На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • petuhova_iv Петухова29 апреля, 12:01
    Зеленского давно пора сажать!!!«Зеленский может ...
  • Игорь Рулькевич29 апреля, 9:17
    Отлично, затем 80% русских в Нарве попросят помощи у соотечественников, в РФ и про Эстонию забудем как о Прусах. Были...Зря смеялись над ...
  • Walery29 апреля, 7:26
    Закономерный вопрос: что будет с Центральной Азией и, если Россия действительно возьмёт курс на сокращение числа мигр...В Странах Азии не...

У этой советской аппаратуры не было равных в мире

Видимо именно у советского человека была сильнее всего тяга к светлому и прекрасному. Иначе не объяснить такое массовое производство по всему СССР и разнообразие выпускаемых моделей.



Далее от автора: Еще в начале прошлого века русский композитор Александр Скрябин написал свою знаменитую поэму «Прометей», где часть композиции передается не звуком, а светом.

Его друг, профессор Мозер, сделал упрощенную модель аппарата, но желаемого эффекта не достигли. Технические возможности тех времен не позволили в полной мере реализовать задуманное и идея была забыта на долгие годы.

В 1964 году инженеры Муромского радиозавода создали радиолу «Гамма», но Торговая Палата СССР запретила его выпускать в продажу. Претензий было две: не допустим черный цвет в крышке радиолы и… отсутствие КВ диапазонов у приемника! (а то как советский человек будет слушать «голоса» ) Доработанная радиола «Гамма-В» (всеволновая) вышла в продажу 1965 году.

Сами того не подозревая инженеры выпустили «джина из бутылки». Дело в том, что за решеткой динамика на передней панели располагались лампочки цветомузыки.



Идея была просто замечательной, но экран с размером в решетку динамика был явно маловат.
Подлил масла в огонь инженер Бердичевский, разработав в 1975 году набор для самостоятельной сборки «Прометей-1» с экраном 40х40 см. Каналы управления имели запас мощности для подключения еще и дополнительных лампочек. Набор поступил в продажу в 1976 году по цене 60 рублей.



В стране начался цветомузыкальный бум. Вскоре на многих радиозаводах начали выпускать цветомузыкальные установки. Я насчитал всего 86 моделей. А сколько еще было изготовлено уникальных установок радиолюбителями-просто не счесть. В середине 80х цветомузыкальные установки были практически в каждой квартире.
Пожалуй стоит отметить самые распространенные модели:

«Спектр-10». Выпускалась с 1978 года. Стоила 70 рублей



ЦМУ «Ростов-Дон» Выпускалась с 1982 года. Стоила 110 рублей



«Электроника E1-04М» Выпускалась с 1981 года. Стоила 145 рублей



«Телемеханика-3» Выпускалась с 1985 года. Стоила 40 рублей



«Радуга-3» Выпускалась с 1986 года. Стоила 110 рублей



ЦМУ «Спектр-301» Выпускалась с 1987 года. Стоила 125 рублей



«Электроника СДУ-3» Выпускалась с 1985 года. Стоила 55 рублей



ЦМУ «Сполох-3». Выпускалась с 1986 года. Стоила 120 рублей. Поставлялась на экспорт



«Электроника ЦМ 17» Выпускалась с 1989 года. Стоила 160 рублей



ЦМУ «Мираж» Выпускалась с 1989 года. Стоил 198 рублей




Цена на цветомузыки варьировала с 20 рублей и до 600- на любой вкус и кошелек. Даже после распада СССР некоторые заводы продолжали выпускать ЦМУ, завершив производство только в начале 2000х.

Как то во время общения с англичанином затронул тему цветомузыки. Вижу он меня не понимает. После долгих объяснений с картинками и фотками до него доходит о чем речь. У них, оказывается, такие установки были только в ночных клубах, а для домашнего применения не продавались.

Ради интереса начинаю «шерстить» буржуйские сайты продажи б/у радиоаппаратуры — нет предложений о продаже. Либо не производили, а если и производили, то очень мало. Получается цветомузыка это национальное увлечение советского народа?



P. S.


Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Любимые пластинки
► Мелодии и ритмы республик СССР
► Советская ламповая радиотехника


Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх