Страна и люди

9 373 подписчика

Провокация с переобуванием или Отвечать придется всем

Провокация с переобуванием или Отвечать придется всем

Провокация с переобуванием или Отвечать придется всем
Да, именно «якобы». Это, с позволения сказать, «письмо» начало свое шествие по Интернету. У всех оно вызывает разные мысли и эмоции, я же, считающий себя сведущим (но не свидомым) в делах украинских, позволю себе высказать свои мысли, тем более, что «письмо» меня удивило донельзя.


У меня после прочтения этого творения имеется две версии.

Первая проста, как яйцо всмятку: мы имеем дело с обычной провокацией. Вообще есть из-за чего считать, что письмо написано не жительницей Украины.

Вторая еще интереснее: имеет место быть пример так называемой «переобувки на лету». И обе версии я разберу, поскольку выводы, скажем так, далеко идущие, особенно в свете того, что я пытался донести здесь:
Партизанская война как завтрашний день для России

Итак, текст. Написан якобы от лица жительницы Западной Украины, хотя в тексте она говорит о себе, как о жительнице Центральной Украины. Текст исправлен мною, сделан читабельным, поскольку то ли с телефона набирали, то ли косили под это.

«Женщина из Западной Украины пишет:
"Как же нужно было стараться, чтобы люди столь массово, возненавидели всеми фибрами души все (подчеркиваю - ВСЁ - от вышиванок до флага с гербом) украинское? Это страшно... Мы потеряли Украину.
И в этом виноват не Путин. И в этом виноваты не известные наши русофобы из ЗУ (Западной Украины – прим.).

В этом виноваты МЫ САМИ. Именно мы - украинцы с Полтавы, Черкасс, Киева, Хмельницкого, Житомира, Чернигова, со всей центральной Украины, позволили этим придуркам галычанам установить над всей Украиной свои нацистские порядки.

Ты вспомни, украинец! Вспомни, как во время застолий мы подхватывали их бандеровские песни, как смеялись вместе с ними над анекдотами "маю час та натхнення, пиду попыляю москаля", мы закрывали глаза на коверкание ими украинского языка на все эти "шпытали", "нарази", "летовыща" и прочие "мапы" с "милициянтамы" и "катедрами".

Нам было безразлично установление в их городах и селах памятников тем, кто стрелял в спины нашим дедам в ВОВ 1941-1945. Потом они "невзначай" стали ставить на своих собраниях портреты Бандеры и Шухевича. А потом в открытую маршировать, вначале по своим, а потом уже и по нашим городам с флагами СС и фашисткими лозунгами.... Мы сознательно закрывали на это глаза: "Ну что ж у них своя история, надо понимать...". И эти - ИХ памятники стали появляться и у нас.

Они называли нас "схидняками", весь Юго-Восток -"рабами", "совками" и "потомками сталинских кацапских палачей", а шахтеров "кучей бандитов, живущих с такой же кучей "анжелик". И мы, конечно же понимая, что это не так, дружески похлопывали их по плечу "Да ладно вам - и там нормальные люди есть." Это мы пустили их в Киев. И Киев, КИЕВ! Молча смотрел, как приезжие галычане и студенты из ЗУ маршируют с факелами в честь дня рождения Бандеры по Крещатику и эти марши становились все многочисленнее год от года.
Они переписали всю нашу историю. Наши предки, согласно этой истории, стали никчемными "потуракамы российской империи" а их колаборанты, рагули и ничтожества - новыми героями Украины. Мы и это проглотили. Когда в Киеве, во время Майдана они стали избивать в метро за русскую речь (и в это в русскоговорящем КИЕВЕ) русскоговорящим же киевлянам это было глубоко по-боку, "они же дети" резвятся, они же против Януковича, как-то и неудобно ставить на место. Они обосрали и разрушили весь центр Киева мы и тут смолчали...

Сейчас мы получаем ответку. За наше безразличие, за нашу трусость и за нашу глупость - Мы ПОТЕРЯЛИ УКРАИНУ. Она больше никогда не будет не только в прежних границах... ЛЮДИ П О М Е Н Я Л И С Ь !!! Чаша терпения у Юго-Востока переполнена. Украина оказалась для них злой мачехой, с усиками под носом и СВАСТИКОЙ на рукаве....

У меня нет ни одного аргумента для россиян против их справедливой ненависти к этой полоумной Украине.»


Интересное послание. Причем, сразу по нескольким причинам. Я буду рассматривать их параллельно, поскольку что провокация, что переобувка в полете – это почти одно и то же на мой взгляд.

Спросите, а на что и кого может спровоцировать такой вброс?

Отвечу. На мой взгляд здесь мы имеем попытку перевода стрелок. «Мы», которые с Центральной Украины, такие все слабенькие и глупенькие, а они, с Западной, такие все жуткие чудовища, потому нас надо отшлепать хорошенько, и простить. А вот их…

Но идем по порядку.

Что с самого начала немного смутило, так это то две вещи.

Первая - ну никогда я, каково бы ни было мое отношение к своей стране, не назову ее полоумной. Тем более, так. Какой-то более чем странный патриотизм, просите, уровня Ургант-Макаревич.

Вторая - что я сам (ладно, с меня спрос невелик) не смог, и мои украинские друзья, которых у меня пока еще достаточно, тоже не смогли припомнить ни одну «бандеровскую» песню.

Ладно, одну нашли. Так обзываемый «Гимн УПА». Правда, написан он был Олесем Иосифовичем Бабием в 1929 году, когда про УПА не то что речи не шло, в зародыше не было. Вообще Бабий интересный персонаж, доктор литературоведения, служивший добровольцем в Украинском добровольческом легионе, австрийской армии и армии Галиции.

Но в целом это творение усилиями известного русофоба Олега Скрипки из «Воплей Видоплясова», поющего это на каждом концерте, более-менее известно. Вот только как надо нажраться, простите, чтобы это петь…

Кстати, не мои слова, а жителя Тернополя. Который уже не Центральная Украина, а как раз, та самая западная.

Касаемо того, что слушают с удовольствием на западе страны, мне поведали тернопольцы и ивано-франковцы. Это группа «Рутения», бывшая «Русь». Ее лидер Анатолий Сухой – автор основного большинства «патриотических» песен в Украине. Да еще Омелян Омециньский, творения которого тоже поют. Правда, написаны они были в основном в 60-70 годы прошлого века в США, куда в 1944 году сбежал Омециньский.

В общем, насчет «бандеровских» песен слабовато что в Украине, что на Украине. Выбор небогат, новоделы либо сбежавших в США трусохвостиков, либо современных авторов.

«Да черт его знает, какие они там песни поют… Может, «Хорста Весселя», может, «Вахту на Рейне», нам-то что до них?» - слова моего тернопольского собеседника относительно того, что там могут петь поклонники Бандеры и Шушкевича.

В целом, в Украине есть что спеть по поводу и без оного. Под горилку – тем более. И появление таких песенок, как «Я Крук, черный сотник УПА» вполне себе оправдано и понятно.

Кстати, тут да, своеобразно. Пока в России занимаются поп-перепевками военных песен в исполнении более чем сомнительных организмов, в Украине нашатмповали своих. Есть, чему поучиться.

Однако, ситуация на Украине мало чем отличается от российской. Когда речь идет о застольях, никто там «повстаньски пiсни» повально не спивает, как в России не будут петь Газманова или Маршала. Для каждой сцены свои песни, понятное дело.

Однако, песни песнями, но пойдем дальше. Без песен.

Дальше у нас будут западенцы. О, эти страшные западенцы, которые черным валом прошлись по Украине, захватили власть во всех городах и начали устанавливать свои, галицийские порядки.

Провокация с переобуванием или Отвечать придется всем

Ну что вам сказать, Германия образца 1933 года просто отдыхает! Ученики переплюнули учителей по полной программе. Вы верите, что это все привезенные жители Западной Украины? И я не верю, хотя вот, попытка убедить в этом засчитана.

Мне очень понравился пассаж о том, что «Киев молча смотрел, как приезжие галичане и студенты из ЗУ маршируют с факелами в честь дня рождения Бандеры по Крещатику и эти марши становились все многочисленнее год от года».

Провокация с переобуванием или Отвечать придется всем

Говоря словами великого Михаила Афанасьевича Булгакова (специально взял его цитату, как уроженца Киева), «а это случай так называемого вранья!».

Да, на майданах и шествиях приезжие были, это сложно отрицать. Всем теперь известный Юра Подоляка из города Сумы был именно таким участником первого майдана. И, кстати, совершенно этого не скрывает. Да и участием во втором майдане многие мои знакомые гордятся до определенного момента. Они вышли «за все хорошее против всего плохого», а будучи людьми умными, когда началась жара, то их на майдане не стало.

Утверждение, что это все пришло с запада не просто лживо, оно бессмысленно. И лучшим опровержением станет официальная статистика Укростата о плотности населения в Украине. Уже без Крыма, кстати.

Провокация с переобуванием или Отвечать придется всем

Вообще идея переброски значительных масс людей для факельных шествий – ну даже для Украины перебор. Равно как и организация в городах торжественных митингов с присягами от различных частей Нацгвардии и прочих. Местных хватало, и не надо нести бред, что все это «пришлые с запада». Тоже мне нуменорцы, прости господи…

Завтра нас всех будут очень яростно убеждать, что все эти люди понаехали и понаоставались. А настоящие киевляне и харьковчане сидели по хатам и тряслись от страха за свою жизнь, но на митинги и шествия ни ногой. И тербаты – они все с запада. Вообще, все зло – оно с запада, а центр и восток – это исконно русские земли, населенные исконно русскими людьми, обожающими русский мир в целом и Россию в частности.

В общем, нам готовят мегабрехню за наш счет.

Не стану брать части территориальной обороны ВСУ, они были сформированы в каждой области в виде стрелкового батальона и бригады ТО неполного состава. Очень хорошее место отбытия воинской повинности, если ты живешь в центре, а на восток совсем не хочется.

Но вот если взять карателей из тербатов подчинения МВД, вот тут начинается картина маслом!

Местную ТО от ВСУ, понятное дело, осуществляли военкоматы. А вот в батальоны МВД шли добровольцы. Ну за самым редким исключением, но добровольцы.

Провокация с переобуванием или Отвечать придется всем

Пройдем по списку самых известных нам?

«Азов». Место формирования – Мариуполь. Командир А. Билецкий (Харьковская область), зам И. Мосийчук (Полтавская область).

«Днепр-1». Место формирования – Днепропетровск. Командир Ю. Береза (Днепропетровск), В. Печененко (Днепропетровск), А. Рашевский (Днепропетровск).

«Киев-1». Место формирования Киев. Командир В. Сатаренко (Киев).

«Киев-2». Место формирования – Киев. Командир Б. Вайцеховский (настоящая фамилия Яшунин, Киев).

«Донбасс». Место формирования – Днепр. Командир С. Семенченко (настоящее имя К. Гришин, уроженец Севастополя).

«Шахтерск». Место формирования – Днепр. Командир Р. Онищенко (г. Торез, ДНР). Укомплектован жителями Донецкой и Луганской областей.

«Артемовск». Место формирования – Днепр. Командир К. Матейченко (Константиновка Донецкой области).

Стоит вспомнить еще одних «крутых» парней.
«Айдар». Подчинение ВСУ. Сформирован в Луганской области. Командир С. Мельничук (Житомир).

Я могу продолжать не до бесконечности, но до иссякания списка тербатов. Тот же «русский» город Чернигов дал ТРИ батальона добровольного формирования: «Чернигов-1», «Чернигов-2», «Север». Боевой путь того же «Черигова-1» впечатляет. Днепр, вотчина Коломойского, помимо упомянутых дал еще «Днепр-2», «Кривбасс».

И, как видно, эти батальоны возглавляли отнюдь не выходцы из Западной Украины.

Добровольческий украинский корпус «Правого сектора», создан был кем? Уроженцами того же Днепропетровская Д. Ярошем и В. Корбаном.

И продолжать, повторюсь, могу до бесконечности. Сказка, которой нас готовятся угостить от души на Украине после окончания СВО – это и есть сказка о страшных западенцах с руками по локоть в крови и мышках-норушках с розовыми носиками в центре Украины.

Но достаточно в «Ютубе» набрать «переговоры ВСУ» и на вас обрушится вал записей на чистейшем русском языке. Да и сдающиеся сегодня в Мариуполе тоже демонстрируют просто великолепное владение «москальскою мовою». Можно позавидовать, насколько хорошо на Западной Украине владеют русским языком, с легким южным акцентом…

На самом деле, нет. Где-где, а на западе как раз вычислить неместного можно запросто, потому что там даже украинского толком нет. Есть куча местечковых диалектов, в зависимости от того, куда смотрит район. Укро-венгерский, укро-польский, укро-румынский. Естественно, русский там тоже пострадал по полной, его сильно замусорило иностранными словами. А учитывая, что его учить перестали, то чем моложе житель района, тем больше у него проблемы именно с русским.

В общем, язык межнационального общения на западе Украины остался тот же, то есть, русский, но… Любой неподготовленный человек запросто сможет отличить западенца от восточника, говорящего на русском.

Так что все эти легенды о том, что в безобразиях на Украине виноваты злобные галичане – сказочки для детей. Восток Украины дал не меньше, а я уверен, что намного больше карателей в ряды тербатов, чем Запад.

С другой стороны, в рядах ополчения Донбасса было приличное количество достойнейших людей с запада Украины.

История с «письмом», написанным не пойми кем, конечно, получит свой отклик. Но какой в нем смысл, повторим вопрос.

Смысл есть. Если это провокация, целью которой является разжигание ненависти к жителям западной части Украины, то она явно слабовата. Хотя, надо отметить, если судить по нашим читателям, особенно новым, то они Берию переплюнут в плане репрессий. Просто удивляешься, какую жестокость проповедуют некоторые. Особенно читательницы. Им бы в поле, да с огнеметом… Очистили бы Украину в момент!

От жителей. Но у бодливой коровы, как известно, с рогами проблемы. А потому оставим в стороне желание некоторых повоевать в интернете и закончим мысль.

Ненависть разжигать не надо. И не стоит вестись на подобные вбросы. Мы не проникаемся ненавистью к воспалившемуся зубу? Мы его лечим. Пытаемся, по крайней мере, сперва вылечить. Если не помогает – да, тогда рвем.

Так надо поступать и в плане Украины. Лечить. Не получится – кардинальные меры. Но не наоборот.

А вот вторая часть, она интереснее. И, если по мне, так вот она более жизненна, чем первая.

Видимо, начало доходить, что не все так роскошно, помощь от США и Европы не спасет. И началось подстилание соломки, потому что появилось ощущение, что скоро придется падать.

Это нормально. Это даже понимаемо.

И здесь нужно понимать особенности украинского менталитета. Им, украинцам, просто жизненно важно, чтобы в проблемах был кто-то виноват. Но, естественно, не они. Это аксиомально и общеизвестно.

У меня теперь есть знакомый из Мариуполя, проживает в моем городе. 67 лет, крепкий мужик, сталевар с «Азовстали». Пока живет у родственников, но обязательно планирует вернуться. «Надо же будет восстанавливать, что вы там натворили. Раздолбать завод любой может, а вот восстановить… Но мы лет за пять справимся».

У него был дом, которого теперь нет. Я задал вопрос, как будет потом, дом-то кто-то разнес снарядом. Ответ прибил: если победите вы – это был снаряд укров. Если Украина – ваш снаряд. Все просто, как пистолет Макарова. И очень хорошо показывает суть украинской психологии: максимум пользы при минимуме затрат. И так у них во многом, и, кстати, довольно эффективно.

Так вот, теперь многие начали задумываться, а как оно будет дальше? В Одессе думают, в Днепре думают, в Киеве думают. В Чернигове, наверное, сильно думают. В Херсоне крымские татары себя очень сложно ощущают, особенно те, кто сбежать не успел.

Вообще сегодня в Украине есть над чем подумать перед тем, как оказаться на Украине.

Но есть ли смысл в подобных «письмах покаяния», в которых так чувствуется западный почерк?

«Мы такие слабые, мы такие глупые, мы все понимали, но ничего не могли… Нас же в Киеве пять миллионов, а их с Галичины приехало аж пять тысяч… Мы ничего не могли с этим поделать! Простите нас!».

Понять и простить? Или каждый должен будет ответить за свои грехи сам?

Кстати, в своей среде мы часто говорили о 1991 годе. Кто виноват, и что надо было делать. И самый частый ответ, который я слышал, был «А что я мог сделать? Мне надо было семью кормить!». В итоге Советскому Союзу пришел конец, а поколение тех, кто был тогда в районе 30-40 лет бросилось осваивать демократические рынки. Некоторые даже преуспели.

То же самое и в Украине. Только оправдания несколько другие, но суть та же самая. Украины прежней уже не будет. Никогда. Что будет, и будет ли – это вопрос, ответ на который могут дать очень немногие.

Но то, что сегодня современные украинцы ведут себя так же, как в 1991 и 1993 годах жители бывшего теперь СССР, не намекает, а орет о том, что Украина все.

И то, что начались поиски оправданий, лишнее тому подтверждение.

Мы не станем ненавидеть бывших украинцев. В этом нет смысла. Мы не станем устраивать геноцида по национальному признаку, сжигать книги Грушевского, Бабия и Омециньского. Бывшие украинцы сами это сделают, да еще вырывать из рук друг у друга будут перед костром.

И памятники порушенные восстановят. Причем, с любовью и тщанием.

Верить только этому пока не стоит. Покаяние – дело хорошее, но только тогда, когда оно идет от сердца. А когда, как у неизвестной авторши, работает инстинкт самосохранения – это не покаяние. Это просто перевод стрелок на других.

Западная, Центральная, Южная, Восточная Украина – каждый должен будет ответить за свои грехи сам. Без кивания на других. Это будет справедливо и честно.
Автор:
Роман Скоморохов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх