На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Злые вы девушки! Немилосердные!! Такой порыв души клоуна задушили! Он же на Родину спешил... Опять смешить! Даже папи...Проект «Пятая кол...
  • Надежда Петракова (не хочу)
    ... Во всяком случае, веры г-ну Трампу, увы, нетСША свергнут влас...
  • Надежда Петракова (не хочу)
    "Умный папа"-ух, как ловко крутанул про Ванечкин патриотизм🤪Но... Есть такая поговорка:"Обезьяна хитрила-вся ж.. а н...Проект «Пятая кол...

Российские следователи назвали отличительные черты серийных убийц

Большинство серийных убийц внешне являются обычными людьми, однако ряд таких преступников эгоистичны, они игнорируют нормы в отношениях и гуманистические ценности, не могут сопереживать другим.

Об этом рассказал в интервью РИА Новости руководитель главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СКР Зигмунд Ложис.

 
«Практика показывает, что внешне большинство серийных убийц ‒ самые обычные люди. Конечно, ряд серийных убийц имели или имеют отклонения в психике… Если мы говорим о психологических особенностях таких преступников, то можно выделить своеобразие ценностных ориентаций, которое заключается в игнорировании норм в отношениях и гуманистических ценностях. При этом новые преступления влекут за собой трансформацию мотивационных сфер – формируются аномалии, характерные для лиц с патологией влечения. Зачастую такие люди эгоистичны, им чужда эмпатия (сопереживание)», — сказал он.
При этом Ложис заметил, что психические отклонения, так же как и «Триада Макдональда» новозеландского судебного психиатра Джона Макдональда, в которой он связывал наличие зоосадизма, пиромании и энуреза у детей с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений, не влекут за собой автоматически криминальное поведение. 
Собеседник также отметил, что не все серийные убийцы страдают серьезными психическими расстройствами или как-то их проявляют в жизни. Зачастую они ничем не отличаются от других людей, работают, создают семьи.
«Свои наклонности они успешно скрывают за так называемой маской „нормальности“, и заподозрить в них серийного убийцу практически невозможно», — добавил Ложис. 
В качестве примера он напомнил о «ангарском маньяке» Михаиле Попкове, который с 1992 по 2010 год убил более 80 человек в Иркутской области. Попков был женат, с середины 1990-х годов, работал оперативным дежурным в милиции.
«А за доброжелательность коллеги называли его „Миша-Улыбка“ и все его характеризовали положительно. Однако в ходе судебной психолого-психиатрической экспертизы ему поставили диагноз „гомицидомания“ или непреодолимое влечение к убийствам», — добавил собеседник.
Бывший местный милиционер Михаил Попков уже осужден на два пожизненных срока. По первому уголовному делу суд установил, что он убил 22 местных жительниц и покалечил еще двух. За данные преступления он осужден в январе 2015 года. 
После вынесения приговора Попков сообщил следствию, что убил еще 59 женщин. Впоследствии, в ходе второго процесса, суд признал его виновным еще в 56 убийствах и в декабре 2018 года приговорил ко второму пожизненному сроку.
После суда, находясь в заключении, маньяк опять признался в новых преступлениях – так появилось третье уголовное дело. В начале июня суд приговорил Попкова еще почти к 10 годам лишения свободы за два новых эпизода.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх