На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 321 подписчик

Свежие комментарии

Какие свои территории СССР отдал США в 1990 году?

1

В первый день лета 1990 года Соединённым Штатам отошла часть акватории Берингова моря, ранее находившаяся под советской юрисдикцией. Данное решение было прописано в соглашении, подписи под которым поставили министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер. Но какая в этом была необходимость почти 30 лет назад?

Спорные воды

В Конвенции о продаже Аляски, которую подписал 1867 году Александр II, отсутствовали положения о делении морских пространств. В 1976 году прибрежные государства начали вводить рыболовные, а затем и исключительные экономические зоны, которые в Беринговом и Чукотском морях перекрывали друг друга.

Было очевидно – спорный вопрос нужно решить как можно скорее. Переговоры начались в 1977 году, но с учётом того, что указанные районы оказались богаты не только рыбными ресурсами, но и нефтегазовыми месторождениями, договориться сразу не получилось. В итоге решили взять за основу линию, определённую Конвенцией 1867 года. Так американскими стали часть исключительной экономической зоны СССР площадью 31,4 тыс. кв. км и участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. кв. км в открытой центральной части Берингова моря. Советскому Союзу же отошёл участок континентального шельфа площадью всего 4,6 тыс. кв. км.

Договорённость должна была вступить в силу 15 июня 1990 году, но всё пошло не по плану. Только 18 сентября соглашение ратифицировал Конгресс США, а вот российский парламент решил не следовать примеру американских конгрессменов. По этой причине прописанные нормы до сих пор применяется лишь на временной основе.

Соглашение раскритиковали и на Аляске. В 1999 году парламент штата составил резолюцию, в которой была взята под сомнение законность установления границ между США и Россией, ведь документ подписывался без участия представителей от Аляски. А экс-председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков утверждал – документ не выносился на рассмотрение ни Политбюро, ни Совмином, что противоречило действующему на тот момент советскому законодательству.

Проверка на законность

Многие винят в появлении соглашения Шеварднадзе, который якобы единолично принял решение о передаче Соединённым Штатам 34 тыс. кв. миль акватории Берингова моря. Поэтому данный документ неоднократно проверяли российские госорганы. Их интересовали не только соответствие нормам международного права, но и последствия в случае нератификации.

В Счётной палате РФ же подсчитали – за период действия (1991-2002 гг.) советско-американского Соглашения о линии разграничения в Беринговом море потери России составили 1,6-1,9 млн тонн рыбы, то есть 1,8-2,2 млрд долларов. К тому же пограничная линия усложняет торговое судоходство и блокирует с востока Северный морской путь, который важен для евроазиатских транзитных грузоперевозок.

С учётом этого на протяжении многих лет Россия и США пытаются прийти к компромиссу в вопросе северной акватории Берингова моря. Уступать ни одна из сторон не собирается, а поэтому едва ли можно надеяться, что в ближайшее время появится новое соглашение, более справедливое по отношению к Москве, нежели инициированное Шеварднадзе и Бейкером.
источник
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх