Страна и люди

9 373 подписчика

Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец-М»

Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец-М»

Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец-М»

Работа с планшетом из состава "Стрельца". На плече бойца - антенна системы навигации+

Эффективность применения современных вооружений, включая высокоточные комплексы, прямо зависит от качества разведки и целеуказания. Российская армия решает такие задачи при помощи широкого круга разнообразных систем и комплексов. В частности, для сухопутных формирований предназначается комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М». Прямо сейчас он в очередной раз применяется в рамках Спецоперации и обеспечивает выполнение боевых задач.

В интересах авиации


О применении КРУС «Стрелец-М» в Спецоперации 7 июня рассказало РИА Новости. Ссылаясь на свой источник в неназванных кругах, информагентство раскрыло некоторые подробности использования комплекса в качестве современного и эффективного средства для поиска целей и наведения вооружений.

Сообщается, что при помощи «Стрельца-М» сухопутные разведывательные подразделения осуществляют поиск объектов противника, обнаружение которых с воздуха затруднено. Затем координаты цели передаются самолетам фронтовой авиации для нанесения удара. При этом удар может осуществляться авиацией самостоятельно или при непосредственном участии наземных разведчиков.


Целеуказание передается истребителю или бомбардировщику в автоматизированном режиме. Во время приема данных самолет может находиться на безопасном расстоянии и не входить в зону противовоздушной обороны противника.

Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец-М»

Комплекс «Стрелец-М» может непосредственно участвовать в ударе. При использовании ракет с полуактивной лазерной ГСН, таких как Х-29Л или Х-58МЛ, КРУС используется для подсвета цели. Лазерный дальномер-целеуказатель подсвечивает найденную цель, и ракета наводится на отраженное излучение. Такой метод боевой работы позволяет атаковать объекты на переднем крае и в глубине порядков противника. Обеспечивается высокая точность поражения – отклонение от точки прицеливания не превышает 2-3 м.

Источник РИА Новости рассказал только о совместной работе наземной разведки и боевой авиации. При этом известно, что КРУС «Стрелец-М» может осуществлять разведку и в интересах других сил и средств. По данным от разведчиков с таким комплексом могут составляться и корректироваться планы для мотострелковых подразделений, артиллерии и т.д.

Министерство обороны пока не комментировало сообщения о применении «Стрельца-М». В то же время, оно регулярно публикует видеосъемки поражения различных объектов противника. Очевидно, что значительная часть таких ударов стала возможной благодаря работе наземных разведывательных подразделений, оснащенных современными КРУС.

Разведка и управление


Перспективный КРУС «Стрелец» был разработан российской промышленностью в двухтысячных годах. После проведения всех необходимых испытаний и доводки, в 2007 г. его приняли на вооружение, и вскоре начались полномасштабные поставки серийных изделий. Производство аппаратуры комплекса было поручено предприятию «Радиоавионика» и ряду субподрядчиков. Комплекты поставлялись в сухопутные войска, прежде всего в подразделения войсковой разведки.

Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец-М»

Командирский компьютер

В дальнейшем существующий КРУС прошел модернизацию. Его обновили и переработали для включения в состав перспективной боевой экипировки «Ратник». Такой вариант комплекса получил название «Стрелец-М» и тоже был принят на вооружение. По известным данным, в последние годы армия получает именно КРУС с литерой «М».

Подразделения, оснащенные «Стрельцами» двух версий, регулярно участвовали в учениях разного масштаба. В ходе этих мероприятий отрабатывались методы применения нового оснащения при решении всего круга предполагаемых задач. При помощи КРУС обеспечивалось взаимодействие подразделений, а также осуществлялся поиск целей с последующим наведением на них авиации и артиллерии.

После 2015 г. «Стрелец-М» прошел проверку практикой в ходе сирийской операции. С его помощью российские разведчики поддерживали связь и вели обмен данными, в т.ч. с боевыми единицами других родов войск. Так, в боевой обстановке были проверены новые возможности по взаимодействию с армейской и фронтовой авиацией.

Прямо сейчас КРУС «Стрелец-М» и экипировка «Ратник» вновь показывают свои возможности и помогают российским бойцам решать разнообразные задачи. Следует отметить, что на этот раз приходится иметь дело с более развитым противником, имеющим полноценную армию с разнообразным оснащением. Это усложняет работу разведчиков со «Стрельцом-М», но они успешно справляются с нею.

Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец-М»

Компьютер рядового бойца

Набор средств


КРУС «Стрелец-М» представляет собой комплект средств и приборов разного назначения, пригодных для размещения на экипировке военнослужащего. В зависимости от должности и специальности, боец получает тот или иной набор устройств. Всего предусмотрено восемь вариантов комплектации: для командира, для радиста, операторов различных систем и т.д.

Во всех вариантах «Стрелец-М» включает контейнер с системой питания, контейнер основной электронной аппаратуры, модуль спутниковой и инерциальной навигации, средства связи и гарнитуру, а также кабели для соединения всех модулей. Командир подразделения получает планшетный компьютер типа «ТТ». Для рядовых бойцов предназначаются упрощенные планшеты типа «АК». Компьютеры используются для вывода карты местности и обмена тактической информацией. Командир имеет возможность следить за положением и работой своих подчиненных, а также отправлять команды или получать данные разведки. Обмен данными осуществляется автоматически по защищенному каналу на дальностях не менее 1,5 км.

В комплект КРУС для радиста входит радиостанция Р-853-В2М, при помощи которой командир поддерживает связь с другими подразделениями и вышестоящим командованием. Для разведки в состав «Стрельца-М» включены дальномерно-угломерный оптический прибор ПДУ-4 на треноге и малогабаритная РЛС СБР-5М «Фара-ВР». Бойцы-операторы следят за обстановкой, засекают цели и передают данные о них командиру.

Явные преимущества


В рамках одного подразделения КРУС «Стрелец-М» фактически формирует полноценную информационно-управляющую систему со всеми очевидными преимуществами. Кроме того, такой комплекс позволяет полноценно подключить подразделение к Единой системе управления тактического звена для взаимодействия с другими силами и средствами.

Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец-М»

Военнослужащий ведет наблюдение и ищет цели

Все имеющиеся возможности по обмену данными могут использоваться несколькими способами. Прежде всего, они позволяют повысить потенциал самого подразделения. Вместе с информацией из всех доступных источников командир получает возможность более эффективного управления своими подчиненными. То же относится и к бойцам, которым поступают все необходимые данные.

Кроме того, упрощается ведение разведки. Используя штатные средства «Стрельца-М», подразделение может найти необходимый объект, с высокой точностью определить его координаты и сразу передать их артиллерии или авиации. Также упрощается корректировка огня. Подобные разведывательно-ударные контуры, основанные на современных компонентах и решениях, отличаются быстродействием и повышают общую эффективность боевой работы войск.

Важно, что КРУС «Стрелец-М» не является единственным современным отечественным средством разведки. Для поиска объектов противника и целеуказания могут использоваться разнообразные комплексы иных типов – беспилотные летательные аппараты, наземные машины разведки и т.д. В каждой конкретной ситуации может применяться комплекс, наиболее полно соответствующий ее условиям.

Подтверждено практикой


Таким образом, развитие российской армии в последние годы велось не только за счет новых вооружений, но и при помощи перспективных средств разведки, управления и связи. Одной из основных разработок в этом направлении стал КРУС «Стрелец» в базовой и модернизированной версиях, дающий бойцам новые возможности.

Потенциал новых систем неоднократно демонстрировался в ходе разнообразных учений, а в последние годы он используется в реальных операциях. Новости и отчеты из Сирии и Украины показывают, что «Стрелец-М» и его пользователи справляются с поставленными задачами. При этом они успешно способствуют достижению глобальных целей.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Vpk.name

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх