На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Это русские территории, придуманной стране придется свалить...«Мы делили апельсин»
  • Tania Еременко
    Надо набраться решимости, наконец, и шарахнуть  так, чтобы отбить желание воевать с Россией!На удар «Таурусом...
  • Леонид Никитин
    Этих прихватили потому, что хохлы запросто вторглись на Российскую территорию, сколько людей погибло, какой ужасный м...Стервятники

«Вы будете голодать». Почему мигранты верят, что России без них не прожить?

Аргументы и факты – aif.ru
28-летний Хайриддин Гулямов из Самарканда в разговоре со мной очень эмоционален. Он путает слова, размахивает руками. «Брат, я в такси в Новосибирске работал!

28-летний Хайриддин Гулямов из Самарканда в разговоре со мной очень эмоционален. Он путает слова, размахивает руками. «Брат, я в такси в Новосибирске работал! Хорошие деньги, в месяц двести тысяч зарабатывал, как падишах жил. И тут закон вышел — э, всем мигрантам в области запретили такси водить!

А в чем проблема? У меня рейтинг "пятерка" был, я никому не хамил, пассажиры меня любили. Пришлось в Узбекистан вернуться, и кому, послушайте, я здесь нужен? В четыре раза меньше денег имею, а вкалываю в два раза больше. Что теперь, вообще узбекам в России устраиваться нельзя будет?»

 

26-летняя Шахзода Набиева (уроженка Намангана) работала в Ярославле с мужем — упаковывала овощи и фрукты в супермаркете. Месяц назад она с супругом вернулась в Узбекистан, так как их «сократили». «Я не знаю, почему, — недоумевает Шахзода. — Там платили всего 30 тысяч, и премии выдавали, если перевыполняешь план. Что, разве русский на такую работу пойдет? Я по 12 часов в холодном зале стояла за упаковками, чтобы заработать побольше и домой отправить. Другое место не нашла, вернулась, на рынке лепешками торгую». Спрашиваю — хорошо ли ей сейчас в Узбекистане? «Было бы хорошо, мы бы в Россию все не ездили».

«Вы без нас не сможете!» — заявляет мне Рустам Кадыров, экс-работник общепита в Курской области. — «Вы пойдете в киоск с шаурмой на морозе стоять? Нет. И другие не пойдут. Нас заменить некому!». Правда ли России нельзя заменить мигрантов? Приведет ли возвращение гастарбайтеров к напряженности в республиках Средней Азии? Как ко всему относятся сами узбеки и киргизы? В этих вопросах попытался разобраться обозреватель aif.ru.

«Заплатите на 50 % дороже»

Скажу сразу — покинувшие Россию мигранты всерьез уверены, что скоро вернутся обратно. «Это основа любой экономика такой, — с апломбом заявляет мне бывший дворник 42-летний Шухрат Дустонов, трудившийся в Москве восемь лет. — Дешевый работа выгодный». Я спрашиваю Шухрата, сколько он зарабатывал. Оказывается, его труд стоил не так уж и дешево. «Сто пятьдесят — двести тысяч рублей в месяц, — довольно признается он. — Иногда и больше получалось. Там не только заплата. Я жильцам много услуга оказывал. Мебель выбросить, шкаф из магазина собрать, машина от снег почистить». «И вы думаете, у нас других желающих не найдется за 200 тысяч в месяц?». Шухрат возмущается. «Брат, я совсем непьющий. Я знал человека, он белорус. Хороший парень. Но три дня работай, а пять пьет. Его зовут диван выкидывать, а он слово "мама" не говорит. А я водка вообще не принимаю, поэтому ко мне и обращаются».

Уроженец киргизского города Джалал-Абад Бабакул Батырбеков лишился возможности водить такси в Челябинске: по указу властей области это могут делать только граждане РФ. «А кому лучше? — задает он мне вопрос. — Вам разве лучше? У граждан России и так работы полно, у вас в стране нет безработицы. Но вы сами хотите платить за такси 50 % дороже? А в ресторанах, где не будет официантов-киргизов, и в супермаркетах, где не останется кассиров-киргизов, думаете, цены не повысятся?». «Ну, есть разные мнения: кто-то готов платить больше». «Я сомневаюсь! Во всех богатых странах мигранты водят такси».

«Некому пахать за копейки»

Тут Бабакул, конечно, ошибается — скажем, в султанате Оман, одной из нефтяных монархий Персидского залива, где количество гастарбайтеров превышает местное население, мигрантам запрещено работать в такси: эта профессия зарезервирована только для местных жителей. Между тем, политики в Киргизии и Узбекистане не на шутку обеспокоены, что в их республики стало возвращаться множество безработных мужчин и женщин.

«Представьте, что миллионы молодых людей приезжают из России назад, сидят дома, им не на что кормить семьи, — поясняет мне работник аппарата парламента Киргизии. — Это готовый ресурс для новых бунтов, для ячеек исламистов, для революций и демонстраций. Конечно, власти и у нас, и в Узбекистане напряглись — а куда их девать? Экономика здесь в Дубай за неделю не превратится. Нужно куда-то сплавить мигрантов, для которых больше нет рабочих мест в России. Остаются только стройки или дорожные работы, но там адский труд, туда пойдет не так много делающих. Короче, это головная боль. Но если честно, я не очень верю, что Россия обойдется без мигрантов. Кто будет у вас паковать овощи, развозить доставку еды, водить ночью такси за копейки? Да никто».

«Брат, я ночей не сплю»

Это, конечно, сложный вопрос. Но интересно другое. Я неоднократно слышал фразу — «мигранты работают за копейки». Однако, в разговорах называются суммы заработков в 150-200 тысяч рублей (правда, как правило, в крупных городах), и как-то сие не выглядит жалкими грошами. Более того, и в Бишкеке, и в Ташкенте цены в магазинах уже догнали и перегнали московские. Когда я увидел в узбекском столичном супермаркете «Корзинка» черешню по 600 рублей (!) килограмм, мне показалось, что я сошел с ума.

Средняя Азия больше не кажется раем дешевизны, и жить тут непросто — разве что в глубинке. Там цены ниже Ташкента и Бишкека в 3 раза, но и зарплаты не рвут воображение. Рубль за последние годы значительно просел, но Россия для мигрантов из Средней Азии — по-прежнему самое главное направление, и возможность хорошо заработать.

«Мне интересно, что вы будете делать без нас? — напористо говорит мне узбек Бободжон. — Я в Краснодаре убирал кукурузу. Да, зарабатывал сто тысяч в месяц, но это жуткая работа. Где вы найдете столько жителей России, чтобы в жару +40 трудиться? Хлеба не дополучите, кукурузы, риса. Голодать без нас будете!».

Разумеется, Бободжон высказывается на сильных эмоциях, но в Узбекистане и Киргизии уверены на 100 % — решения на ограничение мигрантов в конкретных профессиях временные, их придется отменять: мол, столько россиян в сферу обслуживания наниматься не пожелают. «Шаурму вам никто не приготовит, на автобусе не повезет, пиццу не доставит, пшеницу не уберет, — считает Хайриддин Гулямов. — Ну, или платить тогда придется в 2-3 раза больше. Разве небогатые люди такому порадуются? Переживаю я очень теперь, брат, ночей не сплю».

Будет так, или будет иначе? Я не знаю, у меня нет дара ясновидения. С одной стороны, Оман с подобной ситуацией, где мигрантам разрешено занимать лишь определенные профессии, как-то справляется. С другой — неясно, где Россия возьмет миллионы рабочих рук, необходимые для развития ее экономики, и сколько они ей будут стоить. Полагаю, истина находится где-то посередине.

Скоро мы ее увидим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх