На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 118 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр селезнев
    《Потребовалась мед. помощь.》 Наздавали этому уроду те, кто его задержал. Мало наздавали. За то, что ударил девочку, н...Ударивший 9-летню...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    А что делают пограничники ? Просрали очередного бандита ? А что делает правительство , что бы закрыть на время войны ...Ударивший 9-летню...
  • Михаил Бобко
    Статейка неполная. Видимо, целенаправленно. По ВВП на душу населения (ППС 2022 г.) Россия находится в шестом десятке ...Bloomberg сообщае...

Судный день. Перелом и завершение. Часть 2



К 20 октября на Северном фронте израильские танки, последовательно разбив сирийцев, иракцев и иорданцев, находились уже в 40 км от Дамаска….

Однако рассказ о событиях на Северном фронте был бы не полон без упоминания о ещё одной операции израильтян против иракцев. В ночь с 11 на 12 октября тяжёлый транспортный вертолёт «Ясур» (CH-53 Sea Stallion качественно заточенный израильтянами под свои нужды) высадил группу диверсантов под командованием 25-летнего капитана Шауля Мофаза


Судный день. Перелом и завершение. Часть 2


(В 1998-м он станет начальником Генштаба Армии Обороны Израиля (на фото), а в 2002-м - Министром обороны.) в глубоком сирийском тылу в районе, где сходятся границы Сирии, Ирака и Иордании. Перед ним была поставлена задача: на сколько возможно задержать подход к линии фронта бронетехники из Ирака. Бойцам удалось подорвать важный в стратегическом отношении мост, уничтожить несколько единиц иракской бронетехники из застрявшей на марше колонны и без потерь вернуться вертолётом на базу. Иракцы прибыли к ТВД с 13-и часовым опозданием. Вторая подобная операция не удалась. Из-за низкой облачности вертолёту с бойцами пришлось приземлиться довольно далеко от места назначения. Отряд был обнаружен сирийцами и обстрелян. Понадобилась срочная эвакуация. Один боец из команды получил ранение…

В научно-исторической литературе об этой войне имеется тенденция к приуменьшению роли флота. Считается, что флот практически не сыграл никакой роли. До подготовки к публикации этой статьи я тоже был в этом уверен. Пришлось менять мнение прямо в процессе редактирования. Израиль даже в мирное время 98% товаров и сырья получает через море. Не следует забывать, что по воздуху прибыла лишь малая часть военных поставок. Господство израильского флота на море не только обезопасило морское побережье Израиля и сорвало планы арабов по нарушению израильских коммуникаций на море, но и создало угрозу для берегов противника. В результате, в течение всей войны целая сирийская бронетанковая бригада находилась у побережья Сирии, так как сирийцы опасались высадок морских десантов.

6 октября командующим флотилией ракетных катеров Михаэль Баркаи повёл флотилию против сирийцев, посчитав, что первым ударом нужно разбить именно их.


Михаэль Баркаи (с бородой) в окружении сослуживцев.


Первый бой между сирийским флотом и израильской флотилией (в составе ракетных катеров «Мезанек», на котором находился Баркаи, «Гааш», «Ханит», «Мивтах» и «Решеф») произошёл в тот же вечер у берегов Латакии и завершился полным разгромом сирийцев, которые потеряли 5 кораблей, израильтяне же вернулись на базу без потерь.

Почти сразу после возвращения из Латакии Биньямин Телем - командующий военно-морским флотом Израиля и Баркаи, стали готовить флот к походу против Египта, у берегов которого уже действовали дозорные катера «Суфа», «Херев» и «Кешет» под командованием Гидона Раза; вскоре последнему, при поддержке ВВС Израиля, удалось потопить одно судно противника.


Бени Телем и Михаэль Баркаи



Гидон Раз


Вечером следующего дня израильские катера вновь вышли в море и направились в сторону Египта с целью снять с мели «Ханит», который, закончив подготовку к новому походу раньше других кораблей, был направлен в дозор и сел на мель. Справившись с этой задачей, катера отошли, однако из-за ошибки в ориентации, осложнённой усталостью экипажей, «Мезанек» оказался напротив Порт-Саида и был атакован переданными СССР Египту двумя катерами типа «Комар».



Попаданий в «Мезанек» не было, а египетские катера успели уйти до того, как «Мезанек» сумел выйти на дистанцию для пуска своих ракет, и Михаэль Баркаи приказал отходить. Израильские катера, кроме трёх, оставшихся для дозора, вернулись на базу.

9 октября произошёл бой при Дамиетте, в котором израильтяне без своих потерь уничтожили 3 корабля египтян.

В результате этих первых боёв ВМС Сирии потеряла треть, а ВМС Египта — четверть своих ракетных катеров. Действия израильских РЭБ полностью дезориентировали арабов, которые абсолютно оказались неспособными даже понять, что происходит. Им казалось, из-за ложных целей на радарах, что израильских кораблей очень много и что действия израильских кораблей поддерживают вертолёты. Всё это так повлияло на арабских моряков, что они полностью потеряли инициативу и укрыли корабли в базах под защитой береговых батарей. С этого времени арабы стали выпускать ракеты из ближних подходов к гаваням или из самих гаваней, полагаясь на дальность своих ракет, на удачу и на прикрытие береговых батарей. Господство израильтян на море не только обеспечило безопасность Израиля с моря, но и создало угрозу для арабских тылов.

«Саар-3»


После завоевания господства на море израильтяне приступили к обстрелам береговых целей в Египте и Сирии, преимущественно нефтяных хранилищ. На следующий день после боя у Дамиетте израильские корабли вернулись к берегам Египта и обстреляли береговые объекты.

10 октября израильские корабли произвели обстрел сирийского побережья.

11 октября рейд израильтян с целью обстрела нефтяных цистерн у берегов Сирии привела к подобию морского боя, когда израильские катера «Гааш», «Суфа», «Хец» и «Кешет» под командованием Баркаи столкнулись у порта Тартус с двумя ракетными катерами сирийцев (катера были разделены на две группы — одна подошла к Тартусу, другая — к Баниасу). Арабы действовали осторожно — немного выйдя из гавани, они в 23:30 выпустили ракетный залп и направились назад. На полном ходу израильтяне вышли на дальность пуска «Габриэлей» и выпустили эти ракеты.


Пуск ракеты «Габриэль» с израильского ракетного корабля «Саар-4»


В результате были повреждены оба сирийских катера («Комар» и «Оса»), которые были вынуждены выброситься на берег.


Ракетный катер типа «Оса-1»


В этой и последующих операциях были также потоплены два транспорта нейтральных стран (греческий и японский).

В ночь на 22 октября гранатой из обычного пехотного гранатомёта M72 LAW израильские морские спецназовцы подожгли египетский ракетный катер типа «Комар», стоявший в гавани Ардака.

В этой войне израильтяне впервые выпустили ракету «Габриэль» по наземной цели — египетскому береговому радару, который, в результате, был серьёзно повреждён. В той же операции были потоплены два египетских судна радиолокационного дозора (вооружённые рыболовецкие тральщики, применявшиеся как сторожевые корабли).

Таким образом, израильтяне добились на море полной победы: они разгромили флоты Сирии и Египта, заперли их остатки на базах, осуществляли набеги на вражеское побережье и т. д.

Потери ВМС Израиля составляли только 3 или 4 убитых (матрос со сторожевого катера типа «Дабур» и 3 бойцов морского спецназа — 2 из «Шайетет 13» и 1 из подразделения 707) и 24 раненых. Несколько катеров типа «Дабур» получили лёгкие повреждения на Красном море и были быстро возвращены в строй.


«Дабур»


Только ремонт двух ракетных катеров, севших в ходе войны на мель, занял относительно много времени. Арабы потеряли 12 ракетных катеров (в том числе 2 ракетных катера на Красном море) и ряд других кораблей и катеров и в течение всей войны были зажаты в гаванях.

Садат, как мы помним, и с самого начала войны не сильно рвался дойти до Тель-Авива, но такого поворота событий он не ожидал. В Вашингтоне израильский посол узнал про лихорадочные переговоры между американцами и русскими о возможности объявления прекращения огня. Солдаты египетской 3-й армии, так долго пребывавшие в неведении того, что творится у них в тылу, приуныли. Шарон приказал по мере продвижения по западному берегу к Суэцу втыкать в землю израильские флаги.



Кроме этого, танки ЦАХАЛа время от времени стали стрелять с западного берега по египетским войскам на Синае. Только теперь египтяне поняли, что их окружают. В египетской армии связь была налажена плохо и зачастую информация, которой владел один командир, не попадала к другим. Зенитные ракеты на берегу были уничтожены, и израильтяне бомбили теперь что хотели. Хотя главное шоссе, ведущее к синайским позициям 3-й армии, было перерезано, город Суэц еще не был взят, и говорить о полном окружении египетской армии было трудно. Израильтяне стремились закончить окружение до объявления о прекращении огня, которое вот-вот ожидалось из ООН…

На самом деле, введи в первый день войны Америка и Советский Союз эмбарго на поставку вооружений воюющим странам, война закончилась бы за недельку. Уже 12 октября командир ВВС сообщил командованию, что если американская помощь самолетами не поступит, то при существующем уровне потерь через два дня авиация не сможет выполнять все боевые задачи.

Между тем с начала войны Советский Союз наладил как морские, так и воздушные поставки вооружения и боеприпасов в Сирию и, в меньшем объеме, в Египет. Американская электронная разведка на Кипре засекла удивительной интенсивности авиамост между СССР и Сирией. Самолеты летели через Венгрию и Югославию. Стало также известно, что в Югославии сосредоточились 6000 советских солдат, готовых лететь в Египет. Это заставило США после некоторых проволочек ответить авиамостом в Израиль.

После принятия США решения поддержать еврейское государство, 19 октября 1973 года арабские страны - экспортеры нефти, участники ОПЕК, в рамках предварительной договорённости использовать нефть в качестве «оружия» заявили о полном эмбарго на поставку нефти в США и ограничении поставок в другие страны Запада, что привело к нефтяному кризису.

Европейские страны испугались арабского бойкота и отказались поставлять Израилю даже запчасти для уже проданного вооружения. Ни в Англии, ни в Германии израильские дипломаты не смогли ничего добиться…

Бесперебойное снабжение Израиля техникой и боеприпасами началось вечером 12 октября. Никакой «политической» задержки в этом не было. Быстрота организации удивит любого, кто знаком с американской бюрократией. «Фантомы» летели своим ходом из США с посадкой на Азорских островах. С баз в Нью-Джерси и Дэлавере транспортные самолеты везли все, что только может понадобиться на войне, от вертолетов до теплых курток.


Танк M60 Patton


За месяц с 14 октября по 14 ноября из Америки в Израиль поступило 22 000 тонн грузов. Было сделано 566 рейсов. Кое-что прибыло и морем. Среди полученной от американцев помощи: 36 или 40 истребителей F-4 Phantom II, 60 истребителей Douglas A-4 Skyhawk, военное снаряжение и противотанковое оружие, танки M60 Patton, гаубицы M109, радиолокационные системы, несколько вертолётов CH-53 Sea Stallion, запасные части самолётов и т. д. Америка поставила вооружений на 825 млн долларов + транспортные расходы. Президент США Ричард Никсон выступил перед Конгрессом 19 октября и попросил 2,2 млрд долларов на военную помощь Израилю, «чтобы сохранить баланс сил и обеспечить стабильность на Ближнем Востоке». Конгрессмены понимали, что речь идет о «балансе» с Советским Союзом, и деньги дали.

В СССР тоже не дремали. Генерал-лейтенант Саад аль-Шазли:
«Советский Союз осуществил самую масштабную в истории поставку по воздуху для оказания нам помощи. (Конечно, на карту были поставлены престиж и военные возможности самого Советского Союза. Но взаимный интерес служит цементом союзнических отношений, а мы считали их помощь союзнической). Эти поставки не планировались заранее. Они начались через три дня после начала войны, и к ее окончанию Советы поставили Египту и Сирии по воздуху 15000 тонн материальных средств ведения войны. Советские транспортные самолеты Ан-12 и Ан-22 совершили более 900 полетов туда и обратно. К нам поступали танки, противотанковые вооружения, зенитные ракеты, боеприпасы и множество других военных материалов, причем более половины их, равно как и почти все танки, направлялись в Сирию. Советские ВВС и те люди в Египте и Сирии, которые быстро разгружали, сортировали, проверяли, группировали и отправляли на фронт всю эту массу материалов, заслуживают самой высокой похвалы.
Кроме того, 30 октября Советский Союз провел морскую операцию подвоза материальных средств: не менее 63 000 тонн, в основном в Сирию. (Эту операцию было бы невозможно осуществить без присутствия и значительного усиления советского ВМФ в Средиземном море).»


Действительно, к 10 октября советские военно-морские силы в районе конфликта насчитывали 3 крейсера, 7 эсминцев (часть из которых была оснащена ракетами), 9 фрегатов и корветов, 2 десантных судна, 2 тральщика и рад вспомогательных судов, а также более 16 подлодок (в том числе не менее 4 атомных).

В Средиземном море в составе 6-го флота США на тот момент имелось 45 американских боевых кораблей - 2 авианосца, 1 крейсер, 16 эсминцев, фрегатов, сторожевиков, 4 патрульных судна, 10 десантных кораблей и 12 вспомогательных судов.

Тем временем начиная с 21 октября советские войска в Венгрии стали приводиться в состояние боевой готовности. К 24 октября до 12 советских дивизий были готовы к отправке на Ближний Восток, а часть войск была уже подтянута к аэродромам. Никсон, который все еще не закончил вьетнамскую войну, был вынужден перегруппировывать американские войска поближе к арабо-израильскому театру военных действий. Видя эти действия американцев, русские начали отвод войск из Югославии в Венгрию.

Я сам стал опосредованным свидетелем тех событий. Где-то в последних числах сентября 1973 года меня отправили в командировку из города на Волге на территорию Белорусского военного округа. Там почти месяц занимался монтажом и наладкой кое-какого оборудования в крошечном лесном гарнизоне. Вернувшись в свою часть в первых числах ноября, я не застал никого из сослуживцев. По части бродили десятка два незнакомых офицеров и прапорщиков. Через неделю стали поступать новобранцы из осеннего призыва под командованием свежих - только что из учебки, младших сержантов и вскоре часть зажила своей обычной жизнью… (К тому времени отслуживший год, я чувствовал себя настоящим "дедом"!) После демобилизации я нашёл кое-кого из своих бывших однополчан и из их слов узнал, что в середине октября они были подняты по тревоге, отвезены в городской универмаг, где были переодеты в гражданскую одежду - чёрные костюмы, белые рубашки с галстуками, зимние пальто с воротником из искусственного меха и почему-то мятые шляпы из искусственной соломки. На месте все были сфотографированы, получили международные паспорта и фибровые чемоданы. (Представляю себе вид этих "туристов"!) Затем на самолётах их перебросили куда-то в довольно тёплую местность, где они жили около двух недель в большом, но душном ангаре. Выпускали покурить только ночью. Так же, неожиданно, всех вновь погрузили в самолёты и перевезли в… Монголию. Там, они дослуживали и оттуда демобилизовались…

На фоне этого поединка гигантов дипломатия Израиля выглядела очень жалко. Страна оказалась снова в изоляции. Советский блок и арабские страны заставили большинство африканских государств свернуть отношения с Израилем.

15 октября 1973 года цена барреля нефти в течение 78 часов подскочила с 3, 01 доллара до 5,11 доллара, а 1 января 1974 года удвоилась и дошла до 11,65 доллара. (В США в 70-х средняя заработная плата составила 7564 доллара в год или 630 долларов в месяц; цены на основные продукты питания: молоко – 33 цента, хлеб – 24 цента за полкило, мясо (стейк) – $1,30 за фунт.) Поднятие цен на нефть привело к ощутимым и быстрым изменениям в развитии международных отношений после октября 1973-го.

Киссинджер прилетел в Москву 20 октября и общался с советским руководством два дня.



Так и вышло, что воевали друг с другом арабы и евреи, а соглашение о прекращении огня для них выработали русские и американцы. Первое предложение о прекращении огня появилось в ООН уже 13 октября, когда израильтян в Африке еще не было, но Садат его тогда отверг и бросился к СССР за помощью.




Брежнев сказал Громыко:
— Надо восстановить дипломатические отношения с Израилем. По собственной инициативе.
Громыко осторожно заметил:
— Арабы обидятся, будет шум.
Брежнев ответил очень резко:
— Пошли они к … матери! Мы столько лет предлагали им разумный путь. Нет, они хотели повоевать. Пожалуйста, мы дали им технику, новейшую — какой во Вьетнаме не было. Они имели двойное превосходство в танках и авиации, тройное — в артиллерии, а в противовоздушных и противотанковых средствах — абсолютное. И что? Их опять раздолбали. И опять они драпали. И опять вопили, чтобы мы их спасли. Садат меня дважды среди ночи к телефону поднимал. Требовал, чтобы я немедленно послал десант. Нет! Мы за них воевать не станем. Народ нас не поймет…


Но Политбюро не решилось изменить ближневосточную политику…

Киссинджер и русские достигли компромисса, на который Израиль не мог повлиять. Израильского посла Диница просто ознакомили с уже готовым текстом резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня (№ 338 от 22 октября), которая была составлена в Москве. Израилю нужно было еще пару дней, чтобы разбить Египет. Время стали тянуть, пригласив Киссинджера для консультаций в Израиль, тем более, что Косыгин отправился в Каир.



Генерал-лейтенант Саад аль-Шазли:
«22 октября. Наше положение на западном берегу неуклонно ухудшалось… Местность в треугольнике между Горькими озерами и дорогой Каир-Суэц была идеальной для ведении боевых действий танковыми войсками, и противник вернулся к своей традиционной тактике использования мелких групп танков с плотной поддержкой с воздуха. Сопротивление нашей пехоты и воздушно-десантных частей было упорным. Наступление бригад Шарона на севере более или менее остановилось. На юге дивизия Адана продвинулась дальше, дойдя до района Генейфа, откуда ее артиллерия могла обстреливать дорогу Суэц-Каир. Но она несла все более тяжелые потери. За несколько минут до вступления в силу соглашения о прекращении огни мы выпустили три ракеты P-17Э (СКАД) по силам противника, сосредоточенным в районе Деверсуара. (Тот самый обстрел, который, как немедленно объявил президент, был произведен нашей собственной мифической ракетой Аль-Кахрир).»

«23 октября. Сосредоточив четыре бригады в южном секторе, противник использовал одну, чтобы сковать действия нашей и обеспечить трем своим беспрепятственный проход в южном направлении. Не встречая сопротивления, израильтяне окружили город Суэц и продолжили движение на юг до города Адабия на побережье примерно в 16 км южнее Суэца. Они двигались колонной, с зажженными фарами, а наши разбросанные по местности сторожевые посты таращили на них глаза, не зная, что думать. По дороге к югу от Суэца по ним было произведено несколько выстрелов, большей частью по команде какого-нибудь младшего офицера, у которого хватило ума заподозрить неладное, но гарнизон ВМС в Адабии был захвачен врасплох, и после короткого сражения его сопротивление было подавлено.»

«К 24 октября наше положение было хуже некуда. Третья армия - две усиленные дивизии, около 45 000 солдат и 250 танков - была полностью отрезана. У личного состава оставалось воды и продовольствия на 4 дня. Путь из окружения им преграждали танки противника и наши собственные насыпи на западном берегу. Поскольку армия находилась вне зоны действия наших ЗРК, ее позиции были открыты для налетов ВВС противника. Она не могла пробиваться на запад: авиаударами уже была уничтожена большая часть мостового оборудования на этом участке. Помочь ей не представлялось возможным: превосходство противника в бронетехнике и самолетах было таковым, что мы не могли прорваться к ней. И когда ВВС противника начали систематически бомбить её позиции, в Третьей армии вскоре было уже 600 раненых, нуждающихся в эвакуации. Положение было безнадежным.»


24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Брежнев послал Ричарду Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.

К этому времени Третья армия египтян на Синае была в полном окружении. Израильские войска заняли 1600 кв. км. континентальной территории Египта, а израильские танки стояли в 70 км от Каира. Учитывая американо-советско-арабо-ооновские соображения, Израиль был вынужден прекратить наступление, отказаться от идеи принудить Третью армию к капитуляции, разрешить провоз к ней питания и медикаментов. 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.


Война окончена!


Окончательное соглашение о прекращении огня было подписано военными обеих стран на 101-м километре шоссе Каир-Суэц 11 ноября.



Израильские войска постепенно отходили обратно на Синай. 18 января 1974 года было подписано соглашение о разъединении войск на Синае, причем непосредственно зону канала израильтяне к тому времени уже покинули. Сирийцы, верные себе, подписали соглашение о разъединении войск только 30 мая. Сирии возвращалась часть Голанских высот с Кунейтрой на условиях демилитаризации и размещения здесь войск ООН…

Израильская военная победа не была подкреплена дипломатическими достижениями частично из-за нерадивости дипломатов, частично из-за чисто объективного расклада сил на мировой арене. 8 тыс. египетских пленных были обменены на 240 израильских. В войне погибло приблизительно 15 000 египтян, 3 500 сирийцев и 2 700 израильтян.


Египетские пленные


(Как я уже рассказывал, цифры потерь от источника к источнику могут разниться. На это есть разные причины, не будем сейчас вдаваться в подробности. Вот достаточно консенсусные цифры:
Израильские ВВС потерял от 103 до 115 летательных аппаратов, из которых 7 — в воздушных боях. 53 израильских лётчика погибли, 44 попали в плен, 53 были спасены после катапультирования или аварийной посадки. Потеряно 810 танков и бронемашин, 2700 солдат убитыми, 5500−7500 раненными, 290−530 человек попало в плен.
Арабы потеряли в технике 368 самолётов и вертолётов, 1 775 танков и бронемашин. Потери в людях составили 18 500 погибших, 51 000 раненых и 9 370 пленных.)
Израиль захватил в виде трофеев очень большое количество боеприпасов, лёгкого, тяжёлого вооружения и бронетехники.

Впрочем, в войне 1973 года ВСЕ участники объявили себя победителями:

Сирия и Египет гордились тем, что начальный этап войны ввергнул Израиль в смятение, еврейское государство удалось застать врасплох и нанести чувствительный удар. Гордились они мужеством и хорошей военной выучкой своих солдат на поле боя, позор бесславной для них Шестидневной войны был смыт. Лидеры этих стран в своей обычной манере представили почти полный разгром своих войск на поле боя как великую победу. До сих пор в Египте высшей наградой за храбрость для военнослужащих является орден «Синайской звезды», за победу над Израилем.

Сирия в честь победы над Израилем также утвердила очень почетный орден «Шестого октября», поскольку эти страны убеждены в том, что в 1973 году они действительно разгромили «сионистов» и «развеяли миф о непобедимости израильской армии». Надо признать, что звучит это красиво, почти как победа Красной армии под Москвой, развеявшая миф о непобедимости нацистского Вермахта. Арабский официоз гласит: несметные орды израильских оккупантов были разбиты совместными усилиями мужественных египетских и сирийских солдат, которые сумели успешно преодолеть чудовищные по своей мощи израильские укрепленные районы на Суэцком канале и Голанских высотах.Важнейшими официальными праздниками в Египте считаются День Синая и День вооруженных сил, а в Сирии – День Октябрьской войны, учрежденные в честь великой победы.



В этот выходной день в Дамаске и Каире открыты «музеи Победы», в которых посетители могут полюбоваться на трофейную технику поверженного сионистского врага, величественную Панораму (копирующую панораму битвы на мемориальном холме в Ватерлоо), изображающую трусливых израильтян, драпающих со всех ног от арабских героев. До революции в Египте и свержения режима Мубарака каждый год проводился также военный парад Победы, сейчас же ограничиваются военно-воздушным парадом. В центре Дамаска для проведения важнейших мероприятий построен целый мемориал «героев Октябрьской войны».



Но почему-то при этом в Сирии ввели уголовную ответственность за ведение исторических исследований на тему Октябрьской войны. Хорошую советскую школу прошли сирийские лидеры: всё, что мешает официальной интерпретации событий, – прятать за семью печатями. К их огорчению, сейчас не до парадов...

США – из-за того, что сумели достойно выйти из сложной ситуации: с одной стороны, продемонстрировали свою мощь, с другой – не допустили сползания к Третьей мировой войне с применением термоядерного оружия. Кроме того, было еще одно реальное достижение: не только удалось помочь своему союзнику Израилю выйти из войны еще более сильным, чем прежде, но и приобрести нового союзника на Ближнем Востоке – Египет. В политике Египта после войны окончательно наметится крен в сторону Америки: лидер арабского мира сходил с советской орбиты и всё больше входил в сферу американского влияния. Арабские страны Персидского залива еще в большей степени, чем до этого, стали зависеть от США. (Впоследствии это сыграло роковую роль для СССР: президент Рональд Рейган договорился о понижении цены на нефть. Советский Союз остался без притока валюты и произошло то, что произошло…)

СССР – из-за того, что советское оружие, особенно ракетное, оказалось очень эффективным, интенсивная подготовка арабских офицеров в советских военных училищах принесла свои плоды – был нанесен сильный удар по Израилю. Заодно удалось основательно пощекотать нервы США, которые и так переживали не самые лучшие времена из-за Вьетнама. До развала СССР было еще далеко, а в те годы, несмотря на потерю Египта, СССР получил дивиденды: укрепились позиции в Ливии, война привела к повышению цен на нефть, благодаря чему экспорт советской нефти стал приносить огромный доход в долларах. (Сегодня мы уже понимаем, что низкая эффективность экономической деятельности в Советском Союзе не позволит разумно распорядиться неожиданно возникшими возможностями. Страна, подсевшая на «нефтяную иглу», замедлит свое научно-техническое развитие, что приведёт через годы к экономическому падению.)

Израиль – поскольку в очередной раз продемонстрировал способность малыми силами громить многократно превосходящие по всем параметрам арабские армии. На самом деле, эта победа далась Израилю очень высокой ценой. Это была самая кровопролитная война в истории Израиля. Она длилась всего 18 дней, но привела к огромным человеческим потерям. На полях сражений погибли около 2700 человек. Кто из читателей не забыл Афганскую войну, так же должен помнить, какой глубокой раной оказались 15 тысяч погибших. Представьте себе, что (не приведи Господь!), страна потеряла бы тогда четверть миллиона своих сыновей. Так пропорционально населению Израиля можно сравнить потери в этой войне…



У очевидцев той войны навсегда осталась в памяти эта картина - сотни гробов, обернутых израильскими флагами, по дороге к местам вечного упокоения. В армию была призвана почти четверть населения. Представьте себе 35 миллионов россиян, призванных сегодня в армию… Промышленность практически остановилась. Резко упал ВВП, товары повседневного спроса подорожали на 25%, поползла вверх инфляция…

Где-то в феврале 1974 года в Израиле начались акции протеста. Недовольство правительством внутри страны было велико.


Акция протеста. Надписи на плакатах: "Кто виноват?" и "Даян, хватит".


Однако ещё 18 ноября 1973 года правительство уполномочило председателя Верховного суда Шимона Аграната



составить следственную комиссию, которая проведёт расследование и предоставит правительству отчёт о решениях, принятых военными и гражданскими должностными лицами на основании существовавшей накануне войны информации.


Комиссия Аграната. Слева направо: генерал-лейтенант (в запасе) Игаэль Ядин, судья Моше Ландой, председатель комиссии судья Шимон Агранат, госконтролёр д-р Ицхак Небенцаль и генерал-лейтенант (в запасе) Хаим Ласков.


Комиссия выслушала 90 свидетелей и получила ещё 188 свидетельских показаний военнослужащих.


Комиссия заслушивает свидетельские показания


1 апреля 1974 года был опубликован первый предварительный отчёт комиссии Аграната. Комиссия возложила ответственность за неготовность к войне на руководства армии и военной разведки.

В результате выводов комиссии были уволены начальник Генерального штаба Давид Элазар, командующий Южным военным округом генерал Шмуэль Гонен, глава военной разведки (АМАНа) Эли Зеира и его заместитель Арье Шалев. Подполковника Бендмана, руководителя отдела Египта в «АМАН» (отдел «Анаф-6») и подполковника Гедалию, отвечавшего за разведку в Южном военном округе было не рекомендовано использовать на должностях, связанных с разведкой.

Комиссия не указала на какие-либо изъяны в действиях министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир. Тем не менее, публикация отчёта усилила общественный протест, вызванный недостаточной готовностью к войне, и 11 апреля 1974 года Голда Меир объявила об отставке правительства.

Окончательный (третий) отчёт был завершён 30 января 1975 года, однако его значительная часть подлежала публикации только по прошествии 30 лет. В отчёте упоминалось, что «Моссад» получил своевременное предупреждение о намерении Египта напасть на Израиль 6 октября, однако категорическое мнение военной разведки о том, что такого нападения не будет, оказало ослепляющее воздействие как на руководство «Моссад», так и на политическое руководство страны.

В 1995 году была разрешена публикация всех отчётов комиссии, за исключением примерно 50 страниц, которые остаются засекреченными. В 2008 году было принято решение о снятии секретности с большей части протоколов комиссии, содержавших свидетельские показания Давида Элазара, Моше Даяна, Ариэля Шарона, Шмуэля Гонена и некоторых других должностных лиц. В феврале 2012 года отчёт комиссии был опубликован на сайте Архива Армии обороны Израиля и системы безопасности. (В своё время я имел личную беседу с замначальника этого уважаемого ведомства. На вопрос, не скрывают ли последние неопубликованные страницы отчёта Аграната какие-то тайны, имеющие решительное политическое значение, он мне клятвенно ответил, что эти материалы не публикуются исключительно по этическим соображениям.)

12 сентября 2013 года — через 40 лет после Войны Судного дня — были опубликованы свидетельские показания премьер-министра Голды Меир. Премьер-министр объяснила комиссии, что она недостаточно хорошо разбиралась в военных проблемах. Она совершила ошибку, когда воздержалась от мобилизации резервистов, однако против мобилизации были министр обороны, начальник Генштаба и все министры, и она не могла вступать в конфликт с главой АМАНа и начальником Генштаба. Меир также отметила, что не сожалеет о том, что не приняла решения об упреждающем ударе против Египта и Сирии, так как это вызвало бы международную критику и поставило бы под угрозу получение американской военной помощи.

В конце октября 2013 года были впервые рассекречены и опубликованы показания министра обороны Моше Даяна комиссии Аграната. На вопрос комиссии, почему не была объявлена мобилизация резервистов, он ответил, что целиком положился на мнение начальника Генштаба генерала Давида Элазара. По словам Даяна, доклады спецслужб Моссада и военной разведки АМАН были противоречивыми, а Элазар считал, что, концентрируя войска на границе с Израилем, Египет проводит манёвры. Соответственно, было достаточно причин воздержаться от мобилизации. «Если бы мы сделали это первыми без достаточных оснований, нас бы обвинили в агрессии против арабских стран», — заявил Даян. На вопрос, не руководствовался ли он, оттягивая мобилизацию резервистов, соображениями иного характера, Даян ответил:
Я положился на него. Он — начальник Генштаба, он не мой личный водитель. Он должен был мне сказать: господин министр, давайте мобилизуем резервистов. Но он этого не сказал. А без него я не решился принять на себя такую ответственность.


В соответствии с рекомендациями комиссии Аграната спецслужбы Израиля стали уделять повышенное внимание арабским странам и проверке достоверности получаемой информации. Также для дополнительной оценки разведданных в Министерстве иностранных дел Израиля был создан Центр политических исследований, а затем при канцелярии премьер-министра был создан Совет национальной безопасности Израиля для отдельного консультативного правительственного органа в области безопасности.

Пройдут годы, и 19 ноября 1977 года в 20 часов вечера самолет «Египет-01» приземлится в аэропорту Бен-Гурион. На израильскую землю, под фанфары военного оркестра ступит глава самого могущественного арабского государства – президент Египта Анвар Садат. Он лично прибудет, чтобы предложить Израилю заключить мир. Но это, уже совсем другая история…

Ну вот и окончена публикация серии статей по теме Войны Судного дня. Судя по комментариям, мой труд не пропал даром, и читатели узнали неизвестные им ранее факты, или расширили свои знания в отношении фактов и событий, им уже знакомых. Я благодарен читателям за рекомендации, пожелания и вопросы по теме. Думаю, что мне удалось многое учесть и дать на большую часть из них более или менее внятные ответы. Возможно, вопросы ещё остались, или появились новые. Отвечу на них, как обычно, в рабочем прядке, в комментариях.

Источники:
М. Штереншис. Израиль. История государства. 2009
АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 1973 ГОДА. Хроника событий по историческим документам.
Герцог Х. Арабо-израильские войны: от Войны за независимость до Ливанской кампании. Т.2., 1986.
"Форсирование Суэцкого канала". Саад аль-Шазли. 1979. Перевод на русский 2006 год.
Арабо-израильские войны. Арабский взгляд. 2008
Статьи Википедии, Циклопедии и др.
Автор: Александр Привалов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх