На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 345 подписчиков

Свежие комментарии

Российский книжный союз требует от Центробанка и МВД приструнить пиратов

Российский книжный союз (РКС) попросил ограничить доступ к банковской инфраструктуре пиратским сайтам и создать экспертную группу для борьбы с их экономическими преступлениями.

Письма об этом были направлены на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра внутренних дел Владимира Колокольцева в конце декабря, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на обращения.


По данным издания, в экспертную группу союз предложил включить представителей ЦБ, МВД, ФНС и правообладателей. Как следует из текста писем, нелегальные ресурсы обходят запрет на обслуживание счетов банками и продают цифровые копии книг через серые платежные системы без удержания налогов. Отмечается, что такие системы не имеют юридического лица и лицензии ЦБ на организацию денежных переводов.
В обращении РКС уточняется, что скрытые переводы с карты на карту опасны для покупателя, так как в случае непредоставления доступа к купленным книгам пиратским сайтом потребитель не сможет запросить отмену транзакции через свой банк, пишет газета. Механизм возврата средств для переводов с карты на карту не предусмотрен. В союзе считают, что количество преступлений с серыми платежными системами снизится, если банки технически ограничат для нелегалов использование своей платежной инфраструктуры. Но пока «прямые обращения в банки по указанным случаям, к сожалению, не приводят к пресечению противоправной деятельности», цитируют «Ведомости» текст обращения союза к ЦБ и МВД.
Директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова рассказала газете, что подмена платежной операции на нелегальный перевод с карты на карту является довольно распространенной практикой.
По ее словам, это используют интернет-мошенники, пиратские сайты и криптообменники.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх