Страна и люди

9 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Заварухина
    Статья оставила не хорошее ощущение, ощущение какой то безнадёги, что ли. Судя по тому , о чем статья, создается впеч...Соединенные Штаты...
  • Александр
    И до каких пор Мантуров будет на таких должностях?! Пора с этим заканчивать!ОТКУДА ЛИЧИНКИ В ...
  • Malina
    расстреливать на площади "протестантов"!!!! Как террористов! А блогеров- протестующих- они против чего протестуют? Пр...Последние новости...

Большевистская бизнес-хватка

Большевистская бизнес-хватка

Одна из самых стойких сказок о событиях 1917 года – то, что немцы в запломбированном вагоне завезли в Россию «бомбу», которая развалила все «за пять минут до победы». Ага, темным властелином еще Ильича назовите. А что – невысокий, картавый, приехал на следующий день после Пасхи, на ночь глядя. Да еще и встречали его преторианцы в черной одежде, то есть почетный караул матросов Балтфлота. Мне в это связи всегда хочется заметить, что а почему же только немецкий след так старательно в революции ищется.

А чем английский то помешал?! Он ведь тоже «есть», на точно тех же основаниях, что и немецкий. Даже больше. Потому что на Юге, к примеру, Советская власть побеждала при активном участии одного закадычного друга Сталина (настолько близкого, что он потом его сына как родного воспитал). А этот друг, между прочим – имел британское подданство. Самое настоящее. Дело в том, что товарищ Артем во время эмиграции в Австралию не только основал там социал-демократическую партию. Но еще и первомайские демонстрации организовывал и газеты выпускал. И вообще, как оказалось, обладал незаурядной деловой хваткой. Что и показал, после того, как вернулся на Родину.

Для начала надо отметить, что сразу после возвращения на Родину, а это был славный город Харьков, товарищ Артем подался к … меньшевикам.
Но за несколько дней осмотрелся и понял, что лучше стать первым парнем на деревне. В смысле перейти к большевикам, которых
а)было меньше,
б)явных лидеров и ярких ораторов среди них в конкретном регионе на тот момент не наблюдалось. В общем, перспективнее было.

И в качестве лидера местных большевиков товарищ Артем развернулся во всю ширь, показав себя не только мастером политической агитации, но и маэстро бизнеса на политике. Потому что благодаря его активности большевики, перебивавшиеся с копейки на копейку стали в этих теплых краях вполне прибыльной организацией. Только на одних лекциях, за посещение которых брали по 20 копеек с рабочих и мещан, удалось заработать тысячи.

Но самым прекрасным стал запуск газеты «Донецкий пролетарий» в собственной типографии. Газета до товарища Артема еле жила, так как денег на издание не было. Артем нашел оборудование для новой типографии. Потом договорился со столичными большевиками, что те дадут недостающие деньги на покупку типографии взаймы. Типографию купили и тут же заложили под получение приличной суммы денег, которую пустили на развитие газеты. В результате оказались и с оборудованием, и с деньгами, и с газетой.

И дело пошло. Артем умудрился быстро заработать и вернуть деньги столичным товарищам, да и сама газета быстро набрала популярность, так как печатала массу заметок «с мест», от, так сказать, народных корреспондентов. И эта популярная газета сыграла на быстрый рост популярности небольшой и не очень известной партии.

Так что у товарища Артема с бизнес-хваткой все оказалось в полном порядке. Недаром видно он стал британским подданным. Научился. Или сам с самого начала был хватким дельцом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх