Страна и люди

9 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    НО.... вспомним КОСОВО... ИСКОННАЯ СЕРБСКАЯ ЗЕМЛЯ... И эти суки ЯНКИ взяли и отдали ее албанцам... Так что, никто ни ...5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • Evgenija Palette
    До каких пор эта "тройка" БУДЕТ ОСКОРБЛЯТЬ ВЗГЛЯД?5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • саша дмитренко
    кампутер-диавольское  изобретение! мы все  умрем!!!!!!НОВАЯ СТАДИЯ ОЦИФ...

Рекордсмены РККА: как братья-близнецы уничтожили 37 единиц бронетехники фашистов и стали Героями СССР

Рекордсмены РККА: как братья-близнецы уничтожили 37 единиц бронетехники фашистов и стали Героями СССР

Осень 1943 года. Лечащий доктор госпиталя в Полтаве во время обхода больных посчитал, что от усталости и выпавших на него нагрузок, он сошел с ума. Дело в том, что на двух соседних койках лежали абсолютно одинаковые солдаты. При этом и перебинтованы они были на один манер. Врач посмотрел их истории болезни. Там значилось, что раненых зовут Луканин Дмитрий Ефимович и Луканин Яков Ефимович. У обоих были осколочные ранения головы и у доктора отлегло от сердца, ведь он понял, что перед ним близнецы.

Так складывалось, что братья-близнецы Луканины всегда шагали по жизни вдвоем. Они учились в одном классе, одновременно влюбились и женились, вместе работали и служили в одном орудийном расчете. Там же они стали рекордсменами среди артиллеристов РККА по числу подбитой бронетехники и в один день получили звание Героя СССР. И даже в госпиталь парни всегда попадали вместе.

Продолжатели дела товарища Стаханова.

Д. Е. и Я. Е. Луканины радуются победе в Великой Отечественной войне.Д. Е. и Я. Е. Луканины радуются победе в Великой Отечественной войне.

Яша и Митя появились на свет в 1901 г. в селе Любимово, Калужской губернии и стали 7-м и 8-м ребенком в семье. Мальчики смогли получить начальное образование, окончив ЦПШ. А по тем временам это было уже неплохо, так как до революции 73% граждан РИ были безграмотными.

В 1920 г. их призвали в РККА, где они воевали на одной тачанке, а затем служили в погранвойсках.

После армии парни возвратились в Любимово и женились. К тому моменту в родительском доме жило уже 15 человек, поэтому надумали строиться. Первый дом из кирпича большое семейство воздвигло для двух старших братьев, а второй уже для близнецов. Стоит сказать, что они делали, обжигали и клали кирпич самостоятельно. При этом настолько набили руку, что решили работать профессиональными каменщиками.

В годы индустриализации братья вместе строили заводы в разных городах и были известными стахановцами. В 1940 г. они победили во Всесоюзном соревновании строителей в Москве, так как в 6 раз превысили норму кладки кирпичей. В начале ВОВ им уже дали бронь и отправили возводить завод в Первоуральске. Но, несмотря на это, строители стремились попасть на фронт и добились, чтобы бронь с них сняли.

Фронтовые успехи.

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3), фото декабрь, 1944 г.76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3), фото декабрь, 1944 г.

В начале сентября 42-го каменщиков призвали в РККА, где они начали воевать по-стахановски и бить рекорды. Бойцы попали в 197 артполк, 92 стрелковой дивизии, сражавшейся под Сталинградом. Их батарея была укомплектована знаменитыми пушками "ЗиС-3" – одними из лучших в мире в период ВМВ. Яков стал заряжающим, а Дмитрий наводчиком. Но вскоре братьев ранило осколками одного снаряда, а из госпиталя в свою часть они вернулись уже в 1943 году.

9 июля на Курской дуге 92-ю дивизию атаковало около 100 танков, а впереди двигались Тигры и Пантеры. Позиция батареи была выбрана настолько удачно, что немецкие машины шли мимо, подставив свои бока. С первого выстрела братьям удалось подбить Тигр. Но тут вокруг начали рваться фашистские снаряды. Якова ранило осколком в голову, но он продолжал заряжать орудие. Далее из боя выбыл командир, и расчетом стал командовать Дмитрий, который также получил ранение.

В том бою братья смогли уничтожить 4 вражеских танка. А после разгрома немцев под Курском части Красной армии перешли в стремительное наступление. Фашисты продолжали оказывать яростное сопротивление. При форсировании Днепра расчет Луканиных среди первых переправился на другой берег и несколько часов вел бой с врагом, прикрывая переправу основных сил. К тому времени Яков уже стал наводчиком, а Дмитрий командиром орудия.

При форсировании Днепра через него переправляли не только орудия, но ещё танки и даже трактора.При форсировании Днепра через него переправляли не только орудия, но ещё танки и даже трактора.
Рекордсмены РККА: как братья-близнецы уничтожили 37 единиц бронетехники фашистов и стали Героями СССР

Днем 15.10.1943 г. вблизи станции Пятихатки расчет Луканиных атаковали 13 немецких танков и 200 автоматчиков. Когда до Тигров оставалось 400 метров, Дмитрий приказал открыть огонь. После двух выстрелов запылали две машины. Остальные попытались окружить батарею. Но их планы сорвали близнецы, сумев подбить еще три бронированных монстра. Как итог фашисты дрогнули и начали отступать, но Яков смог уничтожить еще один танк. Всего же было сожжено шесть машин (из них 4 Тигра), но оба брата вновь получили ранения.

За данный бой 24.04.1944 г. артиллеристы примерили на грудь по звезде Героя, став единственными близнецами в истории, которых удостоили данного высокого звания.

Лучшие пушкари.

После госпиталя братьев отправили служить в тяжелую артиллерию – в батарею, укомплектованную 152-мм гаубицами МЛ-20 весом 7.2 т. Орудия имели дальность стрельбы 17 км и были предназначены для взламывания фашистских укреплений и уничтожения пехоты на дальнем расстоянии. Но Луканины умудрялись и из гаубицы бить прямой наводкой по танкам, продолжив увеличивать свой личный счет. Вот, что писал по данному поводу военкор Курилович:

"Из 152-мм гаубицы обычно ведут огонь с закрытых позиций, орудийные расчёты не видят противника. Но расчёт, в котором сражались братья, нередко стрелял прямой наводкой. При взятии Будапешта Луканины устанавливали свою гаубицу на улицах города и поддерживали действия пехоты".Основатель журнала "Урал", В. Курилович.
В конце войны метким пушкарям доверили калибр покрупнее.В конце войны метким пушкарям доверили калибр покрупнее.

19.11.1944 г. В Москве на празднование Дня артиллерии собрали лучших пушкарей Красной армии, вызвали и сержантов Луканиных. С ними персонально тет-а-тет встретился маршал Воронов. А после героям предоставили отпуск, и они смогли съездить к родне в Любимово. Закончили войну братья в Вене. Всего за годы ВОВ близнецы подбили 37 танков, самоходок и бронетранспортеров фашистов (1-е место среди асов-артиллеристов РККА), а также уничтожили более 600 гитлеровцев.

Заключение.

После войны Яков Ефимович избирался депутатом. Его не стало в 1951 году, так как здоровье подорвали ранения. Дмитрий Ефимович руководил колхозом, был депутатом ВС РСФСР и ушел из жизни в 61-м. В Мосальске, Юхнове и Калуге в честь артиллеристов-героев названы улицы, а их родное село начали величать "Луканино". Их 152-мм гаубица №5900 хранится в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге до сих пор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх