Страна и люди

9 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    А может, Банк Расеи учился у Арестовича и научился. Может, ён покуда вещает про завязшие 300 мульярдов, а тем времене...Где купить экзоск...
  • Globo
    Все дивизионы ПВО на войну отправили? Надеюсь, что вокруг Рублёвки оставили для защиты себя любимых.Украинские беспил...
  • Globo
    Путин просто понимает, что кончив сейчас уркаину, неизбежно начнёт войну с натой. Фашисты столько бабла залили в это ...Пол Робертс: Либо...

ПАН ИЛИ ПРОПАН: ДИВЕРСИЯ НА СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫЛА ПЛАН США

ПАН ИЛИ ПРОПАН: ДИВЕРСИЯ НА СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫЛА ПЛАН США

Пан или пропан: Диверсия на Северном потоке полностью раскрыла план СШАФОТО: DZIUREK/SHUTTERSTOCK.COM

Главным событием последних дней, наряду с итогами референдумов, стала диверсия на "Северном потоке", которая, скорее всего, вывела газопровод из строя надолго, если не навсегда. Американские уши торчат из этой истории настолько явственно, что скрыть их даже особо не пытаются.

Обострения в наших с США отношениях случались и раньше, однако до открытых диверсий и подрыва газопроводов дело не доходило. Разумеется, главные выгодополучатели произошедшего – американцы – тут же поспешили привычно обвинить во всём Россию и Путина, якобы стремящегося перекрыть возможные поставки газа в Европу. Хотя ни один здравомыслящий человек не объяснит, зачем Путину взрывать газопровод, стоивший кучу денег, если для остановки подачи газа достаточно перекрыть вентиль. Однако для дебилизированной пропагандой западной публики, восемь лет верившей, что "донбасские сепаратисты обстреливают свои города сами", и такой очевидный бред, как "Россия сама себя высекла", может вполне сойти за правду. 

Американские уши. И интересы

Разумеется, на запрос нашего МИД, имеет ли США отношение к диверсии, американцы заявили, что Америка "никогда не угрожала уничтожением газопровода". Что было очевидным враньём, так как ещё 7 февраля во время общения с журналистами президент Байден заявил: 

Если Россия вторгнется, если её танки и войска пересекут границу Украины опять, то не будет больше никакого "Северного потока – 2", мы положим ему конец.

А на вопрос, каким образом, многозначительно добавил:

Обещаю вам, мы сможем это сделать.

Что ж, своё обещание американцы выполнили. С 5 по 17 июня страны НАТО провели в Балтийском море небывало крупные учения BALTOPS, зоной для проведения манёвров стала акватория датского острова Борнхольм, возле которого и совершили нынешнюю диверсию. Причём, как писало издание Sea Power, одной из главных задач союзников стало испытание беспилотных подводных аппаратов. Интересно, что даже после завершения учений корабль USS Kearsarge не покидает Балтийское море якобы для моральной поддержки союзников, его вертолётная группировка патрулирует… район острова Борнхольм, а траектория её полёта удивительным образом совпадает с маршрутом пролегания трубопроводов.

Так что все улики налицо. Как очевиден и ответ на первый вопрос при любом расследовании: "Cui prodest?" ("Кому выгодно?").

Очень даже может быть…

Не далее как вчера в одной из аналитических телепрограмм прозвучала очень убедительная версия, которая на вопрос "Cui prodest?" даёт весьма обоснованный ответ.

Соединённым Штатам Евросоюз как конкурент вовсе не нужен, а поскольку стержень и главный донор ЕС – Германия, то и она тоже. Именно поэтому Штаты, сыграв в истории с Украиной на "евроатлантической солидарности", втравили ЕС в конфликт и совершенно невыгодные для европейцев санкции, заблокировав поставки русского газа. Этим самым они нанесли колоссальный удар по экономикам европейских стран. Американская же экономика от военных поставок только выиграла, поскольку все напечатанные по этому случаю деньги остались в США, ВПК получил заказы, а долги за их оплату повесят на Украину или, в случае исчезновения оной, спишут на форс-мажор. Особенно же досталось экономике германской.

Ещё отец геополитики Хэлфорд Джон Маккиндер в своей книге 1903 года "Географическая ось истории" сформулировал сверхзадачу для "морской" англосаксонской цивилизации: любым способом не допустить союза России (с её ресурсами) и Германии (с её технологиями), который позволил бы им доминировать в Евразии. Что, собственно, и было реализовано в обеих мировых войнах. Но вот практичные немцы ещё со времён канцлера Коля начали выстраивать вокруг себя экономический "четвёртый рейх": их промышленность, пользуясь стабильными поставками относительно дешёвого русского газа, успешно развивалась, доминирование в ЕС было неоспоримым, а вот когда при Меркель заговорили о "европейских вооружённых силах" (что ставило под вопрос целесообразность американского военного присутствия в Европе), тут уж терпение американцев кончилось.

Меркель заменили "плюшевым" Шольцем, ХДС/ХСС – коалицией смотрящих в рот американцам левых. Условием данной рокировки было то, что конкурирующий с "Северными потоками" газопровод из Норвегии в Польшу Baltic Pipe не будет сертифицирован и главным газовым хабом Евросоюза останется Германия. В итоге немцев банально "кинули": Baltic Pipe тут же после смены власти в Германии сертифицировали, а поставки из России перекрыли под предлогом санкций.

Однако, как говаривали герои популярного фильма, "зима близко", и как Европа будет переживать её без русского газа – большой вопрос. Поэтому сохранялась опасность, что замёрзшие и уставшие от протестов своих граждан германские власти плюнут на санкции и как-нибудь с Россией договорятся. И тогда сначала Канада, "арестовав" под предлогом санкций отданную ей на ремонт турбину, остановила "Северный поток – 1", а теперь и диверсия фактически прикончила трубы обоих газопроводов, так как, если не начать их восстановление прямо сейчас (чего санкции не позволяют), коррозия из-за солёной воды сделает это вообще невозможным.

Таким образом, США решают сразу несколько задач: колоссально ослабляют Германию, подсаживают Европу на свой дорогой сжиженный газ, а кроме того, выдвигают на ведущие позиции в ЕС своего нового фаворита – Польшу, которая с введением Baltic Pipe становится основным газовым хабом Евросоюза, усиливая в разы своё влияние.

Согласитесь, данная версия объясняет многое, если не всё.

Почему Польша?

Если вспомнить историю, то основой и стержнем континентальной Европы ещё со времён империи Карла Великого были две части, на которые она распалась, – Франция и Германия. Они на протяжении веков боролись за лидерство и объединение Европы (империя Наполеона, Третий рейх Гитлера, Евросоюз), а когда это удавалось, тут же задавались идеей "дранг нах Остен" – на Россию.

Однако две мировые войны изрядно повыбили из немцев пассионарность и желание с Россией воевать, а не торговать. Именно поэтому США, мысленно списав прогерманский ЕС, принялись строить в его недрах чисто проамериканский "новый рейх", втащив в ЕС, а затем и в НАТО послушные им страны Восточной Европы и Прибалтики. Но для нового "дранг нах Остен" нужен "фюрер", а Германия, справедливо усматривающая в создаваемом США злокачественном новообразовании угрозу себе и старой Европе, на эту роль не годилась. И тогда выбор янки пал на Польшу, ведь более никого, сопоставимого с ней по военной мощи и желанию повоевать с Россией, среди новичков не имелось. Тем более что вековечная польская мечта прибрать к рукам Украину с Литвой и снова стать страной "от моря до моря" никуда не делась.

Украину, видимо, изначально предназначали именно на эту роль – усилить Польшу и двинуть в "дранг нах Остен" вместе с ней, но сорвалось – спецоперация помешала. Поэтому теперь, как в своё время Гитлера для нападения на СССР, Польшу сегодня накачивают ресурсами. Став главным газовым хабом ЕС, она сможет изрядно потеснить с лидерских позиций Германию и "нарастить мышцы" (двукратное увеличение армии поляки уже запустили). Препятствием была Германия и "Северный поток". И вот теперь эта преграда устранена. 

Поляки по этому поводу ликуют не таясь. Г-н Дуда ещё до диверсии на русофобском форуме "Крымская платформа" открыто заявлял: 

Когда Россия воюет против Украины… смена политики на Западе предполагает не только приостановку "Северного потока – 2", но и ликвидацию, полный демонтаж газопровода.

А теперь и евродепутат Радослав Сикорский (экс-глава МИД Польши) в своём аккаунте в Twitter* поблагодарил США за уничтожение "Северного потока".

Пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков уже отмечал, что мы видим "граничащую с сумасшествием истеричную эйфорическую реакцию поляков, которые благодарят США за это". А раз видим, значит, учтём. Впрочем, с Польшей и так всё ясно: поляков и четыре прежних раздела их страны ничему не научили – всё бы им с Россией бодаться да под чужую дудку плясать. А вот у немцев, которых заокеанские союзнички подставили со всех сторон, есть серьёзный повод задуматься.

Что с того?

Совершенно очевидно, что отныне украинский конфликт выходит на принципиально иной уровень. Итоги референдумов качественно изменили политическую ситуацию и будут иметь далекоидущие последствия. А вот переход США от поставок оружия и наёмников к открытым диверсионным действиям против инфраструктуры России стал для нас новым вызовом, требующим как можно более скорой и жёсткой реакции. Тотального уничтожения инфраструктуры Украины как минимум.

Разумеется, поднаторевшие в перекладывании с больной головы на здоровую американцы могут привычно списать всё на анонимных террористов. Но пусть знают: анонимные террористы могут ведь и Baltic Pipe уничтожить, да и в самих США много чего интересного для терактов имеется. От таких злодеев ведь чего угодно можно ожидать…

_________________________________________________________________________________

* Twitter – соцсеть, заблокированная на территории России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх