На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Этот Таурус немецкого производства, поставляться будет фрицами, таки причём здесь Литва?  Нет в принципе, что проебал...На удар «Таурусом...
  • Геннадий Бережнов
    Однако пригласить Россию на разговор они не желают. Пусть наговорятся и порассуждают, а потом и Путину доложат! А нам...WSJ: Уиткофф може...
  • Мария
    Это была ошибка, создавать национальные образования. Сталин был против национального деления, но Ленин тогда настоял....Пётр Толстой отве...

В Китае начался выпуск ядерных батареек



В Китае началось массовое производство ядерных батареек

Заявленный срок службы — 50 лет без подзарядки. Батарея не выделяет радиацию, а в конце жизненного цикла превращается в обычную медь.

Ядерная батарея BV100 создана на основе радиоактивного изотопа никель-63. Она полностью безопасна, так как в процессе деградации не выделяет тепла (не взрывоопасна) и превращается в стабильную медь. Заявленный срок службы без необходимости обслуживания и подзарядки составляет 50+ лет. Текущая версия батареи для массового производства имеет напряжение 3 В при общей мощности 100 микроватт.

У BV100 плотность энергии в 10 раз выше, чем у литий-ионных аналогов.

Скоро телефоны не нужно будет заряжать.


https://t.me/MIrvMomente/44809 - цинк


Наконец то будет чем Броню Братства Стали запитывать.

А если серьезно, то если ставить такие блоки на дроны, то это серьезно повысит их автономность в обоззримой перспективе.

Сообщается, что долговечность атомного источника питания составляет около 50 лет. Размер его — 15*15*5 мм, рабочий диапазон температур — от -60 до +120 градусов, то есть буквально все температуры, которые могут встретиться в быту, причем с запасом. При этом источник питания безопасен с точки зрения радиоактивности: период полураспада никеля-63 составляет 100 лет, и распадается он на «нефонящие» составляющие — стабильный изотоп меди.
Помимо этого изотопа никеля в батарейке, которая получила название BV-100, используются алмазные полупроводники — их функцией стало преобразование энергии распада никеля-63 в электричество. Чтобы создать более мощные источники питания на этой технологии, производитель готовит к выпуску 1-ваттный элемент (анонсирован в 2025 году) и батареи из нескольких источников. Сообщается, что наибольший интерес эти батарейки вызывают у медиков, производителей беспилотников, гаджетов и в аэрокосмической сфере.
А еще несколько лет назад эта технология была российской. «Ученые НИЯУ МИФИ вплотную подошли к реализации этой задачи», - сообщалось на сайте института в начале 2023 года.


https://www.mk.ru/science/2025/04/03/izobretennuyu-v-rossii-atomnuyu-batareyku-nachali-proizvodit-v-kitae.html?ysclid=m94a6n4rdd28057575 - цинк

Фактически, изобрели у нас, но китайцы первыми перешли к массовому производству.

Ссылка на первоисточник
наверх