На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Отморозки - толпой? Это уже достижение... раньше толпой хорошие собирались...«Воевал за Россию...
  • tsan tsan
    "Другим гражданам разрешают, только таджиков не пускают" - так только таджики устроили бойню в "Крокус-Сити".Сотни машин с жен...
  • татьяна неструева
    я считаю .что Песков  был  лоббистом  эрдагана   в Кремле .  он  влиял на Путина   в вопросах  турции .С Эрдоганом пора ...

Как вы думаете, отменят?


С очередной инициативой, снижающей социальную ответственность государства перед населением,в конце прошлого года выступил депутат Государственной Думы Николай Говорин (представитель фракции ЕР). По его мнению пора отменить выплату больничных, если заболевший работник не смог выполнить рекомендации врача и продолжил болеть дальше.


Повышать ответственность людей за собственное здоровье необходимо с помощью повышения доступности профилактических мероприятий, ощутимых «бонусов» за ведение здорового образа жизни, убежден парламентарий. Парламентарий уверен, что причиной массовых заболеваний являются такие факторы как: неправильное питание, вредные привычки (курение, принятие алкогольных напитков...).

На таких гражданах Говорин и предлагает сэкономить, т.к по его мнению данные люди сами вредят своему здоровью, а государство из-за них несет колоссальные убытки. Зачастую именно нежелание менять свою жизнь, отказаться от курения, алкоголя и других ядов становятся причиной тяжелейших диагнозов, а в итоге и смерти пациента. Кроме того, данное поведение гражданина — причина колоссальных затрат со стороны государства на его лечение. А это деньги, которые можно было бы потратить на развитие отрасли, на развитие детской медицины…

Чиновник уверен, что вводя ответственность каждого человека перед своим здоровьем, в государственной казне будет больше денег, которые могут быть потрачены на развитие других отраслей экономики и социальной политики «Работникам следует использовать эту возможность в полной мере. Если же такого не происходит — это уже их личные проблемы, а не предмет заботы организаций-работодателей и ФССа». При этом чиновник не уточнил, где большей части населения взять деньги на качественное и здоровое питание. Напомним, что по официальной статистике за чертой бедности в России находится более 18 млн.граждан.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности может получить каждый
Все трудоустроенные граждане знают, что, если они вдруг заболели, они должны пойти к врачу и оформить больничный лист. Этот документ дает возможность:

подтвердить законность отсутствия на работе в период лечения;
получить пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни.
Выплаты по больничному осуществляют совместно работодатель и Фонд социального страхования:

за первые 3 дня организация-работодатель из собственных средств;
остальные дни за счет средств ФСС.
Размер пособия зависит от стажа работника. Чем он выше, тем больше сумма пособия:

при стаже от 8 и более лет —100% заработка за дни болезни;
при стаже от 5 до 8 лет — 80%;
при стаже меньше 5 лет — 60%.
Таким образом, заболевшие работники на работу не ходят, а деньги все равно получают. Такая система действует еще со времен СССР, и на нее до сих пор никто не жаловался (ну разве что на размер выплат). Ведь все справедливо: работодатель начисляет страховые взносы из фонда оплаты труда работников и перечисляет их в ФСС. Так что фактически люди зарабатывают себе пособия сами.

По мнению депутата, право болеть есть только у тех, кто следит за здоровьем
Депутат Николай Говорин считает, что люди болеют потому, что не следят за своим здоровьем, хотя для этого государством созданы все условия: организованы регулярные бесплатные диспансеризации для граждан. Они должны пользоваться этой возможностью и контролировать состояние своего здоровья. То есть все работники обязаны нести ответственность за своевременное прохождение диспансеризации. Если они этого не делают, то их болезни становятся личными проблемами, а не заботой работодателей и ФСС и работодателей. Николай Говорин изложил свою позицию так:

Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы приближается к пяти, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами.

Реальных мер воздействия на «уклонистов» от прохождения диспансеризации не существует. Здоровье — это личное дело каждого. Хочешь — лечись, хочешь — нет. Поэтому наказывать тех, кто недобросовестно относится к своему здоровью, можно только рублем. Как предлагает автор инициативы:

Если вы нарушили предписания доктора, втихаря ели дома конфетки и заработали-таки себе сахарный диабет, значит, вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен.

Таким образом, в выплате пособия по временной нетрудоспособности откажут не только тем, кто проигнорирует диспансеризацию, но и тем, кто ее прошел, но не выполнил предписания врачей. Если, конечно, законопроект поступит в Госдуму и будет принят депутатами. Мы будем следить за развитием ситуации.

Для справки:

Правила проведения диспансеризации определены Приказом Минздрава России от 26.10.2017 N 869н. В 2019 году плановую диспансеризацию должны пройти граждане от 21 до 74 лет, родившиеся в: 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 году. Граждане старше 75 лет также проходят диспансеризацию раз в три года (в 75, 78, 81, 84, 87 лет и так далее).

по материалам https://www.ulyanovskcity.ru/novosti/43563-gosduma-oplata-bolnichnyh-mozhet-byt-otmenena.html и http://ppt.ru/news/142787





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх