Страна и люди

9 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Белая
    Как знать. Но, есть надежда, что Спутник", конечно же, не Pfizer.В ОБХОД ЗАКОНА: В...
  • Владимир Андрианов
    ... а наш "Спутник", конечно же, не Pfizer, от спутника одна польза и никаго вредаВ ОБХОД ЗАКОНА: В...

Министерство обороны РФ опубликовало разъяснения по мобилизации

Мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет. В первую очередь призовут стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей. Могут мобилизовать и тех, кто уехал за границу.

Министерство обороны РФ опубликовало разъяснения по мобилизации

В Минобороны сообщили, что в соответствии с российским законодательством подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет.
Как уточнил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС контр-адмирал Владимир Цимлянский, в рамках частичной мобилизации в соответствии с законом не будут призываться:

— забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
— признанные временно негодными по состоянию здоровья;
— занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
— имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет;
— те, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают без мужа.

По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», на отсрочку имеют право члены Совета Федерации и депутаты Госдумы; получившие бронь по решению правительства; признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев); ухаживающие за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, которые могут этим заниматься; имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет; имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом троих детей в возрасте до 16 лет на иждивении.

Граждане, снятые с воинского учета и находящиеся в отставке, не будут призваны независимо от принадлежности к силовым ведомствам, сказал Цимлянский.

Те, кто состоит на воинском учете и находится за границей в связи с «краткосрочной поездкой», также могут быть мобилизованы, пояснил контр-адмирал. При этом мобилизация не коснется постоянно проживающих за границей и не состоящих на воинском учете россиян.

«Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту», — сообщил Цимлянский.
В частности, мобилизованным полагаются ежемесячное довольствие в соответствии со званием и должностью, а также надбавки и страховые выплаты. Деньги будут перечислять на персональный счет военнослужащего, с которого тот сможет полностью или частично перевести их членам семьи.
Женщины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности, в частности медики, могут быть призваны, но, по словам представителя Генштаба, «потребность в таких специалистах минимальная».
В первую очередь призовут стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей. «Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», — пояснил контр-адмирал.
За первые сутки после объявления частичной мобилизации в военные комиссариаты самостоятельно прибыли около 10 тыс. человек, отметил Цимлянский.
Контр-адмирал добавил, что правительство создало call-центр для разъяснений.
Накануне президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Как утверждал министр обороны Сергей Шойгу, планируется мобилизовать 300 тыс. россиян, или около 1% всего мобилизационного резерва.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорил, что в первую очередь мобилизация коснется солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет, а также младших офицеров до 45 лет.
Увольнять с военной службы, согласно указу, будут лишь в трех случаях: по достижении предельного возраста пребывания на ней, в случае признания военно-врачебной комиссией негодными к военной службе и в связи со вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх