК в Белорусии, весна 1944 года
Отряд АК в Белорусии, весна 1944 года

Тем не менее в начале лета 44-го, когда советские части вот-вот должны были достигнуть Вильнюса, Тадеуш Бур-Коморовский решил освободить этот город своими силами, поставив Красную Армию и западных союзников перед свершившимся фактом. План операции был разработан майором Матеем Колянкевичем, возглавлявшим Намнеманское соединение АК. Операция «Ostra Brama» («Вострая Брама» -- польское и белорусское название ворот Аушрос, национальной святыни трех народов, расположенной в центре литовский столицы ) предусматривала совместные действия подразделений АК Виленского и Новогрудского районов.

Бойцы Виленского района АК
Бойцы Виленского района АК

12 июня 44-го года командующий районом АК Вильнюс полковник Александр Крижановский («Вильк») прибыл в Варшаву. Там он доложил Коморовскому подробности плана и получил санкцию на его проведение. Пока аковцы готовились в захвату города, фронт Черняховского быстро приближался. 4 июля Красная армия освободила Сморгонь и теперь находилась всего в 70 километрах от Вильнюса. Советское наступление было настолько стремительным, что полковник «Вильк» перенес начало операции с 10 на 7 июля. Но тут возникли непредвиденные трудности.

Солдаты Армии Крайовой приносят присягу
Солдаты Армии Крайовой приносят присягу

Часть отрядов АК (в том числе и 5-я бригада «Лупашки») отказалась участвовать в операции, опасаясь столкновений с войсками Черняховского. В конце концов, к моменту начала штурма у полковника Крижановского имелось всего немногим более 4 тысяч человек из 16 тысяч солдат и офицеров обоих районов. Им противостояли 17400 человек Вильнюсского гарнизона вермахта. Кроме того, германское командование города располагало 60 танками, 270 орудиями, тактической авиацией и десантным подразделением численностью в 600 человек. Операция «Вострая Брама» была заранее обречена на провал и, по сути, являлась политической и военной авантюрой.

В 3 часа утра 6 июля 1944 года войска полковника «Вилька» пошли на штурм Вильнюса. Немцы встретили аковцев шквалом огня, и все атаки поляков потонули в крови. Через сутки Крижановский прекратил бессмысленное истребление своих людей, отдав приказ отходить на исходные позиции. В тот же день, 7 июля, отступающие части АК увидели первые советские танки – на подступы к городу прорвалась 5-я гвардейская танковая армия генерала-лейтенанта Ротмистрова. Через два дня Красная Армия полностью окружила немецкий гарнизон. Некоторые отряды аковцев присоединились к советским частям и вместе с ними пошли на штурм Вильнюса, но в общем отношения между АК и русскими с первых же дней стали портиться.

Советские солдаты и аковцы в только что освобожденном Вильнюсе
Советские солдаты и аковцы в только что освобожденном Вильнюсе

12 июля, докладывая Коморовскому обстановку под Вильнюсом, «Вильк» сообщил, что его отрядам грозит опасность. Полковник Крижановский не знал, как скоро оправдаются его опасения, и пока решил оставаться под Вильнюсом до дальнейших распоряжений Коморовского и в случае необходимость взять под защиту польское население города. Он рассчитывал, что советское командование позволит его создать на базе Виленского и Новогрудских районов АК армейский корпус. «Вильк» также не знал, что его судьба и судьба всей Армии Крайовой уже давно решена, и что весь штаб района АК Вильнюс нашпигован советскими разведчиками, следящими за каждым шагом подполковника.

Солдаты АК летом 1944 года
Солдаты АК летом 1944 года

17 июля полковника Александра Крижановского наконец пригласили в штаб 3-го Белорусского фронта на встречу с Черняховским. Но, при входе в здание штаба он был арестован и вскоре вывезен в Москву, а затем в лагерь под Рязанью. Весной 1947 года «Вильк» бежал из лагеря, добрался до Вильнюса, пришел в польское консульство и заявил протест против условий содержания пленных офицеров Армии Крайовой. Там он был арестован, выдан МГБ и вновь отправлен в Рязань. 4 ноября 47-го года советские власти передали Крижановского и других офицеров АК правительству ПНР.

"Вильк" общается с подчиненными перед штурмом Вильнюса, лето 1944 года

«Вильк» был арестован, как только сошел с поезда в Варшаве. Берут хотел использовать полковника для состряпанных им вместе с советскими офицерами МГБ политических процессов, но 29 сентября 1951 года Крижановский умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах и был похоронен в безымянном могиле под кладбищенской стеной. В 1957 году оставшиеся в живых аковцы добились эксгумации полковника и устроили достойные его звания и заслуг в борьбе с фашизмом похороны на военном кладбище в Варшаве.

Ветераны АК в Вильнюсе спустя 73 года
Ветераны АК в Вильнюсе спустя 73 года

В тот же вечер, 17 июля 1944 года НКВД без единого выстрела захватило все командование Виленского района АК и разоружило вверенные им части. Всего было захвачено около 70 офицеров и более 6 тысяч солдат, которых сперва собрали в лагере под Медининкаем, а потом эшелонами отправили в Калугу и Рязань. Только немногим аковцам удалось уйти в лес или присоединиться к Берлингу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх