Одно из величайших событий русской истории, о котором знают немногие, произошло во время Русско-персидской войны 1804-1813 годов. Меня поразили смелость и ум российского полководца и храбрость 493 юношей, защищавших Родину, несмотря на огромнейший перевес сил противника. Эта история повергает в изумление и заставляет думать о силе нашего народа и человеческого духа в подобных условиях.

Согласно Кюрекчайскому договору, Карабахское ханство полагалось передать России. Однако персидский шах Фетх Али-шах не мог примириться с такой потерей.
И пока основные российские войска были направлены на борьбу с французской армией в европейской части, тот решил не терять времени и отстоять территорию ханства.
И вот персидская армия под руководством наследника престола Аббас-мирзы с 40 тысячами солдат перешла реку Аракс, где оборону держал 17 егерский полк, который значительно уступал в силе. Они не смогли противостоять противнику и вынуждены были отступить в Шушу.

Именно тогда князь Цицианов принял решение выслать на встречу врагу отряд Павла Карягина из 493 солдат. В их арсенале были всего один обоз и два орудия. Небольшой полк добирался до Шуши около трех дней, но уже у самого города им пришлось столкнуться с 3-4 тысячной армией.
Карягин выстроил солдат в каре и не прекращая медленного движения, отражал нападение персов. Вскоре к врагу подтянулась подмога. Русским солдатам ничего не оставалось, как просто отстреливаться от сил противника. В итоге полк понес большие потери. Осталось всего 150 человек. Оружие, провиант, да и физические силы были на исходе, но отряду удалось уйти прямого столкновения с врагом.
20 июня 1805 года Карягин придумал новый план. Он заключался во внезапной атаке на крепость Шахбулаг. Для этого полк должен был незаметно покинуть лагерь. Так они и сделали.
Маленький взвод смог выполнить поставленную цель, но и персы были внимательны. Им быстро удалось вновь окружить отряд и заблокировать его. Армянский проводник Юзмаб смог в это время пробраться в тыл русских войск и донести о положении отряда князю Цицианову.
Не теряя надежды, полковник Карягин решил начать переговоры о капитуляции. Выслушав очередной ультиматум со стороны персов, он отважился на ещё один смелый и неожиданный план. Для этого надо было пробиться через персов и занять крепость Мухрат. Попытка была осуществлена 8 июня.

Пушка – солдатская барыня, надобно ей помочь» —Гаврила Сидоров
Однако на этот раз путь отряду перекрыл вовсе не враг, а глубокий овраг. Чтобы его преодолеть, солдаты соорудили мост из ружей. Эту идею придумал Гаврила Сидоров. Затем была переправа через бурную горную реку. Несколько солдат получили серьезные травмы, а несколько из них, включая Сидорова погибли. Позже Гавриле Сидорову поставят памятник на полковом плацу.

Впрочем, есть легенда и о, так называемом, «живом мосте». Якобы Сидоров и еще несколько солдат из своих тел сделали мост. Ценой своей жизни они позволили перебраться своим соратникам, обозу и пушкам. Эта версия была воплощена в картине «Живой мост» художника-баталиста Франца Рубо. Так отряд смог занять крепость Мухрат.
Цицианов, получив донесение, собрал 20-тысячную армию и пошел на помощь полковнику и тем нескольким оставшимся в живых русским солдатам. Воссоединились русские части в Мардакерте.
В итоге, русская армия смогли побить армию противника и вытеснить ее за Аракс. За свой доблестный поступок Павел Михайлович Карягин был награжден золотой шпагой с выгравированной надписью «За храбрость!». Остальные офицеры и солдаты получили награды и жалования.
Свежие комментарии